ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle RAC RDS interconnect

Oracle RAC RDS interconnect

Oracle 作者:lovestanford 时间:2016-02-04 11:50:52 0 删除 编辑

传统的RAC内部互联大部分都是基于普通网络实现的,目前最为普及的是百兆和千兆网络,最快的也就是尚不普及的万兆网。由于普通网络的速度限制,在需要频繁进行内部通信的多节点RAC数据库中性能就无法得到保证。正是基于这一点,Oracle和Qlogic在2006年2月24号共同发布了基于Infiniband高速互联网络的RDS for Oracle RAC内部互联方案。

 如图所示,传统的RAC内部互联协议都是使用UDP协议,这样无论内部互联网络是用普通网络交换机还是Infiniband交换机,都需要先把UDP协议转换成IP协议才能通过网络传输,如果使用Infiniband交换机的话,那么还需要把IP协议转换成为IPoIB协议(IP over Infiniband),这样几经转换,内部互联传输显然效率不高。而使用RDS内部互联的话,那么,Oracle RAC数据库内核可以直接通过RDS协议传输信息,少了几层转换,性能会有质的提升。

不光如此,RDS还有如下优点:
1、高带宽。相比普通网络交换机现在最大带宽是10Gbps,Infiniband最快能够达到40Gbps。
2、低延迟。比起普通UDP内部互联,能够成倍的网络延迟。
3、低CPU利用率。内部互联的CPU开销只有原来的一半以下。
由于RDS高效传输的特性,从Oracle 11g开始众多硬件厂商也加入了对RDS的支持,不再仅仅是Oracle 10g时仅有Qlogic一家。而Oracle最新发布的硬件产品Exadata中,RDS已经成为RAC内部互联的默认选项。目前业界使用RDS内部互联方案的案例相对较少,只有YAHOO、DELL等部分企业采用了这一方案,国内目前就淘宝、阿里巴巴使用。相信随着多节点RAC数据库的需求方案越来越多,RDS也会逐渐流行开来。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21754115/viewspace-1986338/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-09-27

  • 博文量
    213
  • 访问量
    973400