ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 中国汽车企业社会责任论坛圆满落幕

中国汽车企业社会责任论坛圆满落幕

可视化 作者:hunsada 时间:2013-12-25 11:25:00 0 删除 编辑

中国的汽车要想有更广阔的发展,驶向远方需要什么?汽车行业获得可持续发展的未来又需要什么?中国的家庭拥有汽车的越来越多,却不得不面对环境与能源对汽
车产业可持续性发展的制约,中国汽车企业作为企业公民所需要承担社会责任的意识也正在觉醒,越来越多的车企为之做出了思考、努力和尝试。有车一族还要考虑
的一件事情就是给汽车上保险,计算车险保费,可以通过下面的车险计算器来计算。

汽车发展议题分外热烈

12月21日下午,《汽车商业评论》、北京感恩公益基金会及闻度研究联合主办的以“共识与共享”为主题的中国汽车企业社会责任论坛2013年年会在庄严的
全国政协礼堂盛大举行。正值冬至的前一天,礼堂外寒气逼人,礼堂内,一场围绕汽车企业CSR 发展相关议题的讨论进行得分外热烈。

《汽车商业评论》《汽车消费报告》总编辑贾可在致辞中道出了举办此次论坛的初衷,即希望此次论坛能够“把更多汽车业和公益组织连接在一起,架构起一个桥梁。推动中国汽车企业企业社会责任和公益发展,实现公益和商业的转换”。

正如北京大学社会责任研究所首席顾问孙继荣在论坛上表示的,“社会责任是一个细分化的管理方案,是现代化管理的基础。离开了这个方案,企业将不会得利,不
可能引领社会价值导向,也不可能为未来发展奠定基础。”汽车企业的可持续发展不仅是企业自身的生存发展问题,更关系到社会生活的和谐和可持续,汽车企业社
会责任已然是关系人类社会发展的重大议题,这一点正逐渐成为行业共识。

汽车企业社会责任的范畴是什么呢?

“汽车企业生产符合国家各项标准的产品是企业应尽义务,谈不上是企业的社会责任。”全国政协人资环委副主任王玉庆在致辞中如此表示,他认为汽车企业的社会
责任可以在以下三方面做出努力:第一,做科普工作,特别是普及环保科学知识;第二,资助慈善事业或社会组织开展环保工作;第三,支持开展清洁能源汽车试点
的工作。

国家质检总局法规司司长刘兆彬在主旨发言中表示,在中国新一轮改革下,中国汽车企业社会责任的重点有三大方面:首先就是要对消费者负责,作为汽车行业的第
一要义,是保证产品质量和安全;第二要义就是环保,汽车行业应该把环保责任放在突出地位,生产的产品必须环保,同时放眼未来,开发新能源和节能减排汽车;
第三,尽到法制责任,汽车企业一定要依法经营,同时积极参与汽车行业相关法规的制定,推动我国法律体系的进一步完善。

国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁从汽车行业可持续发展角度看问题,认为当下我们面临的能源、污染、交通的压力,是汽车企业研究社会责任的重要课题。

中国汽车企业社会责任的发展情况如何?

此次论坛,闻度研究总经理王丰斌与各位参会嘉宾一起分享了《2013中国汽车企业社会责任研究报告》,这是中国汽车企业社会责任论坛的首份研究报告。

与其他行业相比,中国汽车企业整体较早具有了社会责任意识,基本同步于企业社会责任在中国的发展。2001年中国加入WTO,跨国汽车公司引入CSR的萌
芽理念。2008年,雪灾、地震等社会危机事件提高了社会公众对企业社会责任的关注。
2011年,企业开始意识到企业社会责任也是营销上可以借鉴的好方法。2012年,汽车企业社会责任趋向系统管理。

但目前汽车企业社会责任整体战略化程度仍然较低。在闻度研究此次调研的30家企业样本中,只有上海通用、上汽通用五菱、长城汽车、一汽丰田、奔驰等9家车企对社会公益有明确的战略规划。

从汽车企业公益行动来看,30家车企中,有10家成立了公益基金,有3家拥有独立的公益基金会。汽车企业社会责任实践的连续性不错,43%的车企的公益项目坚持了4年以上,一些项目坚持时间超过10年。

