ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 回答顾同学:医疗行业与计算机学生有关系吗?

回答顾同学:医疗行业与计算机学生有关系吗?

原创 Linux操作系统 作者:PromisingChina 时间:2009-07-17 17:54:26 0 删除 编辑

我总是一个博客发到我出没的几个地方。(Live Writer一稿多投非常方便)。

在CSDN的学生网中,我发了一个博客:推荐三个医疗信息行业应用方面的网站

顾同学在那问我:这个跟本(CSDN学生)网站有关系吗?

 

顾同学:非常有关系。我在中国美国都面试了许多学生,和许多公司谈过,也到一些学校和同学座谈。感觉中国的毕业生就业非常难,同时企业也非常难找到合适的员工。

其中,就业大环境非常恶劣,我们不谈;但是有一点大家非常有共识:大学生毕业和就业市场要求差距太大,对实际工作的岗位也非常不了解。这就是我到清华学生管理俱乐部讲座时的角度:通过公司的管理,让学生了解公司里各种职位,以及不同的要求,再联系自己的实际,开始人生职场规划(管理)。

 

而上面这个帖子,是介绍我现在投入的医疗卫生信息行业,有人说是(计算机应用)垂直行业的最后一块处女地了。

按照国际惯例,计算机细分市场市场有不同分法,其中有一个角度是Consumer(终端用户),Enteprise(企业),其中Enterprise的市场不比Consumer小。Enterprise又分垂直应用、产品、服务。

其中垂直行业又分电信通讯、银行保险、制造供应链、医疗和生命科学、教育。我们可以看到每个行业造就了一大批杰出的行业领袖。中国电信、银行软件公司都各火了十年,下一个也许就是医疗了。国家现在8500亿新医改,有多少商机?为什么一大堆大公司都开始砸钱在医疗?

这一方面,非常奇怪的是,中国只有几家学校有医疗信息系统专业。我甚至想,如果有钱了,我就砸钱,找一个学校合作,专门办一个这样的学校,也许能火。

 

同时,对于计算机行业的同业、同学来说:年纪大了以后程序员的人生如何走,几乎是个永恒的话题。 这就是我常说的:Skill is more important than knowledge, except domain knowledge。 其中,domain knowledge 就是指做行业应用,行业经验是越老越好用。

 

URL:http://vincentyang.cn/blogs/vincentyang/archive/2009/07/17/848.aspx

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21807691/viewspace-609521/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-03

  • 博文量
    122
  • 访问量
    54634