ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 牛股基因:产业互联网概念股

牛股基因:产业互联网概念股

数据分析 作者:allkey0004 时间:2014-03-10 12:47:24 0 删除 编辑

产业互联网概念股

 

 

     互联网20 年来的发展主要是消费互联网的发展。而近年来互联网对产业的影响正在凸显,互联网主体已经逐渐渗透到企业和全产业链条、全生命周期,产业互联网时代已经到来。在产业互联网时代,优势产业平台将凭借对实体资源的把控,凭借互联网的力量实现对信息、交易、定价的全面把控。公司的价值将由收入、利润等财务指标延伸到客户数、服务能力和可扩展空间等互联网要素进行重估。

  一、消费互联网格局已定,产业互联网时代开启
    移动互联网带来网络更快速的普及,虚拟化进程从个人蔓延到企业,企业成为互联网的参与者。行业经验、渠道、网络、产品认知等壁垒让传统消费互联网巨头优势不再,并购、合作、自主发展成为其进入产业互联网的主要方式。对于产业龙头公司而言,产业互联网则是一片蓝海。
    消费互联网从提供资讯为主的门户网站发端,随着移动终端的多样化,智能终端的普及,目前已经可以满足人们绝大多数的消费需求,包括电子商务,社交网络,在线旅行等行业获得极大的发展。并从中诞生了多个巨头型企业。
    重要互联网公司市值表
    细分行业  中美重要公司及其市值(估值)
    电子商务  阿里巴巴(800 亿-1000 亿美元),京东(100 亿美元),E-bay(729 亿美元),
              亚马逊(1615 亿美元)
    社交网络  Facebook(1803 亿美元),Twitter(303 亿美元),新浪微博(65 亿美元)
    网络游戏  腾讯控股(10883 亿港元),动视暴雪(137 亿美元),巨人(27 亿美元)
    在线视频  Netfilx(267 亿美元),优酷土豆(51 亿美元),乐视网(382 亿美元)
    门户网站  网易(包括游戏部分,88 亿美元),搜狐(28 亿美元),
    搜索引擎  Google(4074 亿美元),百度(604 亿美元)
    在线旅游  Priceline(684 亿美元),携程(65 亿美元)
    产业互联网区别于消费互联网,泛指以生产者为用户,以生产活动为应用场景的互联网应用。体现在互联网对各产业的生产、交易、融资、流通等各个环节的改造。
    部分产业互联网先行者
    上海钢联:钢贸互联网的领先者
    钢铁行业是我国重要的基础产业,每年钢铁贸易额高达5 万亿以上。但随着基础投资的逐步减少,钢铁行业产销问题逐渐严重,钢贸行业受到了前所未有的压力。
    交易难。钢贸行业的交易方式相对特别,其中涉及到三个参与者,钢铁厂商,钢贸商,下游客户,钢铁厂商与下游客户一般没有直接的接触。这种交易模式导致了两方的信息不对称,随着近几年钢市持续低迷,钢价出现倒挂,钢贸商大批量倒闭,参与意愿也很低,钢铁厂商和下游客户完成交易的难度被动提升。
    融资难。在交易中,钢铁厂商往往要求钢贸商先付清款项,下游客户则往往要求钢贸商先发货,一段时间后才付清款项。这给钢贸商带来了巨大的资金压力。
    物流贵。总体而言,我国钢铁物流成本占到产品总成本的20-30%。大型钢厂业务量较大,议价能力较强,物流成本率在10%以上,而美国的钢铁行业物流费用率仅为6%左右。
    针对这些情况,上海钢联提供了撮合交易,金融服务,物流整合三位一体的钢贸服务。通过我的钢铁网(mysteel.com)发布的MySpic 价格指数消除了信息不对称性,撮合了交易,网上融资业务减少融资困难,物流整合计划也顺利推进。
    另外我们也看到诸如用友软件、软控股份、广联达、瑞茂通、汉得信息、保税科技、农产品、康美药业等诸多公司在各自领域的产业互联网应用尝试。

  二、国家重点产业安全需要,经济转型升级助推器
    产业互联网事关国家重点产业安全,关系到核心产业能否弯道超车。从德国工业4.0 到美国工业互联网再到与中国两化融合叠加互联网化浪潮的独特节奏、中国经济结构的调整进程、中国互联网基础设施的完善以及BAT 等巨头虎视眈眈的威胁都为产业中的行业平台型龙头提供了机遇和挑战。未来产业互联网中的龙头企业将影响到信息、交易、定价、流通各个环节大数据的把控,而产业链在互联网化过程中能否有效把控和使用上述资源关系到一国核心竞争实力,关系到国家安全,同时产业互联网也是我国经济转型升级的助推器。
  全领域渗透,产业互联网影响深远广泛
    产业互联网对生产、销售流通、融资、物流交付各个领域都会产生较大影响,互联网+金融+各个领域的全新商业模式、新微笑曲线将在各个产业环境中形成具有影响力的平台公司。

