ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > (9)老板准备好了

(9)老板准备好了

原创 IT生活 作者:jenny_xu99 时间:2007-01-25 12:25:23 0 删除 编辑
员工都是非常好玩的家伙们,他们根本不知道企业是怎么一回事,不知道老板是怎么一回事,不知道同事是怎么一回事,连自己是怎么一回事都弄不清楚。而且员工们也百分之百的没什么思想,却雄心勃勃的要卖思想,他拎一兜子思想进了公司,紧紧的捂着,生怕被别人偷看了去,自己躲在角落里拿出这个思想来看看:嗯,这个好,这个思想是小时候在幼儿园尿床时想到的。再拿出那一个思想看看,嗯,这个更好,这个是偷吃别人妈妈的奶时想到的……到底把哪一个卖给老板呢?
  就这么七挑八捡,总算找出点自以为拿得出手的东西,然后就去找老板推销。这时候员工就会发现一个令他始料未及的事实:
  他根本就见不着老板。
  员工们很少能见到自己的老板。即使你已经坐在了阳光明媚的写字楼里,面对着老板的房门或是办公台案,你也很少能够见到老板。
  不是老板架子大,实在是老板太忙。
  大家都知道老板在忙,不忙还叫什么老板?可老板为什么会忙,忙些什么?是否琢磨过这些问题,就是好员工与普通员工的分水岭了,也是你是解决麻烦的人还是麻烦本身的区别之所在。
  许多人都有过这样的经历,要见一个老板,必须要在事先约见,因为老板要见的人太多,你够不够份量,够不够斤两,这些都会构成老板是否答应见你的基本要素。
  那么,为什么那么多人的一定要见老板呢?
  这是因为老板有钱,有资源,大家相信只要找到有钱的大老板,就能够解决问题,至少也能够找到一条解决问题的途径。
  这么想问题的人,就把事情想得简单了。实际上,再大的老板,也和你我一样承受着诸多问题的困扰。而且老板越大,麻烦也越大。当你正在琢磨着下个月的房车按揭问题的时候,老板却在考虑着三五亿元的项目,你房车按揭遇到了麻烦,三五千块钱的问题,东挪西借,拆东墙补西墙,能够找个办法暂时的渡过难关。可老板的项目要是搞砸了,那他可就麻烦大了,蹲大牢进大狱也不稀奇。南德的牟其中不是进去了吗?爱多的胡志标不是进去了吗?科隆的顾雏军不是进去了吗?健力宝的张海不是进去了吗?连专门玩脑子的何阳也早早一步在里边订了铺位。大老板奔来跑去,就是不愿意让事情糟到这一步。
  老板们奔来跑去,忙得就象雨水季节来临之前的蚂蚁,他们忙就忙在到处找能够帮助他们解决麻烦的人。
  老板自己的麻烦这么大,他哪有闲心思管你那千儿八百的小事情?
  所以大家都知道,老板忙的是“大事”。
  所以老板不容易见到,公司外边的人见老板难,公司的员工见老板,也不是那么容易。经常出差的员工手里总是握着一大把单据,就等着老板回来后报帐,可老板到底什么时候回来,这谁也说不准。
  老板经常不在公司,对公司里的事情难免会有些顾及不到,稀哩糊涂的老板也不乏见,所以有的老板给员工安排任务的时候,总是要例行的问一句:
  你最近手边在做什么?
  看看,老板压根不知道你在干什么,你说你呆在这家公司里还混个什么劲?
  很显然,当老板这么问你的时候,已经放弃了希望你替他解决麻烦的美好愿望。如果让这种现象持续下去的话,迟早有一天老板会腾出手来专门解决你这个麻烦,那时候就麻烦了。
  所以你要记住,无论你是否想做一个好员工,如果你不想有大麻烦的话,一定要想办法让老板知道你都在忙些什么。千万不要认为老板是神仙,跑在八千公里以外也知道你在勤恳兢业,你要是把老板当成了神仙,那么当老板驾云腾空而起的时候,喷射出的强热气流就会把你象地面上的草叶一样吹卷得无影无踪。
  为了避免这个不愉快的结局,许多员工就象前往西天取经的唐僧一样,克服了重重困难,终于逮到了老板,于是他急忙冲过去:老板,新鲜的思想要哦,热乎的。老板一听,急忙吩咐:快打电话给精神病医院……
  幸好目前还没员工这么搞过,他们大多数时候更象这个样子的:
  员工:老板,我有个想法……
  老板:你有想法关我屁事?
  员工:我这个想法是关于咱公司女员工怎么一个搞法的……
  老板:你才来几天,就敢搞公司的女员工?说,都搞了几个了,搞了几次了?
  员工:老板,我的意思是说咱们公司不能再这么搞下去了……
  老板:不这么搞还怎么搞?
  员工:应该象我说的这么搞……
  老板:那你自己有没有照你说的那个样子搞过?
  员工:当然没有,我这才断奶没两天……
  老板:刚刚断奶就敢乱搞,我可真服了你,那你快回家找个老婆,关起门来搞几次,如果搞成功了公司免费给你推广。
  员工:老板,那……我先回去再考虑考虑……
  老板:往哪走?那是窗户,门在那边呢!
  ……
  总之,话不投机半句多,这个生意不好搞,营销这碗饭还真不是那么好端,不管你是卖具体的产品,还只不过是想投机取巧出售看不见摸不着的思想。
  不是说老板已经准备好了吗?那为什么要跟咱们这个态度呢?
  老板已经准备好了是不假,问题是员工自己还没有好准备好。
  员工必须要认识到,好的思想是你出售给公司的正规产品的高附加值。就象波导手机,手机中的战斗机,这个战斗机是手机的附加值,可不是卖你一只手机再送你一架战斗机的,就算真的送了你你往哪儿放?
  怎么看别人就明白,等轮到自己就犯了糊涂了呢?
  附加值附加值,这个值的技术含量高低估且别论,总得有个东西让你把这个值附加上去。
  这个让你附加思想的东西是什么?
  好员工和普通员工的分水岭又出现了——从普通员工到好员工,分水岭可真不少,称得上山高路远坑深,稍不留神就跌了鼻青脸肿。
  普通的员工,把他的思想附加在本位工作上。
  最好的员工,把他的思想附加在自己的品德上。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/217838/viewspace-893511/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-01

  • 博文量
    68
  • 访问量
    780086