ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 让显示数据与实际数据不一样

让显示数据与实际数据不一样

数据挖掘 作者:cold8 时间:2012-07-27 18:10:00 0 删除 编辑

不知道大家在用EXCEL的时候遇到过下面的情况没有:


在A1单元格“显示”一个数值21,在B1单元格显示一个数值30,在单元格C1中有一个公式=A1+B1,可是C1单元格显示的结果却是31(按常理21+30应该等于51)。

为什么显示的结果与实际结果不一样呢?


这就要从EXCEL的“自定义”数据格式说起了,在EXCEL中允许显示的内容与实际内容不一致。


工具/原料

  • microsoft excel

步骤/方法

  1. 1

    比如大家常用的“日期格式”,在一个单元格中输入一个日期格式的内容“2012-7-20”,当把这个单元格的格式改成“常规”或者“数值”格式时,会看到一个并不是日期的数字41110.

    这是因为EXCEL内部是使用一个“序列数”做为日期的,微软自己定义将1900年1月1日做为序列数“1”,每过一天就将这个序列数加1,只是在“显示”到单元格时,为了方便查看才显示为“日期”。


    上例中显示的41110表示2012年7月20日距1900年1月1日有41110天(关于EXCEL的日期和日期系统,请参考EXCEL自带的帮助文件)。

  2. 2

    EXCEL可以使用多种数据格式,大家从“设置单元格格式”窗口中的“数字”选项卡就可以看到,里面列举出了大多数常用的格式,也允许用户自己定义数据格式。

  3. 3

  4. 4

    再回到文章开头说的这个情况,这就是使用“自定义”格式来实现的,选中A1单元格,按鼠标右键的“设置单元格格式”,在弹出的“单元格格式”窗口中打开“数字”选项卡,选左侧下方的“自定义”,然后在右侧“类型”框中输入一串字符“2#”(注意不要输入双引号)。

    上面格式设置完成后,回到EXCEL表格,在A1单元格中输入数字1,回车,就会看到A1单元格中显示的是21,这个21是“显示值”,刚才输入的1是“实际值”,这样就会出现本文开头的那个现象了。

  5. 5

  6. 6


    为什么会这样显示呢?这是由于自定义格式中的“#”符号表示“显示所有有效数字”,而给它前面加上一个“2”,就表示在有效数字前额外增加一个字符“2”。

    END

注意事项

  • 大家可以试试把“2#”中的数字2改成其他数值(或汉字),然后在单元格中输入一些数字,看看显示效果。


    关于自定义格式更多内容请参考EXCEL自带帮助中的“数字格式代码”,想学好EXCEL,建议大家抽空多看看这个帮助文件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21794683/viewspace-1113502/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-01