ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > (6)偷偷给你一刀

(6)偷偷给你一刀

原创 IT生活 作者:jenny_xu99 时间:2007-01-16 11:18:45 0 删除 编辑
为什么我们的合作总是不成功?
  那是因为这个社会上缺乏诚信,当你诚心诚意的和别人合作,想把蛋糕做大的时候,别人却老是琢磨着从你那份蛋糕上横切一刀——被精神病折磨了一辈子的数学家纳什管这种社会性行为叫“囚徒博弈”,翻译成大白话就是谁老实谁吃亏——这让我们如何再与别人合作?
  为什么别人老是琢磨着要从我们那份蛋糕上横切一刀?那是因为这个社会普遍的缺乏诚信。合作者不敢相信你是真的与他合作,担心你正打他的坏主意,所以就先发制人,抢先给你和你的蛋糕一刀。
  为什么我们现在这个社会缺乏诚信?
  那是因为人与人之间不懂得相互尊重,缺乏平等意识。不尊重对方就是不尊重自己,不尊重别人就会把自己对别人承诺不当成回事,不尊重自己就是不把自己的名誉不当成回事,总之就是拿谁都不当成回事,扯谎就象唱卡拉OK,上瘾了难戒掉。
  可是我们还必须要和别人合作不可,否则的话我们这辈子可就惨了。幸好这一系列的分析让我们找到了一个在当今这个诚信短缺的社会里与别人成功展开合作的诀窍:
  那就是——要让别人尊重你。
  只要你赢得了别人的尊重,别人就不会在合作中跟你扯皮,跟一个自己尊重的人扯皮——就连他自己都有严重的心理障碍,导致他即使是有心偷偷挥刀偷切你的蛋糕时也会阳萎不举——这样你的人生也就步入了成功的通途。
  当然,你也得尊重别人。如果你只想让别人尊重你,自己却坚决不肯尊重别人,那你也绝不会赢得别人的尊重,没听说过还会有人专门尊重那些不尊重别人的人。如果人人都要求别人尊重自己,自己却坚决不肯尊重别人,那我们就会得到一个到处呼喊理解万岁的社会——这个社会我们已经得到了,幸好它正在成为过去时态。
  那么你如何才能够赢得别人的尊重,或者说:人们最尊重的是什么类型的人呢?
  问题分析到这里,剩下的就是你读者自己的事情了。你先问问自己,你自己最尊重的是什么人?如果这世上没人值得你尊重,那你快抽自己俩嘴巴,你不尊重这个世界的普遍性的规则法理,这样下去你就危险了。如果这世界上还有几个人值得你尊重,而且这个人你还了解他,那么,你就学着他的样子做人处世好了,你会得到你所希望的一切。
  你要注意,这里所说的你所尊重的人,前提是你必须要了解他,了解他的人格与人品。象那些家财百亿的大富豪,你可以尊重他弄到这么多钱的本事,但你对他的人品绝对是一无所知,对他们的尊重程度按理来说绝对不应该超过你对非洲难民的尊重程度。如果你只尊重那些距你遥远的大富翁,尊重那些你不了解的人,却对你身边的人缺乏感觉,那你这种尊重就很成问题,而且你不了解身边的人,又怎么如何与他们合作?
  这就是合作成功的诀窍了:用你的人格赢得合作者的尊重,同时更要注意尊重别人。唯有这样的心态,才会有真正意义上的合作与合作的成功。
  先做人,后做事。
  说了这么多,就是这么一句话管用。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/217838/viewspace-890718/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-01

  • 博文量
    68
  • 访问量
    777841