ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 伟大的jazz,杰出的创新

伟大的jazz,杰出的创新

原创 Linux操作系统 作者:shiltxiong 时间:2009-05-18 20:16:10 0 删除 编辑

   本人虽然在软件开发领域打拼多年,但是一直都是做的嵌入式开发领域。最近在ITPub里看到Jazz大赛的信息,了解到jazz——一种新的协作开发平台,下载了一个免费的Jazz来看了看。做为一个初学者和新手,在有感于jazz的强大功能和易用性的同时,也想写些文字,向新来的同行们推广一下,也算是自己对这方面的知识笔记吧。
   首先,我们要知道Jazz 是什么?Jazz 是 IBM Rational 面向软件交付技术的下一代协作平台。Jazz 平台经过精心设计,专门面向全球化和跨地域团队开发,将改变人们协作构建软件的方式——提高软件交付的协作性、效率和透明度。您可以将 Jazz 技术视为一个可扩展的框架,能动态地集成和同步与软件开发项目关联的人员、流程和资产。在团队中开发软件非常类似于在乐队中演奏乐器。每个音乐家必须集中精力演奏自己的部分,同时还要与乐队保持合拍和同步。他们必须就将要如何沟通达成一致,并注意彼此发送的信号,否则表演就会失败。强有力的协作和个人的精湛技艺都是出色的乐队表演所必需的。类似地,开发人员一定不能仅集中于构建高质量的代码,他们还必须对自己的活动进行协调,以便项目中所有各个部分都能完美地结合在一起。我们期望软件开发人员也能像乐队一样进行团队协作,并提供支持这种工作方式的途径,实现工作效率的提升。
   其次,我们要知道我们为何要使用jazz?
   目前,我们客户的业务需要带来了大量需求,其中包括提高可用性、提高团队效率、改进生周期集成和可跟踪性、减少总体拥有成本以及对兼容性的支持。当前的 Rational 软件交付平台(Rational Software Development Platform,SDP) 通过集成一系列行业领先的软件开发工具来处理这些需求。Jazz 经过精心设计,它从生命周期集成着手,将其作为主要设计点,用于帮助将 Rational 软件交付平台提高到一个新的水平。
   做为一个初学者应该知道谁应该使用Jazz? Rational的开发者们在Jazz 方面的工作是以他们的经验及 Eclipse 开源项目方面的工作成果为基础,包含了大量开源和敏捷最佳实践。通过专家们自己在使用 jazz.net 过程中的经验,了解到 Jazz 可很好地用于分布在全球、主要进行 Java 开发工作的团队。不过,大家也使用 Jazz 开发基于 Ajax 的 Web 应用。
   不仅如此,我还应了解到Jazz 开发平台的体系结构。
   图1中显示了 Jazz 开发平台的体系结构。该平台是基于客户机-服务器架构的。Jazz 服务器通常运行在一个 Java 2 Platform. Enterprise Edition(J2EE)并且和版本 1.4 兼容的应用程序服务器之上,负责一组用于进程控制和协作的关键服务和数据。远程客户机通过网络以多种形式同 Jazz 服务器进行通讯。主用户接口(UI)是一个被称作 Rational Team Concert 的基于 Eclipse 的集成开发环境(IDE)和一个 Web 浏览器。您可以通过这些用户接口查看您的团队正在进行什么操作,并且执行所有的项目开发任务。



Jazz 开发平台提供了一组丰富的功能,为应用程序的开发提供了一个协作的基础:
(1)团队知道和自动操作
Jazz 开发平台提供了一组丰富的功能,为应用程序的开发提供了一个协作的基础:
(2)团队知道和自动操作
项目团队可以在他们所工作的条目的上下文环境中直接进行协作,并且他们将被自动地通告那些影响他们工作的变化和事件。
(3)进程知道和自动操作
一个定制的项目进程指导团队的工作流程,并且自动操作进程的步骤和检查点。
(4)可扩展的基础构造
Jazz 平台的客户端和服务器都是基于开放的 Web 标准的,并且 Eclipse 插件程序的可扩展的基础构造能够被额外的插件程序继续加以扩展。
(5)协作特性
Jazz 提供的协作特性能够提供团队的内聚力,例如聊天和事件日志等。
(6)连接器架构
该架构能够将 Jazz 同其他的源控制和变化管理系统结合起来,增强您的软件交付平台的灵活性。

Jazz 提供了一个集成协作的软件开发环境,测试团队能够知道项目和合作者各项活动的进展情况,并且能够更快、更简单、更有效地完成团队管理任务。
本人希望 IBM 能够持续的进行Jazz 平台的开发,并且不断发布 Rational Team Concert 客户端软件的新版本,让我们能够看到这个软件更多的特性和更加稳定的性能。

伟大的jazz,杰出的创新!

1.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21684278/viewspace-600354/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-18

  • 博文量
    1
  • 访问量
    1196