ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > XP下硬盘安装fedoralinux操作系统

XP下硬盘安装fedoralinux操作系统

Hadoop 作者:masklmm 时间:2013-11-24 17:24:00 0 删除 编辑

昨天想在linux下熟悉下hadoop的配置开发环境,于是就白手起家的在我XP系统下安装fedoralinux双系统,感觉应该不会太麻烦,结果竟然耗费了我一下午和一晚上的时间,记录如下,以备查询。 

方法/步骤

  1. 1

    下载Fedora-17-i386-DVD.iso和grub4dos。其中Fedora有一个LiveCD版本,这个软件包较少,最大的优点是可以在光盘或U盘下引导,在没有安装到电脑硬盘的情况下先行体验,在安装的过程中,引导方法略有不同。grub4dos为系统启动的引导工具,还可以作为安装Linux的引导程序,非常方便。

  2. 2

    在XP下分出一个空白分区来安装fedora,我分出的盘符为G。可以采用PQMagic、DiskGenius等工具进行处理。有些教程说得到分区后,采用管理-驱动器管理-删除逻辑驱动器把得到的驱动器删除。使用这种方法会使后面安装的linux进行分区的时候,由于主分区的限制,使得linux只能进行两个分区。因此,我认为不需要删除逻辑驱动器。

  3. 3

    把得到的Fedora-17-i386-DVD.iso放在格式为FAT32盘(不能为上面分出的空白分区)的根目录下,这里我放在F盘下,采用压缩工具或虚拟光驱从中提取出vmlinuz、initrd.img、images、isolinux与iso文件放在同级目录下。其中vmlinuz和initrd.img来着与isolinux。有些教程说不需要吧images和isolinux放在根目录下,这里没有进行尝试。

  4. 4

    把下载得到的grub4dos文件夹下的grldr、grub.exe、menu.lst文件放到C盘下(XP操作系统所在分区)

  5. 5

    修改C盘根目录下的boot.ini(为隐藏文件),在最后增加C:GRLDR=GRUB。

  6. 6

    修改4中的menu.lst,在最后增加:  titleinstallfedora17  root(hd0,X)  kernelmlinuzlinuxaskmethodrepo=hd:/dev/sdaY:/  initrd/initrd.img  其中,X根据第3步中所放置的分区改变。主分区从0开始,逻辑分区从4开始,依次加一。因为我把文件放在了F盘中,F盘是逻辑分解的第三个分区,因此应该是6。另外Y=X+1,这里为7。

  7. 7

    这些完成后,即可重启电脑,选择GRUB-installfedora17进行Linux安装。剩下的步骤就是普通的Linux安装过程了,可以查阅相关资料。

    END

注意事项

  • 我之所以浪费这么长时间,是因为在选择installfedora17后出现了错误end_request:I/Oerrordevmmcblk等,最后才发现,我电脑一直插着一个SD卡,把sd卡拔出就ok了。不太清楚什么原因。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21783738/viewspace-1108692/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-31