ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 数据库审计产品部署的介绍

数据库审计产品部署的介绍

数据挖掘 作者:铁钨 时间:2013-12-11 17:47:00 0 删除 编辑

 

  数据库审计最主要的就是记录数据库审计行为,严格防止用户的违规操作行为,因此,数据的保存和管理是数据审计的重点。一般毫无疑问,数据都是保存在数据库中的,于是数据库审计产品就诞生了,那么接下来就为大家做一个数据库审计产品部署介绍。

  随着金融危机的一次次到来,我们更加更加深刻的认识到违规操作给我们带来的危害,于是数据库审计产品越来越被人们所喜爱。

  数据库审计经过了几十年的沉淀,虽然已经发展的很成熟了,但是逼近很多方面还都是采用的手工操作。但是在信息化的时代,有大量的信息需要系统处理,所以利用信息技术手段辅助审计的呼声越来越高。

  数据库审计产品所扮演的角色就相当于一个审计人员一样,他们都需要不影响业务的正常进行。数据库审计产品部署不可以忽略两件事,一不能影响网络的正常业务;二发挥出审计的作用。

  基于上述两项困难,在数据库审计产品部署时就对应着两项重要的工作,即选型和部署结构。

  (1)选型不合理,会影响网络的速度、干扰其它业务的正常运转,甚至会遭到其他业务部门的攻击。

  (2)部署结构不合理,会直接影响审计效果,我们的审计工作业绩就体现不出来,因此这是一项“腹背受敌”的工作。

  数据库审计产品在经过企业选型、采购、测试之后就进入了部署阶段,部署方式有以下几种:

  按照审计对象可以分为主机监听、网络监听和组合部署三种方式。从结构上分,有集中部署、分布式部署和混合部署这三种方式。

  1、主机监听方式

  这种部署方式只是简单的将数据库审计产品直接连接到数据库服务器上,专门用来分析数据库的系统状况。这种方式适合网络结构简单的企业,只有一台数据库或者只有一台需要审计。

  2、网络监听方式

  网络监听方式需要将交换机流量镜像到数据库审计产品上,即需要对交换机做配置(也需要交换机支持端口流量镜像功能)。这种模式适合具备一定网络化的企业,需要使用一台审计产品监控多个数据库的情形。这种情况下一定要注意审计产品的性能,否则丢失监控数据的现象会比较多。

  3、组合部署

  这种部署方式是将主机监控和网络监控根据网络中数据库系统的不同需求,组合而成的部署方式。这种方式适合网络中即有需要通过网络监控的数据库也有需要专门主机监控需求的数据库结构,网络规模稍大。

  数据库审计产品在生活中发挥着越来越大的作用,通过以上对数据库审计产品部署介绍,相信大家应该对数据库审计产品以及它的部署都有了一定的了解了吧。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21764642/viewspace-1110695/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-28