  三、推荐标的
    用友软件、软控股份、广联达、汉得信息、东软集团、立思辰、瑞茂通
    1、用友软件
    互联网与云计算时代,客户资源变现方式更灵活。淘宝、京东、腾讯等To C 的互联网巨头从提供图书、服装、家电到教育、旅游、医疗,再到基金保险理财,围绕用户需求的多维度挖掘和服务。未来很多企业需求也可以通过互联网来得到满足,软件、通信、金融、培训等,企业客户资源的变现方式也更为灵活。中国拥有超过1200 万的小微企业,接近4000 万的个体工商户,未来围绕如此数量庞大的企业用户群的软件、通信、金融、培训等领域市场空间巨大。
    去IOE 背景下平台价值凸显。用友UAP 平台是一个先进的集成开发平台,支持各行业应用开发,在去IOE,自主可控的信息安全背景下,国产的先进开发平台的价值将会凸现。
    2014 进军新业务,打开新空间。公司公告2014 年将发展互联网金融与虚拟运营商业务,我们认为这是公司需求客户多维度满足,深度价值挖掘的一个开始,未来将会更加精彩
    传统软件业务转型,打造良好生态圈。经济环境下滑,用友传统的增长方式遇到一定瓶颈,软件业务开始转向良好生态圈的打造,发展实施外包,壮大合作伙伴,良好生态圈将是用友新一轮增长的推动力。
    2、软控股份
    业务反转,将重回增长。橡胶价格持续下降,汽车保有量持续增多,轮胎行业盈利能力、开工和投资意愿好转。加上大订单收入确认的因素,公司13 年收入增速超过50%。从行业层面看13 年国内橡机销售收入达120 亿元,出口创汇达2.2 亿美元,均创历史新高。高端客户与海外市场拓展也正显现成效。经营净现金流大幅好转,我们预计化工装备等对业绩的拖累进入尾声,2014 公司将重回增长。
    一体化智能化解决方案,高毛利机器人、立体仓库业务有望迎来高增长。在橡胶轮胎装备领域是少数有能力提供完整解决方案的厂商,机器人业务除了在海尔、富士康生产线应用外,还向轮胎制造、自动化物流大力推进,自动化立体仓库样板工程的实施将解决当前土地资源稀缺,人力成本上涨问题未来将扩展到物流行业,需求巨大。
    产业链贯通互联打开新空间。我国是世界第一大橡胶资源消费国和进口国,其中70%的橡胶资源用于轮胎。巨大的橡胶缺口在当前国际形势严峻情况下具有异常的战略意义,公司围绕橡胶轮胎制造装备进行产业链拓展,布局新型橡胶材料技术装备、融资租赁金融服务以及橡胶谷(信息、交易、技术、知识产权平台),实现产业链贯通。橡胶谷作为稀缺的优势产业平台,将大大提升公司地位,打开公司面向海外大空间。在未来的3-5 年,互联网将是优势产业平台的价值催化剂,产业平台将凭借对实体资源的把控,借助互联网的力量实现对信息、交易、定价的把控,实现在国家安全背景下全产业链的把控,公司参股的橡胶谷无疑是橡胶领域的独一无二的产业平台,标的稀缺。
    3、汉得信息
    经济下滑中的逆袭。经济景气程度下滑虽然对企业的IT 投资意愿造成一定负面影响,但是企业IT 投资决策时会更注重性价比,公司所处领域为高端ERP 实施,主要竞争对手是国际厂商IBM、埃森哲等,相对于这些竞争对手公司性价优势明显。
    利用率弹性带来业绩提升。公司2011 年700 人左右的校招员工在2014 年已经有了3年的经验,将为人均营收的提升做出重大贡献。一个员工的人均营收在利用率比较饱满的时候可以达到50 万元,公司2012 年的人均营收为33.5 万,仍有较大提升空间。在订单比较饱满的情况下,毛利率和利润增速都会有明显提升。
    外延拓展与供应链金融突破值得期待。公司提出“在未来发过程中,公司会从发展战略规划角度出选择适当时机进行的收购兼并而实现公司扩大业务规模、加快市场份额提升、补充现有业务空白等战略目标”。我们比较看好公司凭借用户数量优势与产业链信息把控优势进军供应链金融市场,2014 年改领域的重点客户与合作银行的突破值得期待。
    4、广联达
    新清单带动业绩持续增长,后续产品不断推进。新清单进一步细化了规则,对计价算量软件提出更高要求。公司紧抓机会,推出了相应的系列解决方案和相关产品。清单更新已带动公司计价和算量产品的增长,各地定额库陆续更新将带动公司业绩持续增长。清单规范不断细化,重视事中管理有利于结算产品推广。
