ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 >  (7)千万别跟老板斗

 (7)千万别跟老板斗

原创 IT生活 作者:jenny_xu99 时间:2007-01-10 16:33:55 0 删除 编辑
 老板对员工的心理洞若观火
所有的老板都是从员工做起的,这句话是什么意思呢?
  这话的意思是在警告你:千万别跟老板斗,你肯定玩不过老板的。
  成功的老板都有运用别人的智慧与能力赚钱的本事,但在这种本事让他稳当当的坐在大班椅之前,老板们也和你我一样都是公司里听人吆喝的小职员。你干过的事儿老板都干过,你跟老板玩的花样,都是你老板跟他以前的老板玩剩下的。
  你玩的花样不仅是老板玩过的,而且老板正是这方面的专业玩家,如果他不是,那么他根本就没有可能成为老板。
  正因为老板比员工更会玩,所以老板对员工的心理洞若观火。员工在老板面前,就如同一个初学的剑手在成名的剑客面前一样,不等你拨剑老板就知道你要出什么招术。所以你想谋杀老板的时间,在上班的时候溜个神跑个号,这些都是枉费徒劳。
  虽然老板对你的花样看得明明白白,但绝大多数老板都不会计较,谁见过成名的剑客跟一个初出茅庐的新伙计计较?这太掉价了。最重要的是老板心里的麻烦事多多,暂时顾不上理会你,但老板看在眼里,记在心头,等到了他有心情跟你计较的时候,那后果绝对不是你想要的。
  老板们都有点成名剑客的风范。成名剑客讲究的是一击必杀,如若不中,则耻于再出手。老板们讲究的则是把你的铺盖卷往门外一推,不跟你玩了。你如果觉得愤愤不平,还想跟老板理论一番,老板心里的帐本早就翻出来等着你呢,你八百年前犯的错误早就忘掉了,可老板没忘,他会一桩桩一件件跟你算个清楚。
  老板不忘你的过错,不是老板心眼小,而是老板的思维模式所决定的。已经说过多次的了,老板是运用你的智慧与能力来赚钱的人,可你提供的智慧和能力掺杂了水份,有着伪劣假冒的嫌疑,那老板这笔生意明显的亏大了,你想他能忘记吗?
  寻常人等连在菜市场买到块伪劣豆腐都要记三年,你却要求老板忘掉他在你身上的这么大一笔亏空,这岂不是太难为老板了吗?
  跟你翻帐本算总帐的是小老板,而且小老板也只有在你找他理论的时候才跟你翻一翻帐本。大老板连帐本都没有,人力资源部养着一群人等在那里对付你呢,那么多的人精专找你一个人的麻烦,你想你能讨得了好吗?
  有些员工年轻气盛,经事不多,对公司的经营一无所知,总是认为老板太过于抠门,认为自己的付出与老板付出的薪水极不相称,一句话,这种员工对老板有着一种强烈的抵触情绪,有意无意的会和老板斗斗气。
  这样想的员工麻烦可就大了,有过这种心态的员工可以想一想,你偶尔在辛苦工作了一天之后,看到老板不在办公室,就想给自己放个小假,轻松一下,打开游戏玩一玩,你不用回头,这时候按理说已经出门的老板却神秘的出现在你的身后——以前你或许会认为这是自己运气不好,俗称“点背”,实际上根本不是这么一回事。
  即使是从专业的角度上来讲,你所干的工作是公司整体的一部分,你有多大的工作量,工作的难易程度如何,什么时候能够结束,这个老板心里也有一个流程图,但大多数老板都会把完成的时间放得宽松一些。没别的原因,老板非常希望你能够让他惊喜一下,如果没有喜只有惊,接下来的事情可就不好办了。
  所以你既然给老板打工,那就不能存有丝毫的侥幸心理,干活的时候就要认认真真的干,多动脑筋做一名好员工。
  好员工是绝不会跟老板斗气的,好员工寻求的是合作方案,跟老板一块合作,一块分钱。这就象打麻将时要傍着手气好的高手,那赢钱的机会就大了,不跟老板合作,只找输家搭档,这游戏肯定是玩出了毛病。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/217838/viewspace-889374/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-01

  • 博文量
    68
  • 访问量
    777839