ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle分区索引:局部 locally & 全局 global

oracle分区索引:局部 locally & 全局 global

Oracle 作者:李增阔 时间:2014-02-21 21:48:31 0 删除 编辑

表可以按range,hash,list分区,表分区后,其上的索引和普通表上的索引有所不同,oracle对于分区表上的索引分为2类,即局部索引和全局索引,下面分别对这2种索引的特点和局限性做个总结。

 

局部索引local index

1.        局部索引一定是分区索引,分区键等同于表的分区键,分区数等同于表的分区说,一句话,局部索引的分区机制和表的分区机制一样。

2.        如果局部索引的索引列以分区键开头,则称为前缀局部索引。

3.        如果局部索引的列不是以分区键开头,或者不包含分区键列,则称为非前缀索引。

4.        前缀和非前缀索引都可以支持索引分区消除,前提是查询的条件中包含索引分区键。

5.        局部索引只支持分区内的唯一性,无法支持表上的唯一性,因此如果要用局部索引去给表做唯一性约束,则约束中必须要包括分区键列
           (ALTER TABLE TEST ADD CONSTRAINT PK_TEST PRIMARY KEY (SEQ_ID,PARTITION_ID) USING INDEX LOCAL;)。

6.        局部分区索引是对单个分区的,每个分区索引只指向一个表分区,全局索引则不然,一个分区索引能指向n个表分区,同时,一个表分区,也可能指向n个索引分区,对分区表中的某个分区做truncate或者move,shrink等,可能会影响到n个全局索引分区,正因为这点,局部分区索引具有更高的可用性。

7.        位图索引只能为局部分区索引。

8.        局部索引多应用于数据仓库环境中。

 

全局索引global index

1.        全局索引的分区键和分区数和表的分区键和分区数可能都不相同,表和全局索引的分区机制不一样。

2.        全局索引可以分区,也可以是不分区索引,全局索引必须是前缀索引,即全局索引的索引列必须是以索引分区键作为其前几列。

3.        全局分区索引的索引条目可能指向若干个分区,因此,对于全局分区索引,即使只

动,截断一个分区中的数据,都需要rebulid若干个分区甚

至是整个索引。

4.        全局索引多应用于oltp系统中。

5.        全局分区索引只按范围或者散列hash分区,hash分区是10g以后才支持。

6.        oracle9i以后对分区表做move或者truncate的时可以用update global indexes语句来同步更新全局分区索引,用消耗一定资源来换取高度的可用性。

7.        表用a列作分区,索引用b做局部分区索引,若where条件中用b来查询,那么oracle会扫描所有的表和索引的分区,成本会比分区更高,此时可以考虑用b做全局分区索引。

 

分区索引字典

 

DBA_PART_INDEXES 分区索引的概要统计信息,可以得知每个表上有哪些分区索引,分区索引的类新(local/global,)

Dba_ind_partitions每个分区索引的分区级统计信息

Dba_indexesminusdba_part_indexes,可以得到每个表上有哪些非分区索引

 

索引重建

 

Alter index idx_name rebuild partition index_partition_name [online nologging]

需要对每个分区索引做rebuild,重建的时候可以选择online(不会锁定表),或者nologging建立索引的时候不生成日志,加快速度。

Alter index rebuild idx_name [online nologging]

对非分区索引,只能整个index重建

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21890047/viewspace-1116237/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-13