ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Jazz应用于oracle某产品每日构建的可行性分析

Jazz应用于oracle某产品每日构建的可行性分析

原创 Linux操作系统 作者:lius2009 时间:2009-05-20 23:11:37 0 删除 编辑

Jazz IBM rational团队开发的一个可伸缩、可扩展的团队协作平台,用于无缝地集成整个软件生命周期中的任务。本文将结合实际案例,分析jazz应用于oracle某大型产品单元测试的可行性。

一.背景介绍

1.产品介绍

oracle某企业协同组件产品是一个集通信处理、文档存储和丰富的应用开发环境于一体的软件信息交流平台,支持在各种不同计算平台和包括Internet在内的各种网络之间共享各种类型的数据。

该软件系统的软件规模在百万行代码级,业务可支持十万用户的使用规模。

用户可以通过桌面程序,web浏览器,outlook插件和手机GPRS等方式来访问协同组件的服务模块,这些服务模块如下:

l         Web email:接收/发送/管理邮件

l         Web conference:创建参加网络会议

l         Files:文件存储,共享等服务

l         Ultra Search跨组件搜索功能

l         Wireless & voice:无线和语音接入

l         Calendar:与outlook集成,进行日历创建/修改等操作

l         Workspace:团队工作区

Real Time Client:即时消息服务,用户可以通过客户端登录,像MSN一样进行端到端的实时通信聊天。

 

2.测试需求分析

任何一个软件产品,都有其支持的安装与运行环境。该协同组件系统则有如下的测试需求。

服务器端场景组合:不同的操作系统+不同数据库+不同应用服务器=19

web客户端场景组合:firefox不同版本+IE不同版本+Sarafi不同版本+Netscape不同版本=12

桌面客户端场景组合:不同的操作系统+插件环境+office版本=10

测试数据组合:各种语言字符+字符集=28

 

可以得知,如果对该系统进行完整测试,那么代码编译运行的次数至少为19+12+10+28=69次。再加入回归因素的考虑,总共次数=69×回归因子。这是一个非常大的数目。我们期望能有一个解决方案,能够帮助在整个测试周期里去规划和调度单元自动化测试。

 

二.使用jazz完成每日构建

1. 安装和配置rational team concert server

1)安装完毕后,登录页面如下:

 

安装过程,详情参看相关文档

 

2. 创建Junit测试项目

 

2. 安装和配置jazz客户端

1)安装eclipse客户端,启动后如下

 

可见jazzeclipse中添加了协同工作的插件,包括存储库链接,Junit项目,订阅源,收藏夹,工作项历史记录,我的团队区域等等。

 

2)启动build引擎

在安装目录下启动build引擎,这里以build用户监听build task。注意:build用户一定要被赋予相应的权限。

C:\Program Files\IBM\TeamConcertBuild\buildsystem\buildengine\eclipse>jbe -repos

itory https://localhost:9443/jazz -userId build -pass build -engineId junit -sle

eptime 5

 

 

3)在eclispe里手工触发构建工作

可以在eclipse里,在构建任务里,右键点击junit,选择“请求构建”。构建将会开始,并会将结果实时同步到jazz team server上去。

 

4)在jazz server上查看build report

登录jazz server,在report tab下,可以看到buildreport,构建运行情况统计如下:

 

 

时间统计图如下

 

3. 根据项目需求实现每日自动构建。

可以在在eclipsejazz server对构建进行定义和安排

 

在上图,我们可以设置每日构建发生的时间,频率。实现daily buildreport一体化。

 

三.总结

使用jazz完成daily build是可行的。提供了构建-单元测试-报表管理一整套解决方案。但是对于大规模复杂的单元测试,比如api测试,service连编,测试数据管理等等,需要jazz为用户提供更多更灵活的接口。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21699678/viewspace-600611/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-20

  • 博文量
    1
  • 访问量
    1786