ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > (3)员工替老板解决麻烦

(3)员工替老板解决麻烦

原创 IT生活 作者:jenny_xu99 时间:2007-01-10 16:23:26 0 删除 编辑

你要解决自己的麻烦,就一定先要解决老板的麻烦。理由非常简单,你不替他解决麻烦,他不会付钱给你,这才真叫麻烦。

员工有麻烦,老板也有麻烦。但是员工却比老板更麻烦,因为员工是被老板花钱雇来解决麻烦的人。
  老板可以把他的麻烦转移到员工身上,而员工一旦成为老板的麻烦,那老板就会毫不客气的把你轰出门去。因为人家老板是花钱的,没人花钱买麻烦,老板更不会干这种傻事。
  所以相对来说,员工比老板更麻烦。
  员工不仅要解决自己的麻烦,还要想办法解决老板的麻烦,替老板卖货、替老板管理、替老板追帐、替老板生产产品,有时还要成为老板心情不好时候的出气筒。总之,上班是工薪族最不喜欢的事情之一,但却是老板最喜欢的事情,许多老板整日整夜的泡在公司里不肯走开,就是因为他的麻烦会在这里解决。而许多员工每天早晨起床时想到上班就头疼,因为他们会在那里遇到麻烦。
  一个不善于解决麻烦的人,在这种情况下就会感到极度的痛苦,他自己的麻烦还解决不了,又怎么能有办法解决老板的麻烦?
  但如果你不能替老板解决麻烦,你就会遇到更大的麻烦。至少,老板可以扣你的奖金,降你的工资,这些都会造成你生活中的麻烦——供你支配的钱越来越少,你的麻烦也就越来越大,因为钱向来是解决麻烦的最有效工具,自从金钱发明以来,它最大的作用就是这一点——更严重的是,老板可以炒你的鱿鱼。一旦你连工资收入都没了,这绝对是你生活中所能遭遇到的最大麻烦。
  人对于金钱的需求是有上限有下限的,上限是舒适而有尊严的生活,超过了这条上线,再多的金钱就没什么意义了。所以东晋的王戎因为家里的钱太多,称之为“阿堵物”,也就是堵心的玩艺儿。钱多到了堵心的程度,肯定是件麻烦的事,这是毫无疑问的。
  需求的下限是最基本的温饱,如果收入低于这个限,那麻烦可就大了。安徒生童话《卖火柴的小女孩》就是因为没有一分钱,只能靠划火柴解决她遇到的麻烦,但她的麻烦最终只能在天国里解决,人世间是没办法解决没钱的麻烦的。
  所以你必须要赚到超过温饱线以上的钱,这样才能解决自己的麻烦。
  你要解决自己的麻烦,就一定先要解决老板的麻烦。理由非常简单,你不替他解决麻烦,他不会付钱给你,这才真叫麻烦。
  并不是每一个人都能替老板解决麻烦的,但老板不管有多么善良,但说到底他不是个慈善家,就算老板是个慈善家,可他的公司也绝不是什么慈善机构或是社会救济站。那怕是一个再好心肠的老板,那怕他心肠好到了连一只蚂蚁都不肯踩死的程度,但他绝不会把他的好心肠搬到公司里边来。
  如果有老板真的这样做了,他不仅不让员工替他解决麻烦,还热心的替员工们解决麻烦,这样的老板固然是好,固然是每一个员工都希望的。但是,这样的好老板所开的公司,百分之百会在市场竞争中被挤到破产,然后好心的老板就会和他的员工们一起流落街头,共同面对他们人生的大麻烦。
  所以,我们在市场上遭遇到的,多半是严格的遵循竞争法则开办公司的老板。就算是你一时幸福,遇到了无视竞争法则以替员工解决麻烦为乐的好老板,但这样的日子也长不了。说到底你毕竟不是老板的爹娘,就算是老板愿意养你,又能养多久?
  老板不养不会解决麻烦的员工。在老板的心目中,能够替他解决大麻烦的员工,是最好的员工;能够替他解决一般小麻烦的员工,是一般的员工;不能够替他解决任何麻烦的员工——这样的员工任何老板都不会需要。企业招人要面试,看就看你是否有解决麻烦的能力,尽管这个能力全凭了老板的主观感觉和印象,但标准一定是这个,即使是公司只是招收“贮备干部”,暂时把你招进来让你逍遥自在,并美其名曰“和公司一起成长”,但那也是要让你解决以后的麻烦,这是没有任何疑问的。
  所以,任何人,只要你是一名员工,就一定要考虑着替老板解决麻烦。
  你非这样做不可,不管你喜欢不喜欢。
  而且,你不仅要考虑替老板解决麻烦,还要考虑替老板解决大麻烦。
  只有你替老板解决了大麻烦,老板才会付你大价钱,你才能用这些钱解决生活中的大麻烦。
  如果你不想做卖火柴的小女孩,让安徒生把你写进童话里的话,那么你就必须要考虑这个问题,非要做一个能够让老板满意的员工不可。而让老板满意的员工,就是最好的员工,最能够替老板解决麻烦的员工。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/217838/viewspace-889365/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-01

  • 博文量
    68
  • 访问量
    777835