ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux解压缩压缩命令

linux解压缩压缩命令

原创 Linux操作系统 作者:波罗2009 时间:2009-06-10 17:48:11 0 删除 编辑

关键字:linux tar.gz zip 解压缩

#tar xvzf linuex.tar.gz (解压缩)

命令: tar

格式: tar 选项 文件目录列表
功能: 对文件目录进行打包备份

选项:

-c 建立新的归档文件
-r 向归档文件末尾追加文件
-x 从归档文件中解出文件
-O 将文件解开到标准输出
-v 处理过程中输出相关信息
-f 对普通文件操作
-z 调用gzip来压缩归档文件,与-x联用时调用gzip完成解压缩
-Z 调用compress来压缩归档文件,与-x联用时调用compress完成解压缩

实例1: 目的:用tar打包一个目录下的文件
命令:#tar -cvf /mnt/lgx/a1.doc
结果:产生一个以.tar为扩展名的打包文件

实例2: 目的:用tar解开打包文件
命令:#tar -xvf /mnt/lgx/a1.doc.tar
附加说明:在通常情况下,tar打包与gzip(压缩)经常联合使用,效果更好。方法是:
首先用tar打包,如:#tar -cvf /mnt/lgx/a1.doc (产生a1.doc.tar文件)
然后用gzip压缩a1.doc.tar文件,如:#gzip /mnt/lgx/a1.doc.tar (产生a1.doc.tar.gz文件)

实例3: 目的:解压a1.doc.tar.gz文件

方法1:
#gzip -dc /mnt/lgx/a1.doc.tar.gz (产生a1.doc.tar文件)
#tar -xvf /mnt/lgx/a1.doc.tar (产生a1.doc文件)
这两次命令也可使用管道功能,把两个命令合二为一:
#gzip -dc /mnt/lgx/a1.doc.tar.gz | tar -xvf

方法2:使用tar提供的自动调用gzip解压缩功能
#tar -xzvf /mnt/lgx/a1.doc.tar.gz


经过tar打包后,也可用compress命令压缩(注:gzip比compress压缩更加有效),产生一个以.tar.Z的文件,在解包时,可先用 “uncompress 文件名”格式解压,然后用“tar -xvf 文件名”解包。也可直接调用“tar -Zxvf 文件名”解包。
Red Hat Linux 9下的命令
gzip 和 gunzip

要使用 gzip 来压缩文件,在 shell 提示下键入以下命令:

gzip filename

文件即会被压缩,并被保存为 filename.gz。

要扩展压缩的文件,键入以下命令:

gunzip filename.gz

filename.gz 会被删除,而继之以 filename。

你可以使用 gzip 命令同时处理多个文件和目录,方法是将它们逐一列出,并用空格间隔:

gzip -r filename.gz file1 file2 file3 /usr/work/school

上面的命令把 file1、file2、 file3、以及 /usr/work/school 目录的内容(假设这个目录存在)压缩起来,然后放入 filename.gz 文件中。

窍门
要获得有关这两个命令的详细信息,在 shell 提示下键入 man gzip 和 man gunzip 来阅读 gzip 和 gunzip 命令的说明书页。


zip 和 unzip

要使用 zip 来压缩文件,在 shell 提示下键入下面的命令:

zip -r filename.zip filesdir

在这个例子里,filename.zip 代表你创建的文件,filesdir 代表你想放置新 zip 文件的目录。-r 选项指定你想递归地(recursively)包括所有包括在 filesdir 目录中的文件。

要抽取 zip 文件的内容,键入以下命令:

unzip filename.zip

你可以使用 zip 命令同时处理多个文件和目录,方法是将它们逐一列出,并用空格间隔:

zip -r filename.zip file1 file2 file3 /usr/work/school

上面的命令把 file1、file2、 file3、以及 /usr/work/school 目录的内容(假设这个目录存在)压缩起来,然后放入 filename.zip 文件中。

窍门

要获得有关这两个命令的详细信息,在 shell 提示下键入 man zip 和 man unzip 来阅读 zip 和 unzip 命令的说明书页。

 

在 shell 提示下给文件归档

tar 文件是几个文件和(或)目录在一个文件中的集合。这是创建备份和归档的佳径。

tar 使用的选项有:

*-c — 创建一个新归档。
*-f — 当与 -c 选项一起使用时,创建的 tar 文件使用该选项指定的文件名;当与 -x 选项一起使用时,则解除该选项指定的归档。
*-t — 显示包括在 tar 文件中的文件列表。
*-v — 显示文件的归档进度。
*-x — 从归档中抽取文件。
*-z — 使用 gzip 来压缩 tar 文件。
*-j — 使用 bzip2 来压缩 tar 文件。

要创建一个 tar 文件,键入:

tar -cvf filename.tar directory/file

在以上的例子中,filename.tar 代表你创建的文件,directory/file 代表你想放入归档文件内的文件和目录。

你可以使用 tar 命令同时处理多个文件和目录,方法是将它们逐一列出,并用空格间隔:

tar -cvf filename.tar /home/mine/work /home/mine/school

上面的命令把 /home/mine 目录下的 work 和 school 子目录内的所有文件都放入当前目录中一个叫做 filename.tar 的新文件里。

要列出 tar 文件的内容,键入:

tar -tvf filename.tar

要抽取 tar 文件的内容,键入:

tar -xvf filename.tar

这个命令不会删除 tar 文件,但是它会把被解除归档的内容复制到当前的工作目录下,并保留归档文件所使用的任何目录结构。譬如,如果这个 tar 文件中包含一个叫做 bar.txt 的文件,而这个文件包含在 foo/ 目录中,那么,抽取归档文件将会导致在你当前的工作目录中创建 foo/ 目录,该目录中包含 bar.txt 文件。

请记住,tar 默认不压缩文件。要创建一个使用 tar 和 bzip 来归档压缩的文件,使用 -j 选项:

tar -cjvf filename.tbz file

按照约定俗成,用 bzip2 压缩的 tar 文件具有 .tbz 扩展名。不过,有时用户使用 tar.bz2 扩展名来归档他们的文件。

以上命令创建了一个归档文件,然后将其压缩为 filename.tbz 文件。如果你使用 bunzip2 命令为 filename.tbz 文件解压,filename.tbz 文件会被删除,继之以 filename.tar 文件。

你还可以用一个命令来扩展并解除归档 bzip tar 文件:

tar -xjvf filename.tbz

要创建一个用 tar 和 gzip 归档并压缩的文件,使用 -z 选项:

tar -czvf filename.tgz file

按照约定俗成,使用 gzip 来压缩的 tar 文件具有 .tgz 扩展名。

这个命令创建归档文件 filename.tar,然后把它压缩为 filename.tgz 文件(文件 filename.tar 不被保留)。如果你使用 gunzip 命令来给 filename.tgz 文件解压,filename.tgz 文件会被删除,并被替换为 filename.tar。

你可以用单个命令来扩展 gzip tar 文件:

tar -xzvf filename.tgz

窍门

键入命令 man tar 来阅读 tar 命令的详细信息。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21639366/viewspace-605830/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-13

  • 博文量
    22
  • 访问量
    77781