ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 常用数据分析方法

常用数据分析方法

Hadoop 作者:hy4122 时间:2013-07-08 17:40:23 0 删除 编辑

数据分析:是指用适当的统计分析方法对收集来的大量数据进行分析、汇总,从而获得隐藏在数据背后的信息、结论和业务规律、发展趋势等。

 

数据分析能够发展起来的原因:

1.海量数据的产生

2.竞争的激烈性

3.获取维护资源成本昂贵?

4.现代科学技术的发展

 

常用的数据分析方法有对比分析法,结构分析法,交叉分析法和综合评价分析法

对比分析法:分析差异,揭示事物发展变化情况和规律性,对其变化和差距给出量化的标准。有横向比较,纵向比较,行业内对比,活动效果对比等。

结构分析法:分析研究总体内各部分与总体之间进行对比的分析方法,即总体内各部分占总体的比例。

交叉分析法:通常用于分析两个变量之间的关系。

综合评价分析法:1.确定综合评价指标体系 2.收集数据,并进行标准化处理 3.确定指标权重 4.再汇总计算 5.排序得出结论。

标准化:去除单位限制,将其转化为无量纲的纯数值。

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21875210/viewspace-1120760/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-12