ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Rational Team Concert——为Agile开发团队谱写的乐章

Rational Team Concert——为Agile开发团队谱写的乐章

原创 Linux操作系统 作者:IBM申震杰 时间:2009-05-31 13:48:55 0 删除 编辑
Normal 0 7.8 磅 0 2 MicrosoftInternetExplorer4

软件开发团队中的工具,最近转向了使用Rational Team Concert,对于这个工具,虽然使用时间还不长,但是也颇有一些体会了。首先从它的名字“Team Concert”,给人的感觉就是一个协作的场景,它是基于Jazz平台的第一个产品,Jazz不就是软件交付协作平台吗?这个名字很合拍,而且顾名思义,这是一个帮助大家在软件开发中进行协作的产品。它的“协作”我认为主要体现在几个方面:

1.    信息的管理、共享和信息透明

2.    流程的定制

3.    全民参与

4.    客户端的可集成性

Rational Team Concert在协作上体现出的这些特点对于Agile开发有着不可忽视的重要作用。

首先,团队的协作,最基本的就是信息交流和沟通,在协作活动中,信息就是基本的实体,Rational Team Concert给我们提供了信息的管理,包括用来存放Jazz数据的Repository、开发基线信息、团队和项目信息、流程配置信息等等。并且这些信息在服务器上统一存储,大家都能访问,做到了信息的统一出处,这一点,保障了我们有效地避免由于信息不一致而造成的混乱。尤其是Agile开发过程,要求团队中每一个成员都具有自我导向的能力,要做到这一点,没有信息共享是完全不可能做到的,所以对于Agile开发,Rational Team Concert实在是起到了重大作用。有人会问,难道先前的工具不能做到信息共享吗?我们的回答是,当然能!但是有多少工具能做到把开发流程中用到的所有的信息都方便地共享在一个平台上呢?在先前使用的工具中,你可能会有独立的配置管理软件、缺陷追踪软件、独立的项目进度追踪软件,每个开发人员为了参与项目,需要安装一堆的软件(我们现在的项目开发就是这样的情况),然后在这些工具之间来回切换,并相互对照来获取必要的信息,或者有些人如果用不到就干脆不装了,比如,开发人员可能就只安装配置管理软件和缺陷追踪软件,这时,他就可能丢失项目进度的很多信息,在Agile开发中,开发人员缺少这些信息是无法正确调整自己的步调的,由于缺乏对项目总体的认识而导致的延迟、方向的偏离在开发工作中屡见不鲜,RTC的使用,就能帮助我们有效地解决这个问题。

流程的定制是Rational Team Concert的一个亮点,既然所有的信息都共享在了一个平台上,如果只是存储,就和数据库没有两样了,RTC可不是一个数据库,流程的定制,让这些共享的信息“活”起来了,我们可以根据自己的需要和各个项目的不同点,来定义我们如何去使用这些信息,让每一点信息都落在实用的地方,让每一个开发人员的工作也都专著在最实用的地方,通过工具让定制好的流程来引导每一个人向正确的方向前进,而不是让每一个人都人为地把流程、工具和信息的使用结合起来,去浪费不必要的时间和精力,避免由于各人不同的理解而造成的偏离,保证了大家步调的一致。凡是应用过Agile开发过程的项目人员,应该都清楚Agile开发中随时调整步伐的特点,一个好的流程引导工具,能够从一定程度上有效地避免步调调整过程中造成的混乱。RTC还有一些定制好的Agile流程模板,也为Agile开发流程的使用提供了方便。

全民参与就很容易理解了,凡是参与项目开发的人员,都可以使用同一个工具来工作,大家就像是在一个房间里开会,无论你在哪个国家,哪个地区,登陆到RTC上,都能够实时查看信息、共享信息、进行必要的操作,也正是有了全民的参与,才做到了信息的无缝共享,让每个人都能实时、准确地得到项目的真实情况。对于Agile的贡献,我想在这里就不用强调了,大家都知道Agile的一个最佳实践就是开发中各种角色的人员紧密地工作在一起。

在这里说的客户端的可集成性,我指的是RTC本身具有Eclipse客户端,由于Eclipse本身的可扩展性,使得RTCRational其它基于Eclipse平台的产品之间的集成成为可能。RTC本身可以支持Eclipse平台上的开发,而更进一步地,它目前已经可以和RSARational Software Architect)集成,让整个开发过程包括建模、开发、代码复查在同一个界面上完成。作为一个开发人员,不用在各种工具之间来回切换就能完成工作,这真是一件很幸福的事!这无论对于Agile还是普通的开发过程都是一个很大的帮助。

Rational Team ConcertAgile开发提供了有力的支持,让我们一起来体验RTC,相信它能让你的项目开发更加顺利和高效!

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21754187/viewspace-604532/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-31

  • 博文量
    1
  • 访问量
    1310