ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 西方盯上了中国的云计算市场

西方盯上了中国的云计算市场

可视化 作者:newgumtree 时间:2013-12-25 04:38:21 0 删除 编辑
亚马逊周三表示,正就云服务AWS (Amazon Web Services)在华落地事宜与数家中国公司开展合作。就在几个小时之后,IBM也宣布,将和中国数据分析公司世纪互联(21Vianet)合作,在中国市场提供SmartCloud Enterprise服务。

以下是全球科技媒体对此事的分析和点评:

美国科技博客GIGAOM发表题为《中国正式成为云计算领域的狂野西部》的文章,称美国云服务供应商正在权衡中国这一巨大市场的潜在机会以及在中国扩展云服务的风险。该网站的分析师Janakiram MSV表示,中国市场绝对是云计算领域的一大看点。他说,和谷歌不同的是,亚马逊可能不会陷入和中国政府的纠纷中,因为这家公司是在B2B环境中运营的。但即便如此,AWS服务要想在中国赢得企业和公共领域的业务也并非易事。

该分析师表示,IBM长期涉足中国和印度市场,已成为这些本土市场的有力竞争者。他说,IBM和本土系统集成商之间存在良好的合作关系,而后者有能力影响本土企业的大部分技术决策。他指出,IBM和世纪互联的合作将吸引到大型企业和政府客户,并对亚马逊形成牵制,将其AWS服务限制在初创和中小企业领域。他还说,IBM和世纪互联的合作非常明智,既抵挡了对手的威胁,又在非常合适的时机进入了前景广阔的中国云市场。

英国科技网站The Register的报道称,为了加快在中国市场的云服务,IBM选择和中国数据分析公司世纪互联合作,后者也帮助微软在中国运营云计算平台Windows Azure。报道援引IBM发言人Michael Azzi的话说,IBM打算以世纪互联的数据中心为基础,在其内部建立或是合作建立一个数据中心。他说,IBM的设备将进驻世纪互联的数据中心,后者将凭借其现有人才和资源帮助IBM进行管理。

报道指出,近期披露的斯诺登泄密文件显示,美国科技公司和情报机关存在密切关系,在这种背景下,很难预测IBM的上述计划能否取得成效。不过到目前为止,IBM和亚马逊没有被泄密文件明确指认为情报机关的“协作者”,而其他许多科技和电讯公司都被点名,其中包括Verizon,微软和谷歌。IBM发言人称,IBM的计划绝不会受到影响,长期以来,其一直都是众多中国客户的供应商。

美国科技新闻网站ZDNet发表文章称,IBM一直都在针对亚马逊的AWS云服务展开营销大战,现在这两家云计算领域的竞争对手又把战场搬到了中国。对于两家公司而言,中国市场对其增长前景至为关键。文章称,两家公司的布局有个共同点,就是都需要通过和中国本土公司合作来提供云服务。文章还称,目前还不清楚美国国安局监听事件会对AWS和IBM产生何种影响,此外也需要留意的是,在IBM和AWS针锋相对的同时,微软已经在中国开展Azure服务了。

文章指出,考虑到种种现状,IBM和亚马逊在中国云市场的战斗将通过与本土公司合作的方式展开。IBM在中国市场的多个领域均有长期的从业经验,而且这家公司在中国提供企业服务业有一段时间了。AWS只能将打造本土合作关系和提供云服务两手同时抓了。文章指出,就目前而言,这两家公司在中国云市场具体涉足的领域分据两个极端,但这种局面不会长期持续,中国的云服务市场很快就会商品化。

2013/12/19 09:56:23
中国成为云计算的“狂野西部”?
史静

(本文作者史静是《华尔街日报》中文网编辑。文中所述仅代表她的个人观点。)

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21766952/viewspace-1122024/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-29