ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > VC++ Oracle 开发入门

VC++ Oracle 开发入门

Oracle 作者:caimao321 时间:2013-12-12 15:16:20 0 删除 编辑

ORACLE 数据库以其优良的性能得到广泛的称赞。但是 ORACLE 客户端不像 SQL Server 能方便地连接到数据库。首先,要给客户机装一个 ORACLEL OLEDB 通讯软件,只有安装了此软件,客户机才可以和 ORACLE 服务器通讯。为什么 SQL Server 可以直接连到数据库呢,因为微软己经把“SQL Server 的通讯软件”集成到 Windows 中了。装好通讯软件,我们要进行配置才可以正确的连接到服务器。打开 Net Configuration Assistance,出现以下画面:

 

图一

在“监听程序配置”和“命名方法配置”两项保默认,在“本地网络服务名配置”要注意,选择本地网络服务名配置,保持默认到配置服务器这一步,如下:

VC++ <wbr>Oracle <wbr>开发入门

图二

注意此服务器的名字为 ORACLE 数据库的 SID,我这里是 mike。再下一步是选择协议,一般为TCP,下一步是输入主机名,为服务器的 IP 或 NETBIOS NAME。

VC++ <wbr>Oracle <wbr>开发入门

图三

要保证能 PING 通主机名。

VC++ <wbr>Oracle <wbr>开发入门

图四

下一步是测试,最好测试成功,如果不成功,从三个方面入手:

检查 ORACLE 服务器是否启动;

检查 SID 是否正确;

和主机之间的网络是否连通;

用户名和密码没错, 初始为scott/tiger;

现在用VC新建一个基于对话框的工程。我们用ADO连接数据库,在 stdafx.h中加入:

1.#import "C:Program FilesCommon FilesSystemadomsado15.dll" no_namespace rename("EOF","adoEOF")

在 App 的 Initialize() 函数中加入:

01.try
02.{
03.m_pConnection.CreateInstance(__uuidof(Connection));
04.m_pConnection->Open("Provider=MSDAORA.1;Data Source=mike;","scott","tiger",adModeUnknown);
05.}
06.catch(_com_error e)
07.{
08.AfxMessageBox(e.ErrorMessage());
09.}
10.m_pRecordset.CreateInstance(__uuidof(Recordset));
11.m_pRecordset->open(("select * from yourtables",
12.m_pConnection.GetInterfacePtr(),
13.adOpenDynamic,
14.adLockOptimistic,
15.adCmdText));

其余和普通的ADO数据库操作一样......

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21806589/viewspace-1116281/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-03