ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP软件实施建议

ERP软件实施建议

ERP 作者:nashanasha 时间:2012-10-05 15:53:00 0 删除 编辑

一个软件即使再好用,也会改变员工的工作习惯,必然会让员工产生抵触情绪,如果没有领导的支持,这一软件在企业内部必然会被束之高阁。企业一把手只有决心实施ERP,才会在面临部门的职责划分、人为障碍等管理问题时,有足够权威做出有效地决策和强力地支持。这样员工才会积极参与并使用系统,让系统发挥出最大的经济效用。由此可见,企业一把手是实施ERP 系统的强大后盾,他们对ERP系统的了解与接纳程度、实施ERP 的决心是能否成功实施ERP 系统的先决条件。

方法/步骤

  1. 1

    企业实施人员是ERP 系统的具体推行人员,也是实施的骨干人员。企业实施人员构成应包括各级管理者、业务负责人、财务人员和IT 人员。随着系统在企业中的推行,实施人员将获得更多的经验和能力。如果在实施过程中更换实施人员或者发生跳槽的现象,那么不但增加项目的实施成本,而且影响项目实施的连续性。

  2. 2

    企业在实施ERP之前要选择经验丰富的咨询顾问。企业在选择咨询顾问时,有两种方式。一种是ERP 软件公司同时提供软件和实施咨询顾问,另一种是聘请专门咨询公司的实施顾问。无论选择哪种,企业都要根据自身的需求和投资来具体选择。咨询顾问承担着为用户解决问题,为用户进行培训以及带领企业实施人员推进实施工作。因此,选择一名经验丰富的咨询顾问是实施的重要方面。

  3. 3

    一个企业在上ERP系统之前,必将积累了大量的IT数据,如果这些数据不能准确、完整的导入到ERP系统中,那么就必然失去了上ERP系统的意义。那么如何保证数据的“准确”、“及时”和“完整”呢?有专家表示,必须做好两方面的工作。一方面是系统实施初期对物料的编码和对系统所需基础数据的收集、整理和录入;

  4. 4

    另一方面是系统上线运行后采取监督管理的措施保证及时录入动态数据。在进行物料编码的工作时,我们抽调了物资、信息部门的人员组成编码小组,对用到的43大类物资中涉及到的相关物料建立了编码规则,进行了统一编码。每个物料都有了唯一、有效的编码。这样做就保证了数据不会出现混淆的情况。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21727635/viewspace-1108542/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-24