ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > PL/SQL概念

PL/SQL概念

原创 Linux操作系统 作者:happy8650 时间:2011-08-31 16:04:52 0 删除 编辑

pl/sql(Procedural Language Extension to SQL 扩展SQL的过程语言):通过添加高级语言所拥有的编程结构和子程序,对SQL扩展。

pl/sql用于服务器端和客户端开发。

pl/sql语句块交给pl/sql引擎处理(pl/sql引擎对pl/sql块进行1.语法检查2.给程序变量分配存储地址3.产生pl/sql语句块的伪代码,伪代码存储在数据库中方便下次使用)

pl/sql语句块分为命名和匿名。两者都可以创建子程序(过程、函数和包)。
区别是:
命名的pl/sql语句块存储于数据库中,后期可以通过名称引用。
匿名的pl/sql语句块无名称,不会存储在数据库中,后期无法引用。

pl/sql语句块的组成,执行部分是必须的,声明和异常部分是可选的。
DECLARE声明部分:进行标识符(变量、常量、游标)的定义。格式是:变量名 (保留字) 数据类型(大小) (赋值符号 所赋的值) 分号结束。每个声明语句都必须要用分号结束。
BEGIN执行部分:代码会发送给服务器端的pl/sql引擎。

EXCEPTION异常处理部分

END;
. pl/sql语句块的结束
/ 执行这个pl/sql语句块

例子:输入半径得到圆面积

DECLARE
v_radius NUMBER := &sv_radius;
v_area NUMBER;
c_pi NUMBER := 3.14;
BEGIN
v_area := v_radius * v_radius * c_pi; DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('圆面积为'||v_area);
END;


变量和常量的定义:名称 类型 := 所附的值。
变量
v_radius NUMBER := &sv_radius;
常量
c_pi NUMBER := 3.14;

替代变量:用于从用户那里接收输入使用&或&&,但不能用于输出值。
&sv_radius

打开/关闭DBMS输出结果
SET SERVEROUTPUT ON/OFF
打开/关闭显示如何实现替代的语句
SET VERIFY ON/OFF

 

文章来源:http://space.itpub.net/8731073/viewspace-705492

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21669735/viewspace-706340/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-17

  • 博文量
    7
  • 访问量
    11252