ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 乙肝五项检查结果分析的误区

乙肝五项检查结果分析的误区

数据分析 作者:five12345 时间:2011-01-22 13:23:00 0 删除 编辑
临床上,乙肝五项检查又叫做乙肝两对半检查,是用来判断是否感染乙肝或粗略估计病毒复制水平的初步检查,由于乙肝知识普及比较浅,存在很多乙肝五项检查结果分析的误区。

步骤/方法

  1. 1
    一、HBsAg和HBeAg也不能作为乙肝患者治疗效果观察指标 抗原是病原体的一部分,从道理上可以认为其含量应该与病原体数量是正相关关系,但实际上并非完全如此。比如HBsAg,在乙肝患者血清中以三种形式存在,既直径为22nm的小球型颗粒。直径为22nm 长30-40nm的管状颗粒;直径为42nm 的大球型颗粒,又Dane称颗粒。Dane颗粒是完整的HBV颗粒,内含病毒DNA,能复制,具有感染性,但仅占所有的HBsAg的0.2%。其他绝大多数的小球型颗粒和管状颗粒内不含HBV-DNA,不能复制,也不具有传染性。所以HBsAg和HBV之间自然缺乏正相关关系,自然的也不能作为疗效结果判断指标。
  2. 2
    二、目前对乙肝患者进行抗病毒治疗唯一有效的疗效观察指标是HBV-DNA定量检测,而不是定量检测乙肝五项中的任何指标。可采用荧光定量PCR的方法,动态观查乙肝患者血液中HBV-DNA含量的变化,如果检测数据仅在一个数量极范围内变化波动,说明结果无大变化,抗病毒治疗无效果。如果动态检测数据显示HBV-DNA含量持续下降,然后维持在很低的水平或检测方法的测定下限之下,则说明抗病毒治疗有效。就目前为止,治疗乙肝效果最好的疗法是肝细胞透析疗法,该疗法利用高科技治疗仪的靶向导入技术,使药物沿声波透析进入肝脏,把高浓度的药物送达肝脏局部,在快速准确的杀灭乙肝病毒的同时,保护肝脏细胞,有效率高达98%,五到十天就有明显好转。
  3. 3
    三、乙肝五项检查结果分析的误区还包括HBV感染后,进行乙肝五项检测时,会得到不同的阴阳性结果模式。有的人长将不同的阴阳结果模式与乙肝患者的病程,临床症状或病情轻重联系起来。
  4. 4
    四、抗-HBe和抗-Hbc不能作为乙肝患者治疗效果观察指标 抗体是病原体的特定抗原成分刺激机体后产生的特异性免疫应答产物,在临床治疗当中,即便是抗菌素或抑病毒药物的应用使病原体消失或数量上大大减少,但抗体在机体内可能要存在相当长的一段时间或持续存在。具体到HBV感染者中的抗-HBe和抗-HBc,既不是中和抗体,又不能反映HBV数量的多少,所以不能作为乙肝患者治疗效果观察的指标。
    END

注意事项

  • 分析乙肝五项检查化验单,要走出乙肝五项检查结果分析的误区,科学合理的运用乙肝五项指标和其它乙肝检测指标,对治疗很重要。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21855694/viewspace-1113086/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-09