ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 没有工作经验,你该学什么?

没有工作经验,你该学什么?

原创 Linux操作系统 作者:liuyu724 时间:2009-05-28 19:13:58 0 删除 编辑
受金融危机影响,就业岗位大幅减少,而光2009年毕业的大学生就有610万,说就业形式严峻,那是一点都不夸张!而每年毕业的大学生数字也是不断在攀升,哪怕你是读大一,你也会感受到压力。

  可当前大学生就业有一个非常大的弱势——没有工作经验。当前的公司在招聘时,更倾向于有工作经验的人,这样可以尽快上手、减少培训、节省人力资源,所以各大招聘网站上的招聘信息中要求工作经验的越来越多,而没有工作经验的大学生竞争这样的岗位时就出在了劣势。有什么办法可以补救吗?有什么办法可以增加自己的竞争砝码?学习一些专业的IT技能,参加一些专业的IT认证考试,是个不错的方法。

从事IT认证培训工作多年,现任北京知名IT认证培训机构“传智播客”的javaEE高级讲师,著有《Java Web整合开发与项目实战》、《JSF编程实战导航》等多本IT开发书籍。

    专家信箱:qhxx@tom.com

   证书的价值何在?

  很多IT厂商认为IT认证证书并不等同于工作经验,但IT认证证书就真得没有用吗?我们不这么认为。

   机会的提升

  如果你拥有IT认证证书,你的简历在在成百上千份简历中,就会显得非常醒目,在第一轮筛选中留下来的几率就会大大增加,进入下一轮的面试。所以,我们认为此类证书还是非常有用的,是值得去考的。

    能力的提升

  进入面试后,就要看你的真本事了。在你准备IT认证考试时,你会学到许多的知识,理解、消化、掌控了这些知识后,你就具备了从事相关行业工作的技能和经验,在和其他应聘者竞争时,就会显示出你的优势,就会更大的优势获得工作机会。

  所以你在考取IT认证证书时,切莫要只为了取得证书这张“纸”,而是要静下心来认认真真得学习,将理论的知识转化成自己的知识。考证最重要的不是证书,而是中间的学习过程,切记切记!

  据知名机构对2008年全球热门IT认证的调查,结合国内职场的特点,我们精选了以下6类比较有前途的IT认证为在校大学生做仔细解读。同时,我们还特邀了从事IT认证培训工作多年的徐明华先生为每类IT认证加以点评。

1.Linux业界首选认证——RHCE

    证书名:红帽认证工程师
    发证机构:红帽公司
   要求证书的用人单位包括:计算机硬件公司、互联网公司、通信公司、IT培训机构
    参考月薪:2500~10000元
    适合人群:适合对Linux/UNIX操作系统感兴趣,并想从事Linux/UNIX网络管理及网络安全相关工作的大学生。
    考试及培训费用:
    培训价格为6800元左右。不参加培训课程,直接报名RHCE考试的价格为4200元。
    考试内容:
    采用实机测试(Lab Test),考试时间共计六小时,内容分三大部分:系统除错150分钟,单选题60分钟,系统安装及网络服务设定150分钟。通过条件:每部分均100分,总分240分以上,单选题不低于50分,系统安装和网络服务设定部分不低于70分。
    取得证书的难度:★★★★★
  专家点评:RHCE(红帽认证工程师)是市场上第一个面向Linux的认证考试,在考取RHCE认证过程中,将提升自己对RED HAT系统的使用能力,顺利执行常见的指令行处理与各种桌面工作,并拥有对Linux系统管理,网络和安全管理的能力,让自己步入Linux专家之列。在应聘Linux技术相关的岗位时,该证书可以为自己争取更多的工作机会,让自己能在众多的应聘中脱颖而出。


   

目前稀有、而且是永久有效的RHCE证书


    
    小提示:如何挑选IT认证?

