ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 千兆光纤GBIC和SFP模块 技术规格介绍(一)

千兆光纤GBIC和SFP模块 技术规格介绍(一)

原创 Linux操作系统 作者:xinglove8113 时间:2009-07-16 19:48:48 0 删除 编辑
什么是GBIC?什么是SFP?光纤分为哪几种?
1、何为GBIC?

  GBIC是Giga Bitrate Interface Converter的缩写,是将千兆位电信号转换为光信号的接口器件。GBIC设计上可以为热插拔使用。GBIC是一种符合国际标准的可互换产品。采用GBIC接口设计的千兆位交换机由于互换灵活,在市场上占有较大的市场分额。

2、何为SFP?

  SFP是SMALL FORM. PLUGGABLE的缩写,可以简单的理解为GBIC的升级版本。SFP模块体积比GBIC模块减少一半,可以在相同的面板上配置多出一倍以上的端口数量。SFP模块的其他功能基本和GBIC一致。有些交换机厂商称SFP模块为小型化GBIC(MINI-GBIC)。 SFP模块体积比GBIC模块减少一半,可以在相同的面板上配置多出一倍以上的端口数量。SFP模块的其他功能基本和GBIC相同。

3、光纤分哪几种?

  光纤分为多模光纤和单模光纤两种:其中,多模光纤由于发光器件比较便宜以及施工简易的特性,广泛用于短距离的通讯上,多模光纤又分为50um芯径和 62.5um芯径两种,其中62.5um的比较常见,但性能上没有50um的好。我公司的GBIC-SX多模产品均适合这两种多模光纤,传输距离分别为 550米(在50um光纤上)和330米(在62.5um光纤上)。

  单模光纤一般用于远距离通讯,芯径为9um,我公司的单模GBIC产品在单模光纤上传输距离分别达到10公里、20公里、70公里、120公里。一般交换机厂商在单模上只提供10公里和70公里两种型号,20公里产品可以有效的节约系统集成商特定网络方案的总体造价。120公里产品用于特殊的超长运行环境。

关于千兆位接口转换器(GBIC)的介绍

  千兆位接口转换器(GBIC)是一种热插拔的输入/输出设备,该设备插入到千兆位以太网端口/插槽内,负责将端口与光纤网络连接在一起。GBIC可以在各种Cisco产品(参见表2)上使用和互换,并可逐个端口地与遵循IEEE 802.3z的1000BaseSX、1000BaseLX/LH或1000BaseZX接口混用。更进一步说,Cisco正在提供一种完全遵循IEEE 802.3z 1000BaseLX标准的1000BaseLX/LH接口,但其在单模光纤上的传输距离高达10公里,要比普通的1000BaseLX接口远5公里。总之,随着新功能的不断开发,这些模块升级到最新的接口技术将更加容易,从而使客户投资能发挥最大效益。图1给出了一种GBIC。

图1 千兆位接口转换器

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21807038/viewspace-609371/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-03

  • 博文量
    12
  • 访问量
    6100