ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > (5)老板是稀缺物种

(5)老板是稀缺物种

原创 IT生活 作者:jenny_xu99 时间:2007-01-10 16:29:41 0 删除 编辑
大公司有大麻烦,小公司有小麻烦,只要公司有了麻烦,老板百分之百的要找你的麻烦
  
  老板是这世界上较为稀缺的物种,他们只占到我们全部人数的不足五分之一。
  即使在这占总数不足五分之一的老板之中,还有着八成是真正的小老板,他们的生意小到了不能再小,无非是夫妻们开一个小门脸,有的门脸都开不起,就在街头弄一个小摊,摊子虽小,老板却是实实在在的。但这样的小老板比之于一般企业中的员工境遇还不如,风吹日晒,起早贪黑,干的实在是苦营生。不是到了万不得已走投无路,谁也不会放着写字楼的空调不享受非要跑到街上摆小摊的。
  这样一来,真正意义上的老板数量就更稀少了,算起来他们只不过占我们总数的不足半成,和员工的比例是一比两千五。
  凑足两千多人的队伍,才能够从里边拨拉出一个够资格做老板的料子。所以在人才市场上,黑压压耸动的人头全都是打工者,他们拼命争取的就是员工的这个位置,接过他们求职简历的也都是刚刚坐稳了员工位子的员工们,大老板们压根不会在人才市场出现,即使出现也多是小老板,比摆地摊的老板大不了多少,基本上是处于惨淡经营的状况。如果求职者还有资格挑挑捡捡的话,这些创业初期的小老板多半进不了他们的视线。
  确实有很多人不愿意去小公司,不愿意陪小老板玩。这看起来绝对是一个聪明的选择,因为小公司资本不足,有许多小公司甚至还没有走出资金积累的初级阶段,工资低,奖金少,事情多,业务杂,干来干去也干不出个眉目来。相比之下,大公司就不同了,大公司架子大,人员多,环境好,待遇高,总之一句话,大公司比小公司好混,至少工资奖金有保证。等闲大公司一天的流动资金,往往是许多小公司的经营目标,这当然不可同日而语。
  但是,这样想的人却忘记了我们刚刚说过的基本事实,那怕一家再小的公司,哪怕一个只不过十几个人七八条枪的小老板,却也是从两千五百多人的人堆里拨拉出来的,他既然能够成为一个老板,虽然是小老板,肯定有他的过人之处。至少他比很可能包括你在内的两千多号人马都要强。
  小公司的小老板,肯定不如大公司的大老板,大多数情况下的确是这样。可是你要想一想,如果你连一个小老板都对付不了,跑到人精扎堆的大公司里去,到了那种地方谁都比你精明百倍,你说你能占到什么便宜?
  凡是想搭大公司的顺风车的员工,在公司里多半境遇不佳,不仅不是什么好员工,而且基本上都是末位淘汰的最佳人选,企业裁员的优先对象。
  以为大公司好混的人,无非是认为大公司员工较多,替老板解决麻烦的人也多,自己能躲就躲,只要不沾到麻烦,月底工资奖金拿到手,就可以混个酒足饭饱,过着自己幸福的酒囊饭袋的生活。但这种想法注定了只是你的一厢情愿,大公司有大麻烦,小公司有小麻烦,只要公司有了麻烦,老板百分之百的要找你的麻烦,因为混日子的员工的最大作用仅限于此,你不能存有侥幸心理。
  最关键的是,小老板有其过人之处,大老板就更有其过人之处。如果你以为老板的过人之处就是单枪匹起早贪黑奔波劳累绞尽脑汁的解决公司经营问题,然后拿你当大爷哄着给你发工资让你过舒服日子,那你就错了。
  不论是大老板,还是小老板,他们真正的过人之处就是最擅长于利用员工替他们解决麻烦,大公司用员工来解决大麻烦,小公司用员工来解决小麻烦,但绝对不存在自己动手解决麻烦的老板——除非是摆地摊的小老板。
  我们说凡是老板必有其过人之处,这个过人之处就在这里。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/217838/viewspace-889370/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-01

  • 博文量
    68
  • 访问量
    777824