ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > Ping命令的使用大全-

Ping命令的使用大全-

Hadoop 作者:xiaoao1053 时间:2011-04-20 11:06:00 0 删除 编辑
“Ping”命令是我们在判断网络故障常用的命令,但您真正明白这个命令运行后会发生什么,以及出现的各种信息说明了什么吗?其实熟练的掌握Ping命令的各种技巧可以帮助你解决很多网络故障。下面我们就来详细的了解一下Ping命令。

工具/原料

  • windows 自带

步骤/方法

  1. 1
      它是用来检查网络是否通畅或者网络连接速度的命令。作为一个生活在网络上的管理员或者黑客来说,ping命令是第一个必须掌握的DOS命令,它所利用的原理是这样的:网络上的机器都有唯一确定的IP地址,我们给目标IP地址发送一个数据包,对方就要返回一个同样大小的数据包,根据返回的数据包我们可以确定目标主机的存在,可以初步判断目标主机的操作系统等。下面就来看看它的一些常用的操作。先看看帮助吧,在DOS窗口中键入:ping /? 回车,出现如图1所示的帮助画面。 图1
      在此,我们只掌握一些基本的很有用的参数就可以了.
      -t 表示将不间断向目标IP发送数据包,直到我们强迫其停止。试想,如果你使用100M的宽带接入,而目标IP是56K的小猫,那么要不了多久,目标IP就因为承受不了这么多的数据而掉线,呵呵,一次攻击就这么简单的实现了。
      -l 定义发送数据包的大小,默认为32字节,我们利用它可以最大定义到65500字节。结合上面介绍的-t参数一起使用,会有更好的效果哦。
      -n 定义向目标IP发送数据包的次数,默认为3次。如果网络速度比较慢,3次对我们来说也浪费了不少时间,因为现在我们的目的仅仅是判断目标IP是否存在,那么就定义为一次吧。说明一下,如果-t 参数和 -n参数一起使用,ping命令就以放在后面的参数为标准,比如“ping IP -t -n 3”,虽然使用了-t参数,但并不是一直ping下去,而是只ping 3次。另外,ping命令不一定非得ping IP,也可以直接ping主机域名,这样就可以得到主机的IP。
      下面我们举个例子来说明具体用法,如图2。这里time=2表示从发出数据包到接受到返回数据包所用的时间是2秒,从这里可以判断网络连接速度的大小 。从TTL的返回值可以初步判断被ping主机的操作系统,之所以说“初步判断”是因为这个值是可以修改的。这里TTL=32表示操作系统可能是win98。
  2. 2
    ping命令使用举例
    ①ping 自己机器的例子
    ping本机的IP地址,此例中本机的IP地址为:“10.1.1.253”
    图3
    上图是ping通的情况
    ②ping网关/路由器的例子(图4)
    ping网关/路由器的IP地址,此例中网关/路由器的IP地址为:“10.1.1.254”图4是ping通的情况
    ③ping中心路由器的例子(图5)
    ping中心的中心交换机的IP地址“202.120.119.254”上图5是ping通的情况
    ④ping中心主页服务器的例子(图6)
    ping中心的主页服务器的域名“www.cc.shu.edu.cn”上图6是ping通的情况
    ⑤ping上海大学主页服务器的例子(图7)
    ping上海大学的主页服务器的域名“www.shu.edu.cn”上图7是ping通的情况
    ⑥ping上海交通大学主页服务器的例子(图8)
    ping上海交通大学的主页服务器的域名“www.sjtu.edu.cn”上图8是ping通的情况
    ⑦ping中国教育科研网服务器的例子(图9)
    ping中国教育科研网服务器的域名“www.edu.cn”上图9是ping通的情况
    ⑧ping不通的例子(图10)
    ping网关/路由器的IP地址,此例中网关/路由器的IP地址为:“10.1.1.254”上图10是ping通不通的情况
  3. 3
    对Ping后返回信息的分析
      1.Request timed out
      这是大家经常碰到的提示信息,很多文章中说这是对方机器置了过滤ICMP数据包,从上面工作过程来看,这是不完全正确的,至少有下几种情况。
      图:对Ping后返回信息的分析
      (1) 对方已关机,或者网络上根本没有这个地址:比如在上图中主机A中PING 192.168.0.7 ,或者主机B关机了,在主机A中PING 192.168.0.5 都会得到超时的信息。
      (2)对方与自己不在同一网段内,通过路由也无法找到对方,但有时对方确实是存在的,当然不存在也是返回超时的信息。
      (3)对方确实存在,但设置了ICMP数据包过滤(比如防火墙设置)。
      怎样知道对方是存在,还是不存在呢,可以用带参数 -a 的Ping命令探测对方,如果能得到对方的NETBIOS名称,则说明对方是存在的,是有防火墙设置,如果得不到,多半是对方不存在或关机,或不在同一网段内。
      (4)错误设置IP地址
      正常情况下,一台主机应该有一个网卡,一个IP地址,或多个网卡,多个IP地址(这些地址一定要处于不同的IP子网)。但如果一台电脑的“拨号网络适配器”(相当于一块软网卡)的TCP/IP设置中,设置了一个与网卡IP地址处于同一子网的IP地址,这样,在IP层协议看来,这台主机就有两个不同的接口处于同一网段内。当从这台主机Ping其他的机器时,会存在这样的问题:
      A.主机不知道将数据包发到哪个网络接口,因为有两个网络接口都连接在同一网段。
      B.主机不知道用哪个地址作为数据包的源地址。因此,从这台主机去Ping其他机器,IP层协议会无法处理,超时后,Ping 就会给出一个“超时无应答”的错误信息提示。但从其他主机Ping这台主机时,请求包从特定的网卡来,ICMP只须简单地将目的、源地址互换,并更改一些标志即可,ICMP应答包能顺利发出,其他主机也就能成功Ping通这台机器了。
      2.Destination host Unreachable
      (1) 对方与自己不在同一网段内,而自己又未设置默认的路由,比如上例中A机中不设定默认的路由,运行Ping 192.168.0.1.4就会出现“Destination host Unreachable”。
      (2)网线出了故障
      这里要说明一下“destination host unreachable”和 “time out”的区别,如果所经过的路由器的路由表中具有到达目标的路由,而目标因为其他原因不可到达,这时候会出现“time out”,如果路由表中连到达目标的路由都没有,那就会出现“destination host unreachable”。
      3.Bad IP address
      这个信息表示您可能没有连接到DNS服务器,所以无法解析这个IP地址,也可能是IP地址不存在。
      4.Source quench received
      这个信息比较特殊,它出现的机率很少。它表示对方或中途的服务器繁忙无法回应。
      5.Unknown host——不知名主机
      这种出错信息的意思是,该远程主机的名字不能被域名服务器(DNS)转换成IP地址。故障原因可能是域名服务器有故障,或者其名字不正确,或者网络管理员的系统与远程主机之间的通信线路有故障。
      6.No answer——无响应
      这种故障说明本地系统有一条通向中心主机的路由,但却接收不到它发给该中心主机的任何信息。故障原因可能是下列之一:中心主机没有工作;本地或中心主机网络配置不正确;本地或中心的路由器没有工作;通信线路有故障;中心主机存在路由选择问题。
      7.Ping 127.0.0.1:127.0.0.1是本地循环地址
      如果本地址无法Ping通,则表明本地机TCP/IP协议不能正常工作。
      8.no rout to host:网卡工作不正常
      9.transmit failed,error code:10043网卡驱动不正常
    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21645011/viewspace-1111859/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-14