ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > bit 位 Byte 字节

bit 位 Byte 字节

原创 Linux操作系统 作者:strongthink 时间:2009-07-19 23:28:41 0 删除 编辑

模糊的地方, 更需要记住了
bit意为“位”或“比特”,是计算机运算的基础;
byte意为“字节”,是计算机文件大小的基本计算单位;

说到usb2.0标准接口传输速率。许多人都将“480mbps”误解为480兆/秒。其实,这是错误的,事实上“480mbps”应为“480兆比特/秒”或“480兆位/秒”,它等于“60兆字节/秒”,大家看到差距了吧。

这要从bit和byte说起:bit和byte同译为"比特",都是数据量度单位,bit=“比特”或“位”。
byte=字节即1byte=8bits,两者换算是1:8的关系。
mbps=mega bits per second(兆位/秒)是速率单位,所以正确的说法应该是说usb2.0的传输速度是480兆位/秒,即480mbps。
mb=mega bytes(兆比、兆字节)是量单位,1mb/s(兆字节/秒)=8mbps(兆位/秒)。

我们所说的硬盘容量是40gb、80gb、100gb,这里的b指是的byte也就是“字节”。
1 kb = 1024 bytes =2^10 bytes
1 mb = 1024 kb = 2^20 bytes
1 gb = 1024 mb = 2^30 bytes

比如以前所谓的56kb的modem换算过来56kbps除以8也就是7kbyte,所以真正从网上下载文件存在硬盘上的速度也就是每秒7kbyte。
也就是说与传输速度有关的b一般指的是bit。
与容量有关的b一般指的是byte。

十六进制更能清晰的表达数据,更能清晰的表达亿二进制为基础的计算机数据。
一个十六进制单位要用四位二进制表达。

=》Byte=8bit

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21845741/viewspace-609652/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 三种SAN架构比较
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-12

  • 博文量
    25
  • 访问量
    40794