ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 贵州遵义旅游和美食指南

贵州遵义旅游和美食指南

数据分析 作者:egc_blue 时间:2011-03-10 13:30:00 0 删除 编辑
 
遵义市位于贵州省北部,北依大娄山,南临乌江,古为梁州之城,是由黔入川的咽喉,黔北重镇。“遵义”其名出自《尚书》:“无偏误陂,遵王之义”。遵义是首批中国历史文化名城,贵州省第二大工业城市,以生产世界三大名酒之一的茅台酒而驰名中外。
  
  遵义市位于云贵高原东北部,处于云贵高原向四川盆地和湖南丘陵过渡的斜坡地带。属国家规划的长江中上游综合开发和黔中产业带建设的主要区域。南面与省会贵阳市接壤,东面与本省铜仁地区和黔东南自治州相邻,西北部与四川接壤,西南和东南面分别与本省的毕节地区和黔南自治州相邻,北面与重庆直辖市接壤。为贵州省总面积的17.46%。

1 旅游资源

  

遵义会议会址位于遵义老城子尹路96号,原系国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸。这幢砖遵义会议会址
  木结构,中西合璧的两层楼房,建于本世纪30年代初,是当时遵义城里首屈一指的宏伟建筑,高墙垂门,巍巍峨峨。1935年1月初,红军长征到达遵义后,这里是红军总司令部驻地。1月15日至17日,著名的遵义会议(即中共中央政治局扩大会议),就在主楼楼上原房主的小客厅举行。会议室呈长方形,面积27平方米,室内陈设,基本上是当年开会时的原貌。
  
  世界自然遗产地——赤水是国务院唯一以行政区名称命名的国家级风景名胜区,旅游资赤水桫椤国家级自然保护区源非常独特和丰富,由自然生态资源和历史文化资源组合而成,原始古朴,自然天成。景观以瀑布、竹海、湖泊、森林、桫椤、丹霞地貌以及原始生存环境和生存状况为主要特色,兼有古代人文景观和红军长征遗迹,被中外专家誉为“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”、“长征遗址”五大特色。赤水因美丽而神秘的赤水河贯穿全境而得名,更因中国工农红军“四渡赤水”以及赤水丹霞世界自然遗产而扬名中外。
  
  国家AAA级风景区。又名娄关、太平关,是大娄山脉的主峰,海拔1576米,南距遵义市50公里,在遵义、桐梓两县的交界处。北距巴蜀,南扼黔桂,素有“一夫当关,万夫莫开”之说,为黔北咽喉,是兵家必争之地。1935年2月,一、三军团攻下娄山关,取得红军长征以来的第一次大胜利,为遵义战役揭开了序幕。2月26日下午,毛泽东策马经过娄山关,后又写出了千古不朽的词章《忆秦娥·娄山关》。
  
  

2 美食



  遵义鸡蛋糕起源于清代同治年间,已有百年多历史。遵义鸡蛋糕小巧玲珑,形如扁鼓,一斤在35—40个之间。其型酥软有弹性,其味绵甜香润,不腥不腻。外形棕红而内金黄,饱满油润,香气扑鼻,望而垂涎。
    
  折耳根就是中药里的鱼腥草,有一股特别的鱼腥味道。折耳根炒腊肉,即将当地自家腌制的老腊肉,与折耳根和辣椒段等同炒。这道菜中,折耳根的腥味与腊肉、辣椒的香气形成了奇特的混合,腊味醇和,菜味清香。
  
  小贴士:折耳根具有清热解毒、开胃理气之功效,在贵州是每家每户桌上的菜,但外地人不一定吃得惯。
  
  遵义市的豆花面馆遍及大街小巷,生意火红。选用薄而透明的“宽刀面”,以豆浆为汤,熟后盖上煮熟的豆花,细嫩软绵;所用的“蘸碟”尤为讲究,有十数种佐料如肉末、鸡丁、油炸花生米等。食用时用筷子将面条和豆花挑进“蘸碟”内,边蘸佐料边吃。一定要趁热吃,鲜香嫩滑,食欲顿开。新华桥头刘承富家的豆花面最为出名。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21888602/viewspace-1113267/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-13