ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 如何成为一个很厉害的人 I

如何成为一个很厉害的人 I

原创 IT生活 作者:flying_warrior 时间:2016-08-02 14:21:13 0 删除 编辑

原作者采铜

以下为一些觉得有感觉的片段,记录下来
 

时间之尺

 

对五年后的自己提问,二年三年太短,十年八年太长。 五年后你会干些什么 ,过什么样的生活?

如果判断一件事是否值得去做呢?

作者把一件要做的事分为四种不同的类型:

长半衰期高收益:找到真爱L学会一种有用的思维技巧,与大牛进行一场意味深长的谈话

短半衰期高收益:买一件自己喜欢的衣服,让自己觉得开心。跟好友以扶墙进出的方式吃一顿自助餐。

长半衰期低收益:练习一小时书法,背诵三首诗,认真的回复友人一封邮件

短半衰期低收益:参与挑起一次网络掐架,刷一下午微博,偷窥社交软件陌生人隐私。

 

时间管理让人们的时间变得越来越快,而过日子和赶日子是不同的,要学会在适当的情况下让生活慢下来,哈佛大学李梵欧教授用每天抽一点时间去面壁,在一个私人的空间里聆听自己的声音让心中不同的自我参与对话和辩论。 像另一些事如看邮件写报告等 则是越快越好。

 

一些让我们生活慢下来的小例子:

         躺在吊床里看星星,公园里找一把长椅坐下来观察生活,睡到自然醒。

 

尽可能求快的事情:做家务等体力劳动,完成常规的事务性工作,注定无法达成共识的争吵等等

尽可能求慢的事情:与家人共度闲暇时光,欣赏艺术作品,思考重大决策,为一个挑战性任务做准备等等

 

如果提升时间的使用深度:

看电视 嗑瓜子等时间所获得的快感其实远不如你做一件事进入心流而产生的快感。 在进行写作,绘画等一系列创造性活动中,可以让我们完全浸入到其中的事情,甚至进入心流状态。所以说我们从闲暇中所获得的放松和满足的程度并不取决于闲暇时间的长度,而是取决于质量。

 

找到自己的“巴拿马”

如果不想盲目度日,不如回头问问自己最近的一周做的最有意义的事情是什么,你也可以想想最近两周,最近一个月,一年的。

你也可以再回一下自己在做这件事情的过程中以及完成之后你内心的感受。然后你可以回过头来问自己为什么你觉得这件事如此重要是因为它让你感受到了难得的愉悦,还是内心的充盈或者是一种平静还是难以自抑的激动。这些最有意义的思考,以什么作为人生的最高目标可以让你长期地,持续低获得这种感觉。

         当然我们无法期望在一个很短的时间内就找到自己人生的最高目标但是对于有些人来说过程只是一瞬间的顿悟,而更多人来说可能是一个曲折和反复的漫长过程。

 

种一棵树最好的时间是十年前,或者是现在。如果你不知道该如何写一本关于鸟类的观察的书,那么就从一只鸟,一只鸟开始写起。

 

Photoshop一样分解任务,说的简单一点就是我们在专心做一件事情的时候往往会因为其他的中断而需要很久再重新进入状态,作者提供了一种很好的方法:

         当我写一篇文章的时候,需要插图的部分我就先标记一个记号,然后继续把文章写下去。当文章写好之后 再去寻找需要的图。

         当我需要些PPTWord的时候,我会先把两部分的文字都完成,然后去寻找相应的配图,最后再对文章略微修改。

 

行动与思考的一些工具

拉面师傅可以把拉面做的很精细,劲道,可是要让他说出是怎么做的就变的比较难了。

当我们行动与反思的时候可以用下面一些点来进行回顾:

信息:

在做这件事时我利用了哪些信息,哪些信息是关键的?

这些信息是从什么渠道得来的?哪些渠道被证明是有价值的?

我可能遗漏了哪些信息?这些信息怎么可以得到?

预期:

在做事之前,是否对事情的过程和结果形成了正确的预期?

为什么会形成这样的预期?是什么造成了预期和事实之间的偏差?

我的预期是否促进或者阻碍了事情的进程?今后应该如何管理自己的预期?

结果:

怎样描述这件事的结果?怎样评价这件事的结果?

结果需要哪些改进?如何改进?

进度:

这件事情的进度合适吗,是太快了还是太慢了?是什么因素导致了这样的结果?

当进度出现问题的时候使用了哪些手段进行干预,效果如何,为什么效果会理想或者不理想

工具:

在完成这件事情的过程中我使用了哪些工具?

哪些工具起到了重要的促进作用?哪些工具起到了阻碍作用?

如何改进现有工具使其发挥的更好?

情绪:

在做事的过程中我的情绪是怎样的?是否出现过情绪失控的情况?是什么引发的?

我是否有意识地调整过自己的情绪?这期间使用了什么方法?是否需要改进?

阻碍:

做事情中遇到了哪些阻碍?其中最大的阻碍是什么?

我是如何应对这些阻碍的?取得了什么效果?

这些阻碍哪些会长期存在?我需要什么持续的努力来克服这些阻碍?

优势:

在做事的过程中我发挥了什么样的优势?是否有什么优势还没有利用和发挥的?

在做事的过程中我的主要收货有哪些?我的哪些知识和能力得到了提升?

我可以向做同类事情的其他人学习什么?他们有哪些优势是我不具备的?

缺憾:

在做事的过程中我的遗憾有哪些,最大的遗憾是什么,是什么造成的?

做事的过程中我暴露了哪些缺点?哪些缺点是必须且迫切需要改正的?

关于这件事别人对我有什么批评和评价?他们的批评有哪些可取之处?

意义:                                                                                    

这件事情对我来说最大的意义是什么?队我的短期生活和长期生活分别有什么影响?

这件事对周围人,对社会,对整个世界的意义是什么?我发现了哪些意想不到的意义、

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21818314/viewspace-2122852/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: hadoop学习路径
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-21

  • 博文量
    49
  • 访问量
    79232