ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > (3)学习婴儿的拍马艺术

(3)学习婴儿的拍马艺术

原创 IT生活 作者:jenny_xu99 时间:2007-01-16 11:13:36 0 删除 编辑

任何人都没办法跟一个反对他的人合作。


  老板一个人发不了财,非得靠员工不可,员工一个人撇开老板就更发不了财,非得依靠老板不可,这劳资双方从最初就已经注定了合作,撕扯只能两败俱伤,唯其合作,再没有第二条象样的路可走。

作家圈子里有个王朔,导演圈子里有个冯小刚,这哥俩情交莫逆。莫逆到什么程度呢?莫逆到了哥俩手拉手闯天下,兄弟同心,其利断金,最终两人都在江湖上闯出诺大的名头。
  但闻道有先后,发财有迟早,虽然王朔和冯小刚哥俩关系蛮铁,但是两人成名江湖的时候也有一个早晚。王朔出名的早,当他的《一半是火焰,一半是海水》搞得读者们疯疯颠颠的时候,冯小刚还在电影圈里跑龙套,主要工作是在自卫反击战题材的电影里扮演越南兵甲,有时候也会换换胃口,那就扮演越南兵乙。于是王朔怒而作《玩的就是心跳》,在小说中把冯小刚干掉了。
  再后来,冯小刚又继续活在了王朔的小说中,直到他在导演圈站稳脚跟,这才不再在王朔的小说里混了。就为了吃导演这碗饭,可怜的冯导在王朔的小说中出任过各种角色,曾有一次,他以一个老师的身份向大家传授拍马屁的高深学问。据小说中的冯小刚分析:早在原始社会时代,人这玩艺是没功夫拍马屁的,一来那时候还没有驯服马,二来呢,原始人肚皮还吃不饱,天天被剑齿虎追得老鼠一样往洞里钻——穴居人就是这么来的——哪来的功夫拍别人的马屁啊。
  所以原始人很忙,没功夫拍马屁。
  但是随着人类智慧的逐次推进,学会了狩猎,学会了采植,于是就有闲人出现了,但闲人闲的是手脚,脑子却不能闲着,于是闲人就开始考虑我是谁?我跑这个山洞里干什么来了?诸如此类的人生哲学问题。疑问让人困惑,困惑就是需求,因应着闲人这诸多需求,于是又出现了一个暂新的行业,专门替闲人解决这些问题。你是谁?你是圣人。你跑这个山洞里干什么来了?你是来拯救世人来的。瞧瞧,拍马的行业就这样出现了,并日新月异的飞快发展,至今方兴未艾。
  冯小刚——小说中的冯小刚——的这个解释蛮有味道,而且这一解释卓有成效的切入了马斯洛的需要学说之中,吃饱了喝足了安全了,就需要有人关心有人爱护有人尊敬了,这个解释挺对路子的。但这个解释还远没有溯入拍马的最原始契因,事实上,人类都是拍马屁的大师,凡属不是拍马大师的人类,早在穴居时代之前就被淘汰了。
  为什么突然说起王朔和冯小刚呢?因为这两人是合作成功最具特色的典范,好员工都是合作高手,成功者更是熟谙合作的技术与技巧,你要想在这个世界上获得成功,就非得学会合作不可,你要想在公司里成功,就非得和老板合作不可,不管老板愿意不愿意和你合作,公司里想和老板合作的人太多了,这就要看谁的合作技巧最高明,谁就能够成为好员工。
  那为什么又要说到拍马屁呢?是不是合作就是拍马屁?
  这个问题,还得先从什么叫拍马屁说起。
  什么叫拍马屁呢?拍马屁就是赞同,就是支持,就是认可对方的观点和意见。已经说过的了,老板更需要关怀,关怀一下可怜的老板并不丢人,落魄到了让全世界都来关心你才是真正的丢人……也就是说,所谓拍马屁,就是承认对方的价值,促动双方产生一种认同感。
  没错,就是这个认同感。
  有段时间社会上盛行“理解万岁”,什么叫理解呢?为什么要万岁呢?理解就是你要承认我是了不起的大人物,万岁就是你要永远永远的承认下去,千万别承认了一半就停下来歇着。
