ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > (2)老板也有麻烦

(2)老板也有麻烦

原创 IT生活 作者:jenny_xu99 时间:2007-01-10 16:20:35 0 删除 编辑
西方心理学家马斯洛,搞了个人类需求层次,现在已经被应用到许多社会性学科之中,但还有专家继续提出新的分类方法,可是在别的分类方法获得公众认可之前,大家都还是拿着马斯洛的心理需求层次说事。
  马斯洛把人类的基本需求分成了五个层次,最低一层的是温饱,第二层则是安全,这两层是可以理解的,管子也早就说过:仓禀足而知礼节,人吃饱了就要制定游戏规则了,没吃饱之前顾不上这个,饿着的时候填饱肚子就是最实用的游戏规则。而在吃饱了之后,就得看好了自己饭里的饭菜,捂严实了不许别人碰,这个就叫“礼”,说透了就是安全感。
  吃饱了,喝足了,雇了家丁把仓库看好了,人的第三层基本需求就出现了,这个需求叫“得到关心”的需求。就是领导要重视我,老板要爱护我,一句话,你就拿我还当幼儿园的小朋友得了。如果没人重视我不说,还天天要求我去关心别人,那我就跟你撂挑子。几年前都市的女孩子们忽然流行起挎奶瓶含奶嘴,当时媒体跟了好一阵子风,只可惜媒体没好好研究马斯洛,不知道这种“返少还幼”实在是年轻人缺乏被人重视的郁闷体现,结果错过了一次很有价值的社会现象研究,实在是可惜。
  等到领导重视你了,拿你当乖宝宝了,你又有新的花样出来了,这个花样就是第四层的基本需求,叫做受人尊重的需求。就是说光关心我,爱护我还不成,别人还得尊重我,拿我当大人物看待才行。很显然,这个层次的需求是针对群众去的,因为领导是不可能拿你当大人物看的,拿你当大钱包还差不多。
  等到群众也拿你当个人物了,这时候你才有可能忙点正事,这个正事就叫“自我人生价值的实现”。可要是仔细琢磨琢磨就觉得事情明显有点不大对头,你来到这个世界上,就是为了这个来的,不是为了你的人生价值实现,你费那么大劲跑地球上来干什么?火星上不是挺好的吗。可你来了之后,先得老板哄,群众夸,等把别人累得满头是汗你才打起精神来干活,这未免有点太不象话了。
  可是没办法,这就是人性的弱点,没这个弱点固然是我们所愿,可连人性的弱点都没了,那人性多少也有点靠不住了。人性靠不住的两足灵长类有两种,一种是“觉悟者”,就是蹲在西天的莲花宝座上的佛,另一种就是冷酷无情的大人物了。但包括绝大多数老板在内,我们还是凡夫俗子,还得食人间烟火,还有靠这个规律的制约,这是实在没办法的事情,你抱怨也没用。
  提到马斯洛,是为了说明白我们的老板们正处在哪一个需求状态上,这个很容易判断,第一层需求老板基本上都解决了,没听说过饿着肚皮给员工发工资的老板,卷款潜逃的老板倒是不少见。第二个层次的需求老板也基本上解决了,毕竟是法制社会,夜无蒙面大汉轻轻叩门,昼无明火执仗入室抢劫,你的安全感有多大,老板的安全感觉就有多强,大家基本上都差不多。
  接着是第三个层次的需求,有人关心老板吗?有句广告语叫男人更需要关怀,可哪位老板要是敢说“老板更需要关怀”,敢说这话的人非得让唾沫星子淹死不可。
  你那么有钱,还用得着别人来关心你?
  没人关心老板,但每个人都关心老板的钱,千夫所指,十目所视,指的全都是老板的钱包。员工等着发工资发奖金,税务等着查帐收税,行政部门等着收点不痛不痒的小费用,环保部门卫生部门甚至包括了计生部门也各有各的费用要找老板收取。例外的情况也不是没有,遇到个旱涝洪灾,老板们就有人关心了,哄到台下看看歌星对口形假唱,掏钱吧你呐。
  大多数老板到了第三层次的需求就卡住了,没人关心,没人爱护。不久前,高速公路上出现了一起令人发指的劫杀案,两个缺心眼的劫匪不知有何依据,断定开私家轿车上高速公路的人肯定都有钱——就算是他们有钱也不会全塞轿车里拉着满世界跑啊?这俩笨家伙连这么个简单道理都弄不明白,就抱起块大石头上了高架桥,看到轿车经过就乱砸一气,结果有位房地产老板不幸中标,车毁人亡。发生了这么大一起悲剧,透射着劫匪的无知与弱智,尽管他们杀起人来是一把好手,但他们的脑子却连最基本的事理都不明白,实在是让人叹息。
  这则悲剧在网络上公布了之后,有些人竟然没有意识到那两个劫匪的弱智,反而为他们的行为叫好。有关这种心理还有一个专有名词,叫做“仇富”。
  仇富也好,弱智也好,总之是老板没人关心,你想老板们烦不烦啊。
  老板的麻烦就从马斯洛这儿开始了,不受领导重视,不受群众拥护,这个第三和第四层的基本需求老板们是不敢指望了,他们只能发狠咬紧牙关,跳跃式超常规的发展,直奔第五层次——自我的价值实现而去。这让我们颇为疑心,最早提出超常轨跳跃式发展这个词的那位仁兄,是不是他就是这样咬牙走过的自己的人生?要不然他怎么就琢磨出来这么恰当稳妥绝妙之致的好词呢?
  这么说起来我们就有点明白了,经常有员工抱怨说老板缺乏对员工的关心——这是第三层次的需求——连员工的需求都上升到第三层次了,可老板们的需求还蹲在第二层次呢,你想老板有多郁闷?
  老板的郁闷是员工所无法想象的,员工坐在那里等着老板发工资就成了,但老板得绞尽脑汁琢磨弄钱进来,一旦公司经营出现问题,这是企业的常态,可员工才懒得理你,一大帮员工找上门来,老板吓得两腿发抖,只能是硬撑着。从来没听说过一群老板合起伙来找员工的麻烦,这就是老板的难处了。
  除此之外,老板还和员工一样承受着生活的夹磨,老板也有婚姻危机,也有三灾六难,也有三亲六眷,家里也有一本难念的经。凡是员工遇到的麻烦老板也都有,可员工有了这些麻烦,就会全心的指望着老板多发点钱来解决麻烦。可是老板有了麻烦,他还得一边麻烦着一边去琢磨弄钱来解决员工的麻烦,你说老板麻烦不麻烦?
  麻烦也没办法,谁让他是老板来着?
  你可以不同情老板,但是你可不要忘了,老板郁闷的时候,还可以找找员工的别扭,说到底,凡是老板的麻烦,最后都会转成员工的麻烦,这就逼迫着我们理解老板,学会和老板的合作,让自己做一名好员工。否则的话,老板麻烦,员工也麻烦,大家都麻烦,这样下去人与人的合作关系就成为怨怼关系了,再也没人能够过得开心。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/217838/viewspace-889364/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-01

  • 博文量
    68
  • 访问量
    777812