ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 和别人的缺点合作

和别人的缺点合作

原创 IT生活 作者:jenny_xu99 时间:2007-01-27 13:10:10 0 删除 编辑
和别人的优点合作不如和别人的缺点合作
   在当今这个充满竞争的社会,一个人要想获得成功,必须学会与人合作。
   与人合作,首先要了解人。
   于是身边不断有好心人对我们说:
   金无足赤,人无完人,每个人都有他的缺点,每个人都有他的优点,我们要学会发现别人的优点,欣赏别人的优点,与别人的优点合作,取长取短,方能共赢。
  可是我在实践中却发现,最好的合作效果,不是与别人的优点合作,而是与别人的缺点合作。
   一个人发现别人的优点很难,但是发现别人的缺点很容易。这是人类的本能反应,一种自我保护的天性,对于有威胁性带有不安全因素的东西都会十分敏感,当我们与他人接触的时候,潜意识里就把自己当成了一种参照物与他人进行比较,我们在别人身上发现的缺点肯定就是一种缺点,而且这种缺点往往在某些时候会变成致命的隐患。 如果你没有强有力的跟进措施对这种隐患进行制约,最好不要轻易合作。
   一个人的缺点的力量永远大于一个人的优点的力量,消灭一个缺点有时候比培养一百个优点付出的时间还要多,如果你没有权衡好这两种力量,最好不要轻易合作。
   一个人找自己的优点很容易,一个人找自己的缺点很难,按照基督教的说法,人有七宗罪,1. 骄傲 2. 忌妒3. 愤怒4. 贪婪 5. 懒惰6. 贪吃7. 色欲,我们善于发现自己的优点应该是出于骄傲的需要,而看不见自己的缺点应该是出于懒惰的需要。试图改变一个人是不明智的行为,如果你需要别人先克服他的缺点,最好不要轻易合作。
   一个人很容易知道别人在利用我们的优点,一个人却很难知道别人在利用我们的缺点。虚荣的人类,优点被别人赞美是一种荣幸,缺点被别人批评就是一种耻辱,于是我们听到的赞美越来越多,我们听到的批评越来越少,本来就难找的缺点更加难找了。优点习惯了吹捧,难免也就得意忘形,偶尔耍点大牌,和他合作,没有足够的报酬,免谈。缺点因为没人在意,时间长了,自然也就人穷志短,只要有人找他,就是没有报酬,也绝对百分百合作,好歹也是个机会。
   由此可见,与别人的优点合作不如与别人的缺点合作。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/217838/viewspace-894474/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-01

  • 博文量
    68
  • 访问量
    780088