ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 嵌入式开发学习路线图

嵌入式开发学习路线图

Hadoop 作者:pousou 时间:2013-12-25 15:24:00 0 删除 编辑

为什么选择学习嵌入式

嵌入式系统无疑是当前最热门最有发展前途的IT应用领域之一,同时也是当今IT领域仅存的几个金领职位之一。当前的中国IT人才面临严重的“后继乏人”,而且这种缺口最大的,就是高级IT人才。如果你从事的IT培训不专业,面对竞争越来越激烈的职场,基本找不到工作。据专家预测,嵌入式每年人才缺口在30万左右。

嵌入式行业平均薪资分布

嵌入式门槛虽然较高,但也跟其他事物一样,并不是牢不可破。只要我们用心去对待,冬雪终将化去,春风定会吹来。

嵌入式开发学习具体步骤如下:

  1. 基础学习期 I:·Linux基础操作、基本服务配置及使用

                 ·Shell编程

  2. 基础学习期II:·C语言 

                 ·数据结构、(选修)C++、QT

  3. 基础进阶:·Linux高级编程、Socket网络编程

             ·TCP/IP

  4. 嵌入式:·嵌入式汇编

           ·嵌入式体系结构

  5. 嵌入式晋级提升:·Linux内核

                    ·Linux驱动开发

经典学习案例:

  1. GPIO驱动

  2. RTC时钟驱动

  3. WatchDog驱动

  4. Udev移植

  5. 触摸屏输入设备驱动

  6. LCD显示设备驱动

  7. DMA驱动

  8. 音频设备驱动

  9. Nand Flasha块设备驱动

  10. 网络设备驱动

现在,国内似乎在进行一个全民学习嵌入式的运动,但据了解,很多人在整个学习的过程中,由于某些技术领域的空白或者是技术尚未成熟,再加上个人学习方法不正确,给个人的学习造成了极大的阻碍,遇到这种情况该如何解决?根据本人有限的学习经验,给学习嵌入式的以下建议。

给学习嵌入式者10点建议:

  1. 遇到问题,首先进入baidu.com、www.google.com(或是其他搜索引擎)搜索一下,任何一个嵌入式工程师都不敢否认,这是学习嵌入式最好的老师!

  2. 尽可能多的论坛,遇到问题,及时发贴,情况紧急的时候,可以在不同的论坛同时发贴,这样,并行处理你的问题也许会解决得更快些。

  3. 尽可能多的结交嵌入式高手,最好是在公司上班的嵌入式工程师,他们有一个优势:了解市场,了解业界的发展动态.和他们多混混,对尚未上班的学习者来说,是非常有必要的。

  4. 要经常进入一些好的嵌入式网站,尤其是一些国外的网站,去看看嵌入式的发展动态,并且,要把这些网站都收集起来。

  5. 如果可能,我建议大家在网上订一下电子刊物,这些电子刊物是按时发到你邮箱的,那些资讯都是最新的,可以说是很前卫的了.....如果资金允许,建议报名参加嵌入式培训班,在培训公司可以很快的入门提高,这样可以更好的提高学习效率。

  6. 相信自己的选择,相信自己行业的发展前景,要对自己的选择和自己的行业有浓厚的兴趣,这一点做不到,你就很难学到很高深的层次!

  7. 追求要执着!刚开始学习嵌入式系统,肯定会遇到很多问题,我当时也是这样,学了三个多月,好像一点进展都没有,我在怀疑:难道我不适合搞嵌入式?当时我也想过放弃,但心里太不甘心了,脚都踏出了一只,我不能就这样屈了!于是就硬上,不断的琢磨....(现在,终于知道什么是嵌入式linux了,哈哈....)

  8. 不要对自己要求过高,只要你比昨天进步了一点,你就离成功又近了一步!学习嵌入式也忌浮气燥(其实这一点,我最有感触!),也就是要踏实。

  9. 万丈高楼平地起,不要忽略了低层的东西,你越是学习到高层的技术,越是发觉低层的东西有用,这些大家以后会有所体会的!我大一学习51单片机的时候,感觉它没什么用处,大二学习ARM处理器,才知道,没有51的基础,可能还不知道要多花多少时间才能搞懂ARM的硬件。

  10. 系统的选型的问题.现在的开源操作系统已经很多了,并且也做得非常成熟,初学者也会为此而烦恼.目前较为流行的嵌入式操作系统有:linux,winCE,VxWork,uC/OS2等等....主要区别在于实时性的问题.如果你是搞自控(像我学习的专业,不过我不玩控制的....),学习实时性高一点的操作系统更有帮助,如VxWork.如果你想以后搞民用产品,如手机,机顶盒,终端设备之类的,学习linux,winCE这些方便于多任务运行的操作系统较好!建议你在学习之前先了解该系统的市场占有率,学东西得看看学完它之后到底有没有作为啊,否则,你就一辈子只有自己玩系统Up...

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21862815/viewspace-1112224/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-10