ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 怎样进行高效率复习

怎样进行高效率复习

数据分析 作者:weilihuidong 时间:2011-09-09 10:59:00 0 删除 编辑
考大家一个问题,你知道“复习”的英文单词是什么吗?相信你一定自信地脱口而出:“Review!”
非常好!这就是我们在高三整整一年做的工作。View,观察、查看,Re-view,其实很简单,就是再看一遍嘛!可是,在真正的复习过程中,就少有同学能养成在做完题后自觉反思的好习惯了。许多同学在考试中“解题经验失效”的一个原因,就是很多同学非常重视做题,重视做题的数量,但却经常忽略比做题本身更重要的东西,就是review,就是总结和反思!许多同学只注意到了手的运动,而忽视了脑的运动,又怎能不在茫茫题海中苦苦挣扎,事倍功半呢?
下面我就从“对题目的总结和反思”、“对考试的总结和反思”这两个方面,分别跟大家谈一谈如何进行有效的复习。

步骤/方法

  1. 1
    夯实基础。复习过程是掌握知识的高级阶段,复习质量的优劣,取决于基础知识的掌握程度。因此,在复习中,同学们应按正常进度“稳扎稳打”,“步步为营”,打好基础。对基本概念、基本规律、基本方法要全部理解和掌握。绝不能一知半解,“囫囵吞枣”。
  2. 2
    自学归纳。复习中,要按教材分单元看书研究,系统复习,并归纳整理,做好笔记。归纳的内容一般包括:本单元学过哪些基本概念、基本规律等;找出知识点之间的联系与区别,并列出知识网络,写成提纲或画出图表;本单元知识的重点、难点、疑点、注意点、考点和热点;本单元中的实验掌握得如何;本单元还有哪些知识没有掌握或掌握得不牢。
  3. 3
    查漏补缺。复习时,在自己归纳的基础上,再和老师全面系统的总结进行对照。查出漏缺,分析原因,从而完善自己的归纳,进一步加强对知识的理解,弄懂还没有搞清楚的问题,透彻理解和掌握好全部基础知识。通过自学归纳和查漏补缺,主要是把以前所学的分散的、个别的、孤立的知识联系起来,变成系统的知识,从而对知识的理解和掌握产生质的飞跃。
  4. 4
    (1)对题目的总结和反思
    在高中时,跟其他的同学交流学习经验,我反复说的一点就是:做题要追求“真会”,也就是说,会做这道题是第一步,明白为什么做是第二步,能由此及彼做会一类题是第三步,而最高境界,就是把解这道题的前因后果,来龙去脉深入浅出地给别人讲明白。做题要达到“真会”,不二法门就是总结和反思。
    对一道具体的题目而言,在做完之后,要及时地分析、归纳、总结。重新审视题目关键的条件和问题,找出“题眼”在什么地方,这是提高自己审题的能力,或者说接受、挖掘信息的能力;然后看看这道题涉及的是什么知识点,顺利解题需要的方法是什么,拨清考察的内核;再回顾一下解题思路,第一步是什么,第二步又是什么,把每一个步骤都穿成一条线;积极思考一下为什么要这样做,还有没有别的方法,有无创新之处;跟以前做过的题目进行分析对比,争取做到举一反三。当然,也不是每一道题都要如此,是否有价值进行这样的思考完全由你自己把握。
  5. 5
    (2)对考试的总结和反思
    考试是难得的训练自己的机会,在特定的时间、特定的地点、特定的气氛下,你需要调动各方面的能力。而在每一次考试中,我都下意识地应用自己摸索出来的“目标控制法”,做到了每次考试有有收获和进步。
    每次考试前,我都会在一张白纸上写满通过本次考试要达到的目标:要注意克服哪些易犯的错误,尤其是要克服前几次考试中暴露出来的共性的失误;要积累哪些经验,应用哪些技巧,比如选择题中的特征值法;要在多长的时间内完成卷面各部分,比如,争取35分钟内完成数学试卷中的选择题和填空题;要培养锻炼哪些考试应试的心理素质等。
    也就是说,我们要把考试看成是一个完整的流程,包括考前准备、考场发挥和考后调整三个阶段。同学中存在的误区往往是只注意考前的准备和考场的发挥两个阶段,对考后调整注意不够。事实上,高考之前的每一次模拟考试,最重要的就是考试后的总结与反思,只有这样,才能认识到自己的薄弱环节,不断提高考试能力。所以,有心的同学一定要注意做好健全的考后调整,不断提高自己的实力。
    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21794977/viewspace-1113478/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-01