研究发现,车企在履行企业社会责任的过程中,企业诉求、利益相关方和受益者之间有一些偏差。比如,在企业传播中,“环保”是汽车企业社会责任传播核心词,但企业的实际行动中,比例最多的则是教育公益。

不同角度看汽车企业社会责任

而从企业传播来看,汽车企业社会责任与价值营销关系密切,社会责任已经成为汽车企业助力营销的重要手段。汽车企业社会责任传播声量在营销季呈现高峰。同时,外资品牌责任传播势能优势显著,汽车企业社会责任传播声量排名前10家企业中,外资和合资占据了7家。

从社会参与来看,汽车企业社会责任社会化程度不高,汽车企业社会责任沟通渠道传统单一,多依赖于汽车媒体,社会媒体报道量少。汽车厂家更多是主动的传播,
可引起强烈社会共振的经典案例并不多。因此,企业需要思考三个问题:第一,如何与企业发展战略有效结合,第二,创新模式和机制,保证最大化投入产出,第
三,学会设计CSR。

王丰斌表示,未来中国汽车企业社会责任将在发展中呈现出新面目, CSR将发展到 ECSR(有效的CSR):理念将从道德动力转向共享价值驱动,管理将从边缘化转向专职化,实践将转向企业社会责任社会化,传播将从品牌转向社会化品牌。

基于当前汽车企业的CSR现状,北京感恩公益基金会理事长周健从公益组织的角度出发,谈到汽车业推动企业社会责任发展过程当中的原则、方法、误区以及具体
的操作流程。在《汽车业发展与社会公益生态圈研究》主旨发言中,他说,“所有以商业目的为主导的公益项目都很难达到它的商业目的。”相反,如果能够找到一
个社会热点,踏实把一个项目做好,它的社会影响可以给企业带来更多的价值。

为此,周健提出构建可持续发展的企业公益生态圈的四个原则:解决社会问题原则,公益与商业结合原则,易参与和透明化原则,自我推动发展原则。同时,他认
为,在推动汽车企业公益生态圈的时候,要关注和企业自身品牌战略一致的社会问题,要选择和品牌主张一致的公益组织进行合作,要选择和产品价值一致的公益项
目来做方案设计。

汽车企业要事项商业价值和社会责任的完美结合

作为汽车企业CSR的践行者,北京奔驰高级执行副总裁、星愿基金主席李宏鹏也在发言中表达了他对汽车企业CSR的思考,“践行企业社会责任,并非从善行善
这么简单,从根本上讲,应该是体现企业长远战略的思考。既要有专业策略方面的,也要包括方法论,这样企业才能实现商业价值与社会责任的完美结合,从而完成
一个真正可持续的发展课题。”

《汽车商业评论》《汽车消费报告》总编辑贾可、奇瑞汽车总经理黄华琼、丰田中国社会贡献部部长李德木、北京师范大学中国社会责任研究院执行院长王健、中国
社会福利基金会秘书长缪力、安永华明会计师事务所气侯变化与可持续发展总监陈晓燕共同为与会者带来一场关于汽车行业可持续发展与战略CSR的圆桌讨论。京
宝行董事长黄坤、沃尔沃中国区企业传播副总裁宁述勇、海马汽车集团营销管理部部长汤斯等汽车企业代表也纷纷上台发言,与大家分享了他们各自企业在推进企业
社会责任方面的具体实践。

或从宏观角度谈论汽车企业的CSR战略,或从实操层面论及汽车企业的CSR行动,诸位嘉宾的发言充满真知灼见。在论坛结束之前,主办方还以颁奖的形式向
2013年在汽车企业社会责任领域做出突出贡献的企业和个人致敬,共评出2013中国汽车企业社会责任提名奖5名,案例奖6名,企业奖3名,人物奖1名。

中国汽车企业社会责任论坛2013年年会,是一次直面行业重大命题的思考运动,此次论坛的举办必将进一步推动中国汽车行业的CSR进展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21640991/viewspace-1113919/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-13