ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 09将迎来中国首个“企业IM年”

09将迎来中国首个“企业IM年”

原创 Linux操作系统 作者:我是冰花 时间:2009-09-10 17:15:11 0 删除 编辑
在近日赛迪顾问发布的“2008-2009年中国企业即时通讯市场研究报告”首次将即时通信软件单独作为项目来研究。该报告显示,与2007年相比2008年增幅为16.0%,市场规模达到2.9亿元,中国企业即时通讯市场规模占全球企业即时通讯市场份额的6.2%。实际上,从2002年国内企业级即时通信软件(以下简称EIM)的懵懂后,其市场规模便开始逐年递增,但始终处于不温不火的状态,市场临界点一直未出现。
“2008年中国企业即时通讯市场终端用户规模达到2236万人,与2007年的1813万人相比,同比增长23.3%”,从此可以看到,2008年间,中国EIM市场增量迅猛。市场竞争格局初现,国外企业开始进入中国市场并占据了有利位置,国内企业则进一步缩小与国外巨头技术差距并通过更合理的价格与国外企业展开竞争。有专家已经放言:“2009年,中国IT市场将迎来首个‘企业IM年’。”人们不禁要问,究竟是什么力量推动了中国EIM产业的异军突起呢?
与世界对话 企业级IM应用新趋势
在中国进入WTO后,中国企业与世界的联动大大提高,也就是在这个时期,企业管理信息化正式被推上了中国IT产业的历史舞台。
本土企业已经意识到,管理对企业发展运营的重要性,以及信息化手段对于管理效果的巨大改变。而对企业内部沟通机制的梳理则成为了不少企业的信息化切入点,这是表现在企业最前端,且最容易看到应用效果的环节。但当时仍是个人IM工具大行其道的时代,QQ、MSN在被一些企业选择使用后,副作用突显,一些CIO回忆说:“个人IM管理起来存在的问题很突出,不易统一监管,安全问题很大,信息外泄无法控制,更主要的是,由于其是公开的,许多员工甚至开始利用工作时间交友,这让我们十分困扰。”
随后,便是EIM在国内市场的生根发芽。无论是大中型企业,亦或中小企业都纷纷意识到了EIM对于提高企业内部沟通效率的重要价值。如今,市场中主流国内品牌EIM的点击科技GKE和腾讯RTX已经被诸多企业应用,新软科技的极通IM在功能应用上加大创新力度,大大增强了的安全性、管理性及可控性,并将极通IM与与企业各种应用整合成信息化集中管理平台,实现了沟通与管理的一体化应用。
在与世界全面对话的当下,中国本土企业已经逐步走上了信息沟通的快车道,资料显示未来的两年中企业IM应用中,EIM呈现与国际化接轨的趋势特点。首先是更多融合的趋势,将整合多种功能和应用,并逐步融入系统集成项目中,比如ERP、OA等系统方案。其次,EIM在不同行业、企业中的应用多样化和差异化、行业化特征凸现。再者,融合通信平台也成企业需求之热门,企业通讯平台炙手可热。
金融危机激发企业刚性需求
2008下半年爆发的金融危机,令国内企业陷入了集体恐慌,不少老板选择了减员、节支,但对于长期以来管理较为粗放的中小企业而言,减员带来的是团队执行力的再下降,新项目找不到,现有项目又缺乏执行效率,使中小企业的运营进入了一个恶性循环。
在减员、节支的同时,如何提效成为了中小企业“越冬”的关键,其中保证内部沟通的顺畅则首当其冲。
 “不景气的经济形势,将激发企业对成本低廉的集市通讯产品的关注”。纵观EIM市场,银行、金融、保险以及广告业,由于流动性强、沟通交流量大、文件庞杂等自身行业特点,决定了其EIM的需求较大。而在金融危机的刺激下,眼下更多民营企业、中小企业对于EIM的刚性需求也开始了新一轮的增长。
国内EIM产品应用进入成熟期
从赛迪顾问的报告中不难看出,国内EIM市场的增长速度以及普及程度均已上升到了一个新的高度。产品应用也因此更加趋向成熟。极通IM在满足了企业对安全性、可管理、可控制性等基本应用要求的同时,具备了成熟的EIM平台特性,包括大规模使用时的稳定性,文本、语音、视频等多种通信的支持能力等。并且提供了丰富的标准化接口,及对外开放API接口,强化了平台化思想的设计理念和高扩展、开放性的平台架构。”
并且,极通IM不同于其他EIM产品,其与业务系统的良好融合和整合能力使业务与沟通有效结合,将EIM全面带入到了融合通信的平台时代。
相比于其他IM工具,极通IM更加贴近企业用户的应用环境,而且在界面设计及功能引导上具备很高的用户体验度,使用过的用户上手都比较快,这也是EIM能够在企业内部发挥最大价值的基础。”
可以预见,随着刚性需求的增长和技术的成熟,2009年的中国EIM市场将更加值得期待。而业内专家提出的2009“企业IM年”也将成为中国IT产业发展史中的一座重要里程碑。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21655045/viewspace-614365/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-15

  • 博文量
    8
  • 访问量
    4459