ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 巧用netcat进行网络间的Linux克隆

巧用netcat进行网络间的Linux克隆

原创 Linux操作系统 作者:波罗2009 时间:2011-03-23 16:17:06 0 删除 编辑

  如果您需要装配一系列有相同配置的Linux计算机,其中的一个解决方案是使用dd和netcat在网络上对服务器进行克隆。

  结合使用netcat和tar

  Netcat被称为Linux上的瑞士军刀,这意味着可以使用它做很多事情。您可以用netcat在一台计算机上开启一个端口,并通过那个端口以管道的形式从另一台计算机获取数据。例如,像下面结合netcat和tar的例子命令所示,您可以轻松地拷贝一个目录的内容。在接收端的计算机上,启动一个netcat监听进程。下面的命令告诉netcat监听端口1968,并将从该端口接收的数据管道传送给tar x命令,以便从归档文件中解出文件。

  netcat -l -p 1968 | tar x

  连接的另一端是netcat接收者。在这个例子中,它是一个创建归档文件并通过netcat管道传送给目标主机的命令:

  tar c . | netcat 10.0.0.10 1968

  这个命令的第一部分对当前目录的内容开启了一个tar归档任务,第二部分则将结果发送到在主机10.0.0.10端口1968上监听的netcat。

  结合使用tee和netcat命令实现组播

  您已经看到,netcat是将文件从一台计算机传送到另一台计算的一个简单方法。但这个方法存在一个缺点,该命令不支持组播。也就是说您不可以在多台计算机上开启netcat作为监听者,并让一台计算机将数据发送到组播端口。但是,您可以使用工作区并在一个netcat链里连接多台计算机。我们假设有10台计算机。您想要将10.0.0.10上的一些iso文件通过网络发布到IP地址为10.0.0.11到10.0.0.20的主机上。首先,您需要在所有的计算机上准备一个netcat会话,然后在存有iso文件的计算机上执行下面的命令:

  tar c . | netcat 10.0.0.11 1968

  这个命令将归档的tar文件发送到10.0.0.11。这时,在10.0.0.11上需要有一个netcat进程来等待传入的数据,并从tar管道中解出数据。与此同时,如果还需要将数据发送到另一台计算机,您可以使用tee命令。使用tee命令,您可以在一个管道的输出上再执行两个命令。如下面的命令所示:

  netcat -l -p 1968 | tee > (tar x) | netcat 10.0.0.12 1968

  正如您所看到的,通过tee命令和输出重定向,数据被发送到tar x以被解出。同时,会发送数据到IP地址为10.0.0.12的计算机,该计算机上必须有一个netcat进程在监听端口1968。从而,在那台计算机上,也有一个netcast进程在等待传入的数据。

  netcat -l -p 1968 | tee (tar x) | netcat 10.0.0.13 1968

  在netcat链上一直重复执行这个过程,直到最后一台IP地址为10.0.0.20的计算机。在这台计算机上,您只要有netcat监听传入的数据并直接将数据发送到tar进程。因此,在10.0.0.20上,执行下面的命令进行等待:

  netcat -l -p 1968 | tar x

  您必须从10.0.0.20上的监听器开始,启动这个类似于序列的组播,然后,在10.0.0.19上输入命令,并一直往前到10.0.0.10上的netcat发送者。您会看到文件很快地被拷贝到链上的所有机器里。但是,这只是一个测试。一旦确认在您的Linux上有效,您就可以正式进行工作,并用这个方法将一个镜像分发到多台计算机上。

本文转自:

http://www.ylmf.net/linux/tips/2010121715906.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21639366/viewspace-690290/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Linux命令之dd
下一篇: lun参考
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-13

  • 博文量
    22
  • 访问量
    77505