ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > win7与fedora双系统安装方法教程

win7与fedora双系统安装方法教程

可视化 作者:yagami8 时间:2013-06-26 22:13:00 0 删除 编辑

我已经用了好久的Win7,以前linux 一直是安在移动硬盘上,现在感觉这样有点麻烦而且速度也比较慢,所以就感觉安在一个硬盘上比较好!应该是在一年前的这时候吧,我安过RedHat 9.0与win7,结果黑屏Grub错误,当时呢也由于不耐烦了,就又重装回Win7了,这个问题没解决 !我这次呢有一个很大的目的就是‘重新找回’那个黑屏,然后解决掉它!好现在开如:

首先:我要将硬盘上的数据给备份出来,而且移动硬盘只有一个分区,趁这个机会整理一下。但里面的数据是满的!所以接下来面临的很大的问题是在无损数据的情况下分区。使用软件WinPmà调整大小/移动进行相关的操作,这里也不太累赘!不过大家操作的时候一定要小心,我就弄丢了100G的东西,不过最重要的10G在,哈哈!

在进行上述操作后,当你重启的时候,有可能提示以下错误信息(我也是幸运人之一)Your Disks were modified by Paragon Partition Engine!Insert itsboot diskette and preess any key此错误是由于在使用分区软件的时候出了点问题,使系统无法正常引导!这个问题可以这样解决!首先用winPE进入系统,而在的winPE里一般都自带分区软件,我的是DiskGenius,用其进行“重建主引导记录(MBR)”。然后重启,如果没正常的话则会出现以下信息:The boot selection failed because a required device is inaccessible这个时候可以用win7系统盘进行‘修复计算机’,其会自动修复相关MBR的信息!如果没有Win7系统盘,则可以下载一个Win7镜像,用UltraISO将其写入U盘或刻成镜像光盘,

接下来呢,开始装Win7,还是用刚才制作的系统盘,在分区的时候,给Win7的分区就不重复了,在此时有多种方法:1、剩余一些未分配空间(方便安装Linux),2、一定要分配扩展分区。秀一下

其次:装Linux我选择的发行版本是fedora14。由于光驱有问题,所以还是用U盘安装。先刻好fedora14启动盘。这时候重启安装,从U盘启动,系统会卡在一个画面,提示:Press the key to begin the installation process.

此问题的解决方法是:下载一个fedora13的ISO镜像,将其中isolinux下的vesamenu.c32提取出来,覆盖U盘下syslinux中的vesamenu.c32.然后重启……正常安装……

由于我在安win7分区的时候专门剩余了一些空间,所以在选择的时候安装到哪的时候,我选择使用剩余的空间,这样不会和其他产生冲突,还有很多中方式,有兴趣的可以试试!然后安装成功。

出乎我意料之外的是,安好之后竟然没有出现黑屏,而且两个引导都正常,又少了一次锻炼grub的机会,我也就不瞎折腾了,有机会在虚拟机上试一试吧!最后:配置在都装好之后,系统默认的系统是fedora14.然后找进入fedora14,用vi编辑/boot/grub/grub.conf 如下图

可以看到有两个 title ,即分别为对应的fedora 14和 win7(other)其中default表示默认所选系统,如图值为1即表示other->win7,如果值为0则表示fedora.通过修改此值可以设置默认操作系统。这个在win7我是没有找到设置的方法,不过应该可以通过一些软件实现。这样下来,双系统配置完成,哈哈!注:

  1. 1、WinPM,速度太慢,而且最后莫名的出现I/O错误,导致我数据丢失。之前在给别人弄电脑的时候用过一款非常好用的软件,无奈找不到了,找了没久没找到,也就只能将就一下了!

  2. 2、在用U盘装linux的之后,将镜像刻入U盘后,还应该将原来的ISO镜像也放到U盘中,因为采用U盘的方法相当于硬盘安装。不过U盘中的package文件夹太大而且没用,所以可以删除。这样一个4G的U盘应该差不多了!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21777997/viewspace-1111141/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-30

最新文章