ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > LV PV PP VG LUN 的关系.ALEX

LV PV PP VG LUN 的关系.ALEX

原创 Linux操作系统 作者:flying_warrior 时间:2011-04-23 00:31:03 0 删除 编辑


LUN 是在存储上做的 一般可能把盘阵的一部分化成一个LUN ,这个LUN 在操作系统看来就是硬盘。如果想使用LVM 管理的话还需要 将硬盘用PVCREAT命令将其建立成PVphysical volume);

 

PV(physical volume):物理卷在逻辑卷管理系统最底层,可为整个物理硬盘或实际物理硬盘上的分区。

VG(volume group)
:卷组建立在物理卷上,一卷组中至少要包括一物理卷,卷组建立后可动态的添加卷到卷组中,一个逻辑卷管理系统工程中可有多个卷组。

LV(logical volume)
:逻辑卷建立在卷组基础上,卷组中未分配空间可用于建立新的逻辑卷,逻辑卷建立后可以动态扩展和缩小空间。

PE(physical extent)
:物理区域是物理卷中可用于分配的最小存储单元,物理区域大小在建立卷组时指定,一旦确定不能更改,同一卷组所有物理卷的物理区域大小需一致,新的pv加入到vg后,pe的大小自动更改为vg中定义的pe大小。

LE(logical extent)
:逻辑区域是逻辑卷中可用于分配的最小存储单元,逻辑区域的大小取决于逻辑卷所在卷组中的物理区域的大小。

卷组描述区域:卷组描述区域存在于每个物理卷中,用于描述物理卷本身、物理卷所属卷组、卷组中逻辑卷、逻辑卷中物理区域的分配等所有信息,它是在使用pvcreate建立物理卷时建立的。

 

Thanks.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21818314/viewspace-693218/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-21

  • 博文量
    49
  • 访问量
    79233