ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CSS(Cascading Style Sheets)简介

CSS(Cascading Style Sheets)简介

原创 Linux操作系统 作者:foryn 时间:2009-10-17 22:07:30 0 删除 编辑

在学CSS之前

学习CSS之前,首先应学会写HTML。如果你对HTML还一无所知,请参见HTML教程。云南旅游信息:云南旅游 旅游景点大全 云南旅游攻略 云南旅游论坛 旅游博客 走进云南 云南旅游服务站 云南旅游图片 旅游笑话 旅游手记 旅游线路

CSS(Cascading Style. Sheets)简介

当初一帮技术人员想出HTML,主要侧重于定义内容,比如

表示一个段落,

表示标题,而并没有过多设计HTML的排版和界面效果。

随着Internet的迅猛发展,HTML被广泛应用,上网的人们当然希望网页做得漂亮些,因此HTML排版和界面效果的局限性日益暴露出来。为了解决这个问题,人们也走了不少弯路,用了一些不好的方法,比如给HTML增加很多的属性结果将代码变得很臃肿,将文本变成图片,过多利用Table来排版,用空白的图片表示白色的空间等。直到CSS出现。

CSS可算是网页设计的一个突破,它解决了网页界面排版的难题。可以这么说,HTML的Tag主要是定义网页的内容(Content),而CSS决定这些网页内容如何显示(Layout)。

CSS的英文是Cascading Style. Sheets,中文可以翻译成串联式样式表。

CSS按其位置可以分成三种:

  • 内嵌样式(Inline Style)
  • 内部样式表(Internal Style. Sheet)
  • 外部样式表(External Style. Sheet)

内嵌样式(Inline Style)

Inline Style是写在Tag里面的。内嵌样式只对所在的Tag有效。

这个Style定义

里面的文字是20pt字体,字体颜色是红色。

 

内部样式表(Internal Style. Sheet)

内部样式表是写在HTML的里面的。内部样式表只对所在的网页有效。

H1.mylayout {border-width:1; border:solid; text-align:center; color:red}

这个标题使用了Style。

这个标题没有使用Style。

 

内部样式表(Internal Sytle Sheet)要用到Style这个Tag,写法如下:

......

外部样式表(External Style. Sheet)

如果很多网页需要用到同样的样式(Styles),用什么方法呢?

将样式(Styles)写在一个以.css为后缀的CSS文件里,然后在每个需要用到这些样式(Styles)的网页里引用这个CSS文件。

比如可以用文本编辑器(NotePad)建立一个叫home的文件,文件后缀不要用.txt,改成.css。文件内容如下:

H1.mylayout {border-width: 1; border: solid; text-align: center;color:red}

然后你建立一个网页,代码如下:

这个标题使用了Style。

这个标题没有使用Style。

 

使用外部(Extenal)样式表,相对于内嵌(Inline)和内部式(Internal)的,有以下优点:

样式代码可以复用。一个外部CSS文件,可以被很多网页共用。

便于修改。如果要修改样式,只需要修改CSS文件,而不需要修改每个网页。

提高网页显示的速度。如果样式写在网页里,会降低网页显示的速度,如果网页引用一个CSS文件,这个CSS文件多半已经在缓存区(其它网页早已经引用过它),网页显示的速度就比较快。

串联(Cascading)

CSS第一个字母,是Cascading,意为串联。它是指不同来源的样式(Styles)可以合在一起,形成一种样式。

Cascading的顺序是:

  • 浏览器缺省(browser default)(优先级最低)
  • 外部样式表(Extenal Style. Sheet)
  • 内部样式表(Internal Style. Sheet)
  • 内嵌样式表(Inline Style)(优先级最高)

样式(Styles)的优先级依次是内嵌(inline), 内部(internal), 外部(external), 浏览器缺省(browser default)。假设内嵌(Inline)样式中有font-size:30pt, 而内部(Internal)样式中有font-size:12pt,那么内嵌(Inline)式样式就会覆盖内部(Internal)样式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21767894/viewspace-616790/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-10-17

  • 博文量
    1
  • 访问量
    746