    据统计,我国目前大大小小的IT认证考试有2000多种之多。这也给广大在校大学生的选择出了道难题,那么该挑选哪些IT认证呢?首先,我们要结合自身的专业、兴趣、特长、经济等实际情况来选择,比如编程专业的学生,学过JAVA,那么自然是选择SUN的SCJP和SCMAD认证;如果是非计算机专业的学生,想从事IT行业,那么思科CCNA、微软MCSE认证是不错的选择。其次,我们要挑选知名的认证和培训机构,比如国外的有微软、思科、SUN、Oracle,国内有华为……培训机构最好选择官方指定的可以参加认证考试的机构。

2.JAVA从业必备认证——SCJP

    证书名:SUN认证JAVA软件工程师
    发证机构:SUN公司
    要求证书的用人单位包括:软件公司、网络游戏开发公司
    参考月薪:1500~8000元
    适合人群:适合对JAVA编程技术有兴趣的,欲从事JAVA软件开发和JAVA网络游戏开发的大学生。
    考试及培训费用:考试费用约1250元。
    考试内容:
    涉及所有JAVA相关知识、编程概念及applet开发技巧,比如JAVA语言的语法、描述和使用JAVA语言面向对象的特点、使用JAVA创建GUI(图形用户接口)、描述和使用JAVA的事件处理模式、使用JAVA的鼠标输入、文本、窗口和菜单窗口部件等等。考试科目为310-035,答题时间120分钟,正确率达到61%以上算通过。
    取得证书的难度:★★★
    专家点评:JAVA语言很火暴,很诱惑,但对于刚跨入JAVA门槛的初学者来说,学全JAVA语法及底层原理无疑是一个噩梦。SCJP是Sun公司推出的国际认证的JAVA程序员,SCJP更全面的测验JAVA程序设计概念及能力,内容偏重于JAVA语法及JDK底层内容。考取SCJP认证,将全面提升自己扎实的JAVA软件设计基本功。在JAVA程序员面试和工作试用期中能胜任JAVA编程各种基本功考验。在考取SCJP认证的过程中,将提升自己对JAVA程序设计概念的理解能力,重点培养了JAVA语法和JDK底层的内容,全面提升了自己扎实的JAVA软件设计基本功,在招聘和工作试用期中,扎实的JAVA编程基本功将为你谋求一份收入可观的工作。

3.薪金最高的认证——OCP

    证书名Oracle认证专家
    发证机构:Oracle公司
   要求证书的用人单位包括:数据库服务、开发公司、Oracle培训机构
   参考月薪:6000~20000元
    适合人群:想从事应用程序开发和数据库管理的大学生。
   考试及培训费用:每门考试的费用统一为125美元,培训费用从几千到上万不等。
    考试内容:

  以9iOCP认证为例,考试内容包括Introduction to Oracle9i:SQL、Oracle9i Database:Fundamentals I、Oracle9i Database:Fundamentals II、Oracle9i Database:Performance Tuning,必须通过这四门考试和参加一门原厂培训(Oracle在国内设立了北京、上海、深圳和广州四个地区的培训机构),即可取得9iOCP证书。

  

据说可获高薪水的OCP认证


    
    取得证书的难度:★★★★★

  专家点评:在考取OCP认证的过程中,将提升自己管理大型数据库能力, 掌握开发、部署整个强大的企业应用的所需要的所有知识,在招聘面试和工作试用期中,拥有了OCP认证,就相当于拥有了一张进入高薪的通关卡,在数据库管理,安全维护工作岗位获得压倒性优势。

    小提示:多个心眼看IT认证培训

  一些IT认证培训机构,为了能获得更多的收入,往往会在培训广告中加入“100%就业”、“100%保证通过”、“月薪上万”等夸大的宣传语。很多求职心切的大学生,为了能顺利通过IT认证考试、早日找到工作,往往落入了它们的“圈套”。为此,我们不妨多几个心眼,多从办学资质上来了解培训机构,只选择官方授权的机构去培训,自学能力强的学生还可以自学IT认证课程,然后直接报名参加认证考试。

4.入门的思科认证——CCNA

    证书名思科认证网络工程师
    发证机构:思科公司
    要求证书的用人单位包括:网络技术公司、网络设备公司、网络管理公司
   参考月薪:1000~3000元
    适合人群:对网络基础知识有了解的,欲从事网络相关工作的大学生。
    考试及培训费用:考试费用合计为2250元。
    考试内容:

  考试内容涉及基础的网络理论、网络设计规划、网络搭建作业、网络故障处理、网络技术要点,最新的640-802科目中增加了无线局域网(WLAN)基础知识的内容。考生可通过报考640-802(CCNA)一门或报考640-822(ICND1)+640-816(ICND2)两门,通过即可获得CCNA证书(图4)。

