ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 关于发生恐怖袭击时的生存手册

关于发生恐怖袭击时的生存手册

数据分析 作者:赖景云 时间:2014-03-05 11:18:00 0 删除 编辑

  昆明火车站广场发生的新疆蒙面暴徒砍人事件,已造成29人死亡、130余人受伤。这次事件被定性为恶性恐怖袭击事件。那么当我们遭遇恐怖袭击时,究竟该如何应对?有什么生存守则?以下是一些要点提示。

【预警】

  要注意周围人的怪异举动。如果有人无缘无故显得神经很紧张或是冷汗不止,请向当局求助,要求核实他们是否是恐怖分子。

  须警惕不下雨时却身着雨衣的嫌疑分子,他们很可能是隐秘的自杀式炸弹袭击者。

  在公共场合如果发现无人看管的手提箱或公文包,请立即起身离开,并通知警察。别浪费时间在现场和别人谈论此事,因为生死存亡往往就在分秒之间。

  在公交车和地铁上需警惕可疑包裹或警惕有人遗留包裹并迅速离去。如果发现此类事件,请立即下车或将包裹掷出窗外。

【撤离】

  请迅速撤离恐怖袭击现场。恐怖分子习惯于发动第二轮袭击,以杀害尽可能多的警察和救援人员。

  如果在地铁上遭遇恐怖袭击,请下车沿铁轨撤离,找到应急梯再回到地面。

  如果在地铁列车或公交车中遭遇袭击,首先请评估自己的受伤状况,再酌情救护周围之人。

  请压低身姿,尽量呼吸优质空气。炸弹袭击受害者的最主要死因便是吸入烟雾。

  在确认绝对安全之前,请勿再使用地铁和公交系统,恐怖分子有时会反复袭击相同目标,以制造更大恐慌。

【对抗】

  穿戴用的普通皮带可以化作致命武器。永远不要忽视身边的武器。

  将毛毯卷在手臂上可以用来抵挡锐器的伤害。

  也可用毛毯来蒙住袭击者的双眼。

  举起可乐罐头砸向恐怖分子吧!未开封的罐头甚至能把人砸死。

  小小一支笔也能有致命威力,只要能用它戳中咽喉或眼睛。

  女性朋友们,用小提包猛砸劫持者吧!砸得他们神志不清!

【求生】

  面对挥舞着小刀的恐怖分子,在衬衫内垫入报纸充当护甲,可有效减轻锐器伤害。

  阻止自杀式爆炸的关键在于,须知晓恐怖分子手中握有哪种类型的引爆装置。

  如果发现一枚炸弹即将爆炸,请迅速背朝爆炸源而卧倒。这能为你留出巨大的生存空间。

  炸弹碎片会对人体造成大范围伤害,因此切不可面朝爆炸源,否则九死一生。

【结语】

  美国红十字会在9·11事件后,编写了《恐怖主义防范手册》,以帮助人们减少伤亡。其中“恐怖袭击发生后该做些什么”一章写道:

1、首先请保持冷静和耐心。

2、请遵从当地警察和救援人员的建议。

3、请关注广播或电视中相关的新闻报道。

4、如果袭击发生在身边,请自行检查伤势。如果可能的话,也请对周围的重伤员施以急救。

5、确认安全后,请尽早与家人取得联系。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21768890/viewspace-1113356/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-29