  也就是说,理解就是一种认同感,说到底还是想让大家关心自己爱护自己,拿自己当国宝对待,闲时忙时拍拍自己的马屁,只有这样的人生,才称得上有尊严的人生。
  千万不要认为这种认同感是什么人性的弱点,你要知道,原始社会的人类就是靠了这种认同感才活了下来,没有找到这种认同感的人,都被剑齿虎打了牙祭了。
  说起早期的原始社会,很不象话的,没有婚姻法,没有发结婚证的民政局,没有居委会,更没有建设文明社区这一说——那时候连合法的同居都没有,清一色非法同居,而且是男女混杂同居。混杂同居有一个好处,就是剑齿虎来了大家可以分头逃,总有几个运气好的从剑齿虎的嘴边逃掉,换个地方继续非法同居,繁衍人类。但混杂同居也有一个坏处,就是女原始人生下的孩子,弄不清楚孩子的爹是谁。可能会有人想,弄不清楚更好,弄不清楚自己正好混水摸鱼,让别的原始人替自己养孩子吧,可问题是如果所有的男原始人都这样想的话,这孩子可就全得女原始人一个人养活,在那种严酷的生存条件下,女原始人自己都朝不保夕,哪还顾得了孩子?
  这事还得孩子自己想办法。
  刚刚出生的孩子又有什么办法?
  有办法,基因可以选择让孩子的相貌象父亲,这样一来,当孩子出生之后,吊儿郎当的男原始人探过脑袋一看:哇靠,这不活脱脱的又是一个小一号的我吗,那等剑齿虎来了,我得先抱着孩子逃。
  于是相貌长得象父亲的婴儿们就活了下来,并顺利的传承后代延续至今。
  有关原始人的这一原始感叹,后来又披上了神秘的文化外衣,说起来这话大家都是非常的熟悉,这句话就是:英雄所见略见。大家都知道,在人类历史的发展阶段,只要有两个家伙情人一样的深情注视,脱口冒出这么一句话来,不用想,这两人的合作已经开始并多半会成功的。
  孩子的相貌象你,你就会产生亲近怜爱之情。
  别人的观点象你,你就会产生惺惺相惜之感。
  总之一切以你自己为中心。
  现在大家知道为什么要支持老板了吧?就是因为任何人在任何场合说出的任何一句话,都是为了一个目的:等待着别人的附和与赞同。中国历史上导致大臣死亡率最高的死因,就是跟皇帝顶嘴,不是皇帝不知道好歹,只不过人家都已经做了皇帝了,你还不肯满足人家的“获得尊重的需求”,你死都白死,就连西方心理学家马斯洛都不同情你。要知道,任何人都没办法跟一个反对他的人合作,我说什么你就跟我反着来,这怎么合作啊?
  但是,如果你要是将成功简单的等同于学会拍对方的马屁,那就把事情看得太简单了。
  商场上有句话,叫做“达成共识”,就是说虽然我们来自五湖四海,但都是为了一个共同的目的走到生意场上来的,你要发财,我也要发财,是你给我添堵你就能发财?还是我给你添堵我就能发财?都不是,只有大家有共同的想法,共同做同一件事情,这样才有发财的可能。
  而每一个老板,都在苦苦等待着愿意和他一道发财的人。
  老板一个人发不了财,非得靠员工不可,员工一个人撇开老板就更发不了财,非得依靠老板不可,这劳资双方从最初就已经注定了合作,撕扯只能两败俱伤,唯其合作,再没有第二条象样的路可走。
  那么老板愿不愿意和员工合作?
  废话!老板不愿意和员工合作,那他开公司干什么?

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/217838/viewspace-890714/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-01

  • 博文量
    68
  • 访问量
    777841