ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 自学java失败的4大原因

自学java失败的4大原因

Java 作者:amoebahong 时间:2013-07-17 12:32:00 0 删除 编辑

你自学java失败了吗?

Java现在已经是一个公认的热门行业,同时也是值得信赖和长期发展的方向,从这一点上来说,java并没有令我们失望。所以,许多人不管是不是科班出身的,都开始投入到java行列。然而,想要掌握java技术,无外乎2种方法:

  1.  靠自己自学

    当然,一些计算机或软件专业的大学生在大学时候,也开设有java的课程,可对于绝大部分学生来说,这些课程恐怕仅能让学生们对java有所了解,根本掌握不了真正的java技术。那么,以上2种方式几乎是99%的java程序员的成才之路。

    上培训班,毋庸置疑,专业的辅导加努力的学习,成功率最高。然而,并不是所有人都选择上培训班的,还有相当多一部分人选择自学。从java培训指南网统计的数据来看,自学的成功率并不到50%。这是为什么呢?经调查,基本上是以下几种原因:

     坚持不下去,定力问题:不少学生选择自学学习java,然而,自学需要长达半年以上的定力和毅力,每天要坚持看书,还要勤上机联系。然而,许多学生就是坚持不下来,3天打鱼,2天晒网,结果半途而废。

  2.  缺乏辅导和指导

    不少学生在学java的过程中,会遇到不上难题,比如,编写一个程序,怎么搞都不成功,结果也查不到是哪错,甚至一个问题很有可能脱一个月解决不了。缺乏必要的辅导和指导,而使许多自学者遇到问题时,不知所措,从而放弃学习。

  3. 缺乏学习氛围

    惰性是人类的共性,在缺乏外在压力和阶段目标的前提下很难保障时刻保持进度,尤其是在困难重重之下,经常受外界的干扰而转移精力。

  4. 学习材料问题

    目前相关的技术书籍种类和内容良莠不齐,有些书籍内容经常存在错误现象,书上的案例经常在机器上运行不了。所以,错误的学习材料及教材也会带人进入歧途,而使学生们备受打击,而不知所措,甚至学了1年,跌跌涨涨而没有学通,很有可能是教材就是错的。最终丧失学习动力。

    所以,即使是自学,也要做好准备,最好找一些java高手适当点拨和指点一下,哪怕花点钱,也是值得的。要有计划的学习,心态和解决问题的方法都很重要,切不可闷着头乱学一通。而且要营造学习气氛,最好搭建一个学习小组,不要孤军奋战。另外,对于自制力不强的同学还是上北大青鸟更好一些

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21800633/viewspace-1108848/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-02

最新文章