从事网络工作必备的CCNA证书


    
    取得证书的难度:★★★

  专家点评:在考取CCNA认证的过程中,将提升自己在网络基本理论,各种网络设置工作原理,网络安全维护方面的能力,胜任中等规模的公司分支办公室网络中的组建,维护,安全管理工作。在招聘面试和工作试用期中获得用人单位的认可,为现在和以后的工作提供筹码。

   小提示:IT认证与薪资

  在每一个IT认证中,我们都给出了一个“参考月薪”,细心的你肯定会发现高低差距比较大。这是因为IT证书仅仅是代表从事某项工作的资格,而不同经验的、学历的、经济背景下的薪金都是不同的。比如目前一个取得CCNA证书的本科生刚参加工作的薪资可能只有1500元,而随着工作经验的增加,薪资也会不断增加,还可以参加更高级别的CCNP认证考试。对于每个大学生来说,一毕业就想获得高薪是不现实的,只有脚踏实地工作,才能获得更高的薪资。

5.老牌的IT认证——MCSE

    证书名微软认证系统工程师
    发证机构:微软公司
    要求证书的用人单位包括:计算机软、硬件公司、高科技服务机构、IT培训机构以及各大中小型企业
    参考月薪:1000~3000元
   适合人群:具有一定计算机基础的,想从事IT工作的大学生。
    考试及培训费用:每门考试费用为450元。
    考试内容:
    以MCSE2003为例,即操作平台环境为Windows Server 2003。考试内容涉及对Windows Server 2003服务器的安装、配置和管理,实现和管理Windows Server 2003目录服务。考试科目需通过7门:5门必考、2门选考。

  取得证书的难度:★★★

  专家点评:在考取MCSE人证的过程中,将提升自己使用高级的Microsoft Windows平台和Microsoft服务器产品的能力,为企业提供成功的设计、实施和管理商业解决方案,在招聘面试和工作试用期中,拥有MCSE的培训知识,会使自己比别人更胜一筹,如在Internet系统工程师工作面试过程中将获得主考管的优先考虑。

 

6.移动时代的认证——SCMAD

    证书名:SUN认证移动应用开发员
    发证机构:SUN公司
   要求证书的用人单位包括:手机软件以及手机游戏开发公司
    参考月薪:10000~15000元
    适合人群:有一定JAVA编程基础的,通过SCJP认证的,想从事移动应用行业的大学生。
    考试及培训费用:考试费用约1250元。
   考试内容:
    跟初级的SCJP认证考试相比,SCMAD更注重开发。考试内容涉及JTWI 1.0(无线行业的JAVA技术规范)、CLDC 1.0/1.1(有限连接设备配置)、安全(包括CLDC和MIDP)、MIDP UI、MIDP GAMEAPI、MMAPI1.1/Media using MIDP 2.0、WMA1.1等。答题时间150分钟,超过55%的正确率即通过。

  取得证书的难度:★★★★

  专家点评:在考取SCMAD认证过程中,将提升自己在JAVA移动开发领域方面的能力,在嵌入式,移动开发平台,手机游戏开发等领域将脱颖而出。在招聘面试和工作试用期中获得别人无法比拟的优势。2009年,国内伴随着3G牌照的发放,基于3G的手机应用势必将掀起高潮。而针对3G网络环境下的手机软件开发项目还凤毛麟角,作为JAVA领域唯一的移动应用认证——SCMAD认证脱颖而出,正在成为了热门的IT认证。

 

3G来了,SCMAD认证也要火了


    
    小提示:如何认证最省钱?

  对各位“穷学生”来说,花几千甚至上万去进行IT认证,实在有些无法承受!找最省钱的认证方案成为了必需。IT认证的考试费用一般都是统一的,培训费用我们可以“货比三家”,选择最实惠的口碑好的培训机构。此外,我们还可以在各大IT认证官网、考试服务公司找优惠信息,比如SUN培训中心——http:// www.sun.com.cn/education, 著名认证考试服务公司Prometric——http://www.prometric.com.cn/、Pearson VUE ——http://www.pearsonvue.com.cn/。

  最后奉劝大家一句:别为了考个IT证书而考证,成为了“Paper型”人才,却忽视了IT认证的实际意义——通过学习认证课程获得技能,“高分低能”可不是用人单位想要的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21730848/viewspace-604410/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-24

  • 博文量
    8
  • 访问量
    4678