ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转:世界第一台VCD机

转:世界第一台VCD机

原创 Linux操作系统 作者:PromisingChina 时间:2009-10-14 00:55:13 0 删除 编辑

太可惜,太心痛,山寨文化,不一定是劫富济贫,也许是集体致贫:

==============================================

想到用MPEG技术研制音像视听产品这一点,以及成功研制出的VCD机都是他的自主知识产权,理应申请专利保护,但他认为在法律不健全的情况下,收取专利费是不可能的而放弃。

新闻: http://tech.163.com/09/0811/17/5GF0RKI200093IHH.html

世界第一台VCD机

提到VCD机,必然要说到它的创始人姜万勐。世界上第一台VCD机产自中国,时间是1993年9月,由姜万勐研制。

姜万勐大学毕业后,一直从事电视技术工作。他看到我国电视设备的核心技术大都掌握在外国人手里,中国企业每年都要为此花大把的银子,他感到心痛。

上世纪80年代,改革开放的春风催人奋进。身为安徽省现代电视技术研究所工程师的姜万勐,和中国千千万万立志创业的知识分子一样,要“走出去看看”。

1992年4月,美国国际广播电视技术展览会在美国拉斯维加斯举办。这是当时世界上规模最大的电视技术博览会。时为安徽现在集团总经理的姜万勐带着自己的同事赴美观展。

展会上,一个2平米的展台前,美国C-CUBE公司员工正介绍他们研发的MPEG(图像解压缩)芯片,引起了姜万勐极大关注。知识分子特有的敏感和探索追求的天性,姜万勐一连三天像着了魔似的围着这个展台转来转去。对这项不起眼的技术他浮想联翩,产生了认识上的飞跃:用MPEG技术可以把图像和声音同时存储在一张小光盘上,制成音像视听产品VCD(Video Compact Disc)。广播电视业由此可结束磁带录像机一统天下的历史,而开创光盘记录的全新时代。

这一开创性的构想,激励着姜万勐上下求索。

展会上,姜万勐与C-CUBE公司董事长孙燕生相见。说来也巧,孙燕生是美籍华人,两人一见如故。姜万勐道出自己的构想和兴趣,双方一拍即合,决定合力打造应用MPEG技术的消费电子产品。

回国后,姜万勐抓紧立题。为此他认真地做了市场调研,预测视听产品VCD机年销量可达200万台。在该项目可行性报告中,姜万勐阐明:这是本世纪消费电子领域里中国可能领先的唯一机会。

1993年3月18日,姜万勐与孙燕生共同投资1700万美元,成立了万燕公司,意在用美国MPEG技术研制视听新品。

任何一项技术用于新品研发都不会一帆风顺。为实现研制中的技术突破,姜万勐一路走来,激情难眠。他发挥极大的聪明才智,经过反复试验,终于世界上第一台VCD机于9月4日研制成功,并通过了国家鉴定。这是消费电子产品有史以来我国唯一领先世界的成果,吸引着世人眼球。

在安徽省现代电视技术研究所科技成果展览室里,人们可以看到世界第一台VCD机真品。它令人欣喜,也让人心里沉甸甸的。它的命运竟是昙花一现。

1993年9月,万燕第一批1000台VCD机下线。它完全符合此前国际上正式颁布的图像压缩标准(MPEG 1)。万燕要大展宏图了。1994年一年中,万燕生产了几万台VCD机。此时的姜万勐一手向市场推销产品,大打广告,一手收购11家音像出版社的版权,推出97种卡拉OK碟片,让消费者尽情享用VCD提供的丰盛的视听大餐。由于不懈的努力,万燕VCD机迅速占领市场100%的份额。万燕VCD机初战成功。

智者千虑必有一失。姜万勐“失”的可太多太大了。想到用MPEG技术研制音像视听产品这一点,以及成功研制出的VCD机都是他的自主知识产权,理应申请专利保护,但他认为在法律不健全的情况下,收取专利费是不可能的而放弃。当他看到万燕第一批1000台VCD机几乎都被国内外家电公司买去解剖做样机时,他只能痛心和无奈。

随后的1995年,各路仿制的VCD机大举进军市场,广告也铺天盖地,仅砸向央视的就年近10亿元。价格战持续升温,竞争成疯狂厮杀态势。

到了1996年,全国VCD机销量超过600万台,而万燕VCD机市场占有率不足3%,已失去了统领市场的地位。仅三年,万燕VCD机从绚丽辉煌就无可奈何花落去了。(张颖) (本文来源:网易科技报道 ) kenny

我的主网站URL:http://vincentyang.cn/blogs/vincentyang/archive/2009/10/14/vcd.aspx

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21807691/viewspace-616476/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-03

  • 博文量
    122
  • 访问量
    54203