    建筑领域信息化推进者,随行业成熟提供更多价值。公司自成立以来专注于建设领域信息化产品与专业服务的提供,通过相关产品的不断更新和完善伴随并促进建筑行业信息化的不断成熟。从工具软件延伸到项目管理软件、BIM 和相关材价产品,通过提供全产业链产品深度绑定客户,能够随着行业的不断成熟满足客户不同阶段的信息化需求,同时实现自身的稳定高速成长。
    云战略和平台化是未来增长的关键。经过行业内多年耕耘,公司已深度绑定了一大批行业用户,财价信息服务业务的迅速扩张及云战略发布都证明了公司正在开展通过深度绑定产业链上下游客户获取利润的互联网思维盈利模式,我们认为公司有望打造出建筑行业优质资源平台,实现商业模式的升级及盈利能力的大幅提升。
    5、东软集团
    东软阿里强强联合,推进云服务业务发展。东软和阿里云在云平台领域均具备领先的技术实力,双方合作后,东软旗下SaCa、UniEAP 系列家族产品将支持基于阿里云平台的部署与运维,成为阿里云重点推荐的云应用支撑服务;阿里云将成为东软面向云业务领域的重点合作伙伴,为客户提供更加灵活、自主可控的信息化系统。强强联合有利于双方云服务业务的快速发展。
    加大医疗系统布局,开展B2H2C2 业务。公司一直注重在医疗信息化相关领域布局,积极推进医疗设备新产品的研发和上市,提升终端占有率,同时公司可穿戴式设备研发也在大力推进中,健康云管理终端价值不断提升。通过在医院和可穿戴式设备等领域的广泛布局,公司完善了医疗资源相关渠道,获取了更多的终端用户,为开展B2H2C 业务打下良好基础。
    国内信息化龙头企业,多点开花投资价值巨大。公司在汽车电子领域已成为国内领先的整体解决方案供应商。智慧城市建设业务快速推进,在交通等领域大单不断。同时保持着政府信息化、能源等多个领域的领先地位,在业务体量庞大的基础上实现了稳健增长,健康管理、汽车电子等业务不断突破,投资价值巨大。
    6、立思辰
    起步文件管理,客户需求与技术双轮驱动三大业务。公司起步于文件管理外包业务,在前期通过“整合设计、专业外包、长期服务”的新业务模式很好的绑定了客户并且实现了区域快速复制。并且基于与客户的长期沟通不断发现新兴需求,目前公司业务可以从成熟度及利润贡献趋势分成三类:业务构架为在云平台的架构上开展的内容管理、信息安全和教育三块业务。
    教育信息化建设刚刚起步,互联网教育紧随其后。我国教育信息化的发展历程总体上来看可以分为三个阶段,分别是第一阶段多媒体教育软件市场,第二阶段校园管理与资源平台和第三阶段教育云。国家政策持续大力推动教育信息化建设,教育信息化基础设施不断完善。未来随着消费习惯变化,更多基于大数据分析定制化提升学习效率的模式将出现,互联网教育市场有望爆发。
    传统业务稳增长,核心业务保发展,教育行业赢未来。音视频业绩及文件业务分销业务保证自然增长。全生命周期产品加强行业化应用方向,有效带动公司业务发展。教育信息化抢占数据入口,互联网教育未来可期。公司全国布局教育信息化业务,在云构架的基础上有效的占领了互联网教育的入口,抢占了宝贵的学生数据,为用大数据挖掘提供更多增值服务打下良好基础。
    7、瑞茂通
    传统行业精细化需求提升,服务集中趋势明显。煤炭行业作为传统行业,目前正处于行业环境变化巨大,经受新技术冲击的阶段。在煤炭行业追求效率不断提升精细化程度的过程中,行业整合和配套服务集中趋势明显,在这个转型过程中,行业生态系统有望催生出平台型公司。
    深挖煤炭行业,打造一站式供应链服务。依托专业化的供应链管理服务和供应链平台服务,公司供应链管理业务已遍布全国主要煤炭生产区和消费区。公司为客户提供多品种、一站式、全过程煤炭供应链服务,合理配置煤炭资源,提高煤炭资源利用效率。
    目标大宗商品供应链管理服务+供应链平台服务。2013 年,在天津滨海新区、深圳前海合作区等地陆续投资设立了商业保理、融资租赁及供应链平台服务等公司,通过结合资金流和物流,公司平台模式将不断提升客户服务能力。未来公司将逐步构建大宗商品供应链管理服务+供应链平台服务的双通道发展模式。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21804763/viewspace-1120909/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-02