ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 2013年互联网的八大趋势和启示

2013年互联网的八大趋势和启示

数据挖掘 作者:breezenight2009 时间:2013-11-27 14:38:00 0 删除 编辑

如何应对互联网,如何抓住趋势,2013年互联网大会揭示出一些新的值得关注的趋势,这些趋势给我们的移动互联网行业带来什么启示?

一、互联网金融

互联网巨头们抢滩金融市场,动作频频,传统金融机构也在积极“触网”。以银行为代表的金融企业和以电商企业为代表的互联网企业,正在掀起金融互联网化和互联网金融化的潮流。

趋势启示:传统金融服务业的痛点所在进行体验和产品的创新、提供便捷支付服务、虚拟货币都有空间。

二、信息服务业

我国信息消费规模在不断扩大,信息消费已经成为引领消费、扩大内需、提振经济的新动力,围绕人们工作生活中的信息提供成为新的机会,例如高德地图提到的位置和地图服务等都属于信息服务。

趋势启示:媒体行业应该依托于自身优势转型为信息服务业,信息服务业不仅包括通讯服务,应该包括一切提供消费者工作生活中各种需求的导航导览、搜索查询和咨询的信息服务模式。

三、大数据

2012年和2013年互联网所产生的流量,等于人们有史以来到2011年所产生的数据量总和。大数据所形成的市场规模已超过50亿美金,而到2017年,将膨胀到530亿美金。

趋势启示:移动互联网和物联网推动数据的暴涨,不同平台上的数据挖掘以及数据价值的开采,数据的租赁、数据的融合都是新领域,现在依然是概念,需要有人切实行动。

四、可穿戴设备

利用可穿戴设备来完成健康管理、远程医疗、以及和智能手机的嫁接等等都是市场机会,甚至有专家认为,可穿戴可能发展到和我们现有的一些产品整合,比如鞋子、衣服、戒指、钮扣、发卡。

趋势启示:可穿戴设备如何与你的产业结合?未来的盈利模式除了销售可穿戴设备之外,将您所在的领域的服务和内容提供给消费者,会不会是新的利润来源?

五、运营商转型

在未来的移动互联网领域获得更大的优势,应用商店目前大部分收入来自于游戏的运营和分销,未来希望通过提供精品应用、精品服务获得增值;运营商的转型刚刚开始,与管道相关的业务,比如视频业务,对于运营商,提供管道,这是基于自身优势。

趋势启示:电信运营商除掉提供基础电信服务,在转型互联网上,似乎脚步较慢,传统的垄断企业的机制,面对市场化的快速反应的互联网市场,显然不太适应。飞信这样的产品,您认为在微信时代还能获得新生吗?

六、生活服务与O2O升级

互联网深度介入服务行业,例如,餐饮、打车、休闲等与普通老百姓密切相关的生活服务行业都在经历这种变化。O2O业务在线租房、在线旅游、在线教育等细分领域,迎来一波投融资热潮。

趋势启示:找到传统产业中可以用互联网来提供,尤其是可以通过移动互联网与O2O结合提供的满足用户刚性需求的应用服务,就是创新的机会。

七、入口大战

入口是一切互联网竞争的根本,入口就是流量,就是渠道,就是消费者。

趋势启示:作为传统企业,你想一想,你应该在哪个入口上做品牌传播?作为互联网企业,你要想一想,你占据的是哪个入口?如果没有占据,如何切出新的吸引用户的入口呢?

八、用户体验的创新

核心是真的把用户体验做好,产品做好,其他东西会纷至沓来,他还说做产品就是要做到极致,要把对手逼疯、逼死,传统企业往往认为解决一些用户细微的痛点,是画蛇添足,甚至无关紧要,但是互联网时代,则是一切都要做到极致,企业要让消费者发烧,品牌才会发酵。基于用户体验的微创新才是互联网时代的产品模式。

趋势启示:你认真了解和挖掘过你的产品或者你的竞争对手产品的消费者哪里不爽吗?列出消费者的若干不爽,看看能不能按照这个组合出一个全新体验的产品出来?这个产品就是基于用户体验的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21781436/viewspace-1110787/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-30