ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle的system等用户的口令遗忘

Oracle的system等用户的口令遗忘

Linux操作系统 作者:itpubif 时间:2013-12-29 19:28:00 0 删除 编辑

通过sqlplus “/as sysdba”登陆oracle,然后执行

Alter user system identified by password;

其中password为修改后的口令。

常见问题:

    ora-12560:

  1.可能原因:服务器端监听服务未打开。

  解决方法: lsnrctl start

  2.可能原因:服务器端防火墙未关闭。

  解决方法: service iptables stop

  二.ora-01034:

  可能原因:实例没有启动

  解决方法:sqlplus /nolog

  connect / as sysdba

  startup

常见问题:

1、ORA-12541:tns:没有监听器:

显而易见,服务器端的监听器没有启动,另外检查客户端IP地址或端口填写是否正确。启动监听器:

$lsnrctlstart或C:lsnrctlstart。

2、ORA-12500:tns:监听程序无法启动专用服务器进程:

对于Windows而言,没有启动Oracle实例服务。启动实例服务:C:oradim startup-sidmyOracle。

3、ORA-12535:tns:操作超时:

出现这个问题的原因很多,但主要跟网络有关。解决这个问题,首先检查客户端与服务端的网络是否畅通,如果网络连通,则检查客户端与服务器的的防火墙(包括系统自带的和杀毒软件的防火墙)是否阻挡了连接。

4、ORA-12154:tns:无法处理服务名:或者:无法解析指定的连接标识符检查输入的服务名与配置的服务名是否一致。另外注意生成的本地服务名文件(Windows下如D:Oracleora92 etworkadmin nsnames.ora,

Linux/Unix下$Oracle_HOME/network/admin/tnsnames.ora)里每项服务的首服务名称前不能有空格。

5、ORA-12514:tns:监听进程不能解析在连接描述符中给出的SERVICE_NAME打开NetManager,选中服务名称,检查服务标识栏里的服务名输入是否正确。该服务名必须与服务器端监听器配置的全局数据库名一致。

6、Windows下启动监听服务提示找不到路径:

用命令或在服务窗口中启动监听提示找不到路径,或监听服务启动异常。打开注册表,进入HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/Current

ControlSet/Services/OracleOraHome92tnsListener项,查看ImagePath字符串项是否存在,如果没有,设定值为d:Oracleproduct10.2.0

db_1BIN nsLSNR.不同的安装路径设定值做相应的更改。这种方法同样适用于Oracle实例服务,同上,找到如同

HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/OracleServiceMYOracle项,查看ImagePath字符串项是否存在,如果没有,则新建,设定值为d:Oracleproduct10.2.0db_1inOracle.EXECOGNOS,以上介绍Oracle tns配置的6种常见错误解决问题 。

ORA-01650:unable to extend rollback segment NAME by NUM intablespace NAME 

产生原因:上述ORACLE错误为回滚段表空间不足引起的,这也是ORACLE数据管理员最常见的ORACLE错误信息。当用户在做一个非常庞大的数据操作导致现有回滚段的不足,使可分配用的回滚段表空间已满,无法再进行分配,就会出现上述的错误。 

ORA-01652:unable to extend temp segment by num in tablespace name 

产生原因:ORACLE临时段表空间不足,因为ORACLE总是尽量分配连续空间,一但没有足够的可分配空间或者分配不连续就会出现上述的现象。 

ORA-01628:max # of extents num reached for rollback segment num 

产生原因:这种错误通常为一个回滚段和一个表空间已经达到MAXEXTENTS参数设置的极限。要注意的是这个MAXEXTENTS不是该回滚段或表空间的硬件极限,硬件极限取决于数据库创建时在init.ora文件中指定的DB_BLOCK_SIZE参数的值。 

ORA-01688:unable to extend table name.name partition NAME by NUM in tablespace NAME 

产生原因:指定的tablespace空间已经被占用满,无法扩展

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21659681/viewspace-1108874/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-15