ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SCM:软件配置管理

SCM:软件配置管理

原创 Linux操作系统 作者:strongthink 时间:2009-08-05 00:21:17 0 删除 编辑

1、什么是软件配置管理(SCM)
    软件配置管理是指通过执行版本控制、变更控制的规程,以及使用合适的配置管理软件,来保证所有配置项的完整性和可跟踪性。配置管理是对工作成果的一种有效 保护。 (Software configuration management (SCM, or just plain CM) is an organizational frameworkthat is, a discipline — for managing the evolution of computer systems throughout all stages of systems development.)

2、为什么需要配置管理
    如果没有软件配置管理,最大的麻烦是工作成果无法回溯。随着工作的进展新的程序覆盖了老的程序,当突然发现新程序有问题而老程序正确时怎么办?那只能重写老的程序来覆盖新的程序。过一段时间又发现原来的老程序有问题,而解决方法在原来的新程序中……您是不是快要发疯了。
    为了避免成果被覆盖,包括我自己在内的很多人早期采用手工管理版本的方式,例如当一个新版本产生时用当时的日期来命名文件夹,然后再复制一下以后的修改在 复制的文件夹内进行,这样上一个版本就被保存下来了,周而复始不同的版本不会被覆盖。虽然这种方式可以从某种程度上解决版本的回溯问题,但他存在的缺点是 显而易见的:第一点如果保留结果过于频繁,将会导致产生大量的有着重复内容的文件夹,庞大的物理空间,管理起来很麻烦;如果保留旧版本的时间间隔太长,可 能产生某些有用的老程序无法回溯。拿我最近开发的一个程序来说程序只有几十兆,经过一年的开发各版本累计到1G。第二容易产生版本的混乱,如果是团队开发软件,这种简单的方法更难解决问题的本质了。

3、人的问题
    配置管理的方法是成熟的,而且相应的软件工具也是成熟的,基本上不存在看不懂、不会用的问题。配置管理的执行效果如何,完全是事在人为。妨碍配置管理的主要问题是人们嫌麻烦和侥幸心理作怪。
    在没出乱子的情况下,执行版本控制看起来有些麻烦。每次修改工作的时候总是要Get Latest Version,接着Check Out,修改完后又要Check In,多做了三步。其实这三步加起来也就十几秒钟,而且不费脑子,根本没有添加多少麻烦,仅仅是个人感觉不爽而以。然而不执行版本控制的话,万一发生工作成果被覆盖或丢失等问题,麻烦就大了。

4、软件配置管理规范
    软件研发和管理过程中会产生许许多多的工作成果,例如文档、程序和数据等,他们都应当妥善地保管起来,以便查阅和修改。如果把所有文件一股脑的塞进计算机里,那么使用起来很麻烦。
    凡是纳入配置管理范畴的工作成果统称为配置项配置项主要有两大类:一类是属于产品的组成部分,例如需求文档、设计文档、源代码测试用例等等;另一类是在管理过程中产生的文档,例如各种计划、报告等。
每个配置项的主要属性有名称、标识符、文件状态、版本、作者、日期等。配置项及历史纪录反映了软件的演化过程。
    基线由一组配置项组成,这些配置项构成了一个相对稳定的逻辑实体。基线中的配置项被冻结后,不能在被任何人随意更改。基线通常对应于开发过程中的里程碑。通常将交付该客户的基线称为一个Release,为内部开发用的基线称为一个Build。
    版本控制的目的是按照一定的规则保存配置项的所有版本,避免发生版本丢失或混乱等现象。配置项的状态有三种:“草稿”、“正式发布”和“正在修改” 。
配置项的版本号与配置项的状态紧密相关:
    (1) 处于“草稿”状态的配置项的版本号格式为:0.YZ
    (2) 处于“正式发布”状态的配置项的版本号格式为:X.Y。
一般只是Y值递增,当Y值到达一定的范围时X值才发生变化。
    (3) 处于“正在修改”状态的配置项的版本号格式为:X.YZ。
    一般只增大Z值,当配置项修改完毕,状态重新变成“正式发布”时,将Z值变为0,增加X.Y值。

5、常用的配置管理软件
    自从20世纪80年代后期研制并完善了“增量存储算法”后配置管理工具的春天便开始了,目前国内常用的配置管理工具大概有SourceSafe、CVS和ClearCase。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21845741/viewspace-611348/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SQA到底是什么?
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-12

  • 博文量
    25
  • 访问量
    40754