ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux 的cache 机制

linux 的cache 机制

原创 Linux操作系统 作者:flying_warrior 时间:2011-04-22 23:58:53 0 删除 编辑

今天学的东西比较少 主要就是一点  linux cache 机制  有两种 一种是BLOCK级的cache 一种是  文件inode directorycache

 

第一种会发生在 大文件读写上 占用cache  另一种打开文件慢 是因为cacheblock cache挤出去了。

 

2个参数

sysctl -w vm.swappiness=1

当这个参数开启之后 设置为1之后 linux 将不会尝试 swap cache out to swap 这样的行为。

这个参数设置的越高  企图越频繁。

 

vm.vfs_cache_pressure=100  这个参数理解成 保留block cacheINODE cache的百分比 比较直接。

 

如果设置的越低  那么打开文件的速度越快。

 

 

另外今天还犯了一个错误 提前更改了 huge page   估计明天又要宕机了 因为几天改了huge page 但是却未能让数据库调用huge page

**************************

这是我很久之前的一篇日记了  上面这句话 在半夜的时候被验证 ,由于server在下午6点的时候宕机 我变修改了 hugepage 参数=64G 并且使用了sysctl -p ,我们的系统是128G 内存 64G给SGA   使用了SYSCTL 命令之后 又给了hugepage 64个G

(声明一点 SGA并不是在一开始的时候立刻全部分配的 是根据需求来的)所以 当半夜开始跑大量JOB的时候 SGA想要扩充到MAX的标准 【64G】可是由于HUGEPAGE占了64个G OS 占了几个G  导致 DB 直接crash。


Linux log 有两种 一种是 syslogd 一种是 kerlogd

Irqbalance守护进程是用来平衡CPU负载的

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21818314/viewspace-693196/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-21

  • 博文量
    49
  • 访问量
    78955