ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 移动支付标准敲定 产业链秣马厉兵

移动支付标准敲定 产业链秣马厉兵

原创 Linux操作系统 作者:wuft2003 时间:2011-07-14 09:04:41 0 删除 编辑

来源:上海证券报 作者:邹靓

⊙上海证券报记者温婷○编辑艾家静

国家标准日趋明朗,产业链各方纷纷“放开手脚”,我国移动支付产业将迎跨越式发展。

本报记者12日从知情人士处获悉,移动支付的国家标准已经基本敲定,由中国银联倡导的NFC手机支付标准有望主导国标。据透露,国标对于手机支付的载体不会有很具体的要求,对于远程、非金融领域支付的标准也不会卡得太死。

业内人士认为,这意味着行业参与者将获得更大的市场空间,相关细分行业也更有用武之地。

标准博弈即将收官

截至今年5月,我国手机用户已经超过9亿,智能终端快速普及,这成为手机移动支付产业备受关注的大背景,但标准之争一直成为产业规模化的桎梏。

中国银联移动支付项目组总经理徐晋耀在昨日召开的“2011移动支付中国峰会”上指出,由于移动支付标准的不确定性,产业链上的公司始终没有放开手脚。“一旦标准确立,将快速促进行业市场空间的打开。”

据业内人士透露,目前银联主导的13.56MHz标准已经基本敲定,中国移动和国民技术等主导的2.45GHz方案仅用于封闭应用环境,不允许进入金融流通领域。主管部门曾在6月份向运营商征询过意见,而运营商和设备厂商已经开始在研发、备货等方面提前布局,只待最后方案公布。

据悉,国标对于手机支付的载体不会有很具体的要求,此外对于远程、非金融领域支付的标准也不会卡得太死,这将给行业参与者更大的市场空间。

中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易表示,2.45GHz方案仍有其应用空间,在封闭环境、城市或者细分行业仍有用武之地。

银联、运营、设备商集体躁动

标准未出,相关各方早已按捺不住提前抢跑。

截至目前,三大运营商已相继成立了移动支付公司。中国电信天翼电子商务有限公司副总经理罗来峰告诉记者,公司正在加紧申请第三方支付牌照;同时已经与产业链上近20家银行、以及设备商、终端、商户等进行了合作探讨。

值得注意的是,移动、电信、联通都做了多手准备。罗来峰表示,公司正在布局13.56MHz和2.45GHz两种方案。据透露,天翼电子商务公司还将为电信集团八大增值服务基地的支付业务提供支持。

中国银联移动支付项目组总经理徐晋耀昨日透露,考虑到地方性中小银行参与手机支付的机会,银联正在研究基于SD卡的手机支付方案。与此同时,目前全国已有约40万台POS机完成了NFC标准改造,支持移动支付。预计到今年底,这一规模将达到60-70万台,具备适合小额快速支付的环境。

业内分析人士指出,无论是13.56MHz还是2.45GHz成为产业标准,产业链中最先获益的都是上游设备供应商,如NFC手机、POS机、SIM卡、RFID芯片等相关产业。

目前,上市公司国民技术、东信和平等已在积极布局相关产品。东信和平此前刚刚研发出符合银联标准移动支付的SWP-SD卡产品。

产业规模井喷年均增速将超40%

根据中国电子商务研究中心统计,2010年中国移动支付市场整体规模达到202.5亿元。到2013年,亚洲移动支付用户将占全球相应用户总量的85%,中国市场规模将超过1500亿元。未来几年,中国移动支付的年均增速将超过40%。

市场分析公司Juniper Research的最新研究报告也显示,在未来5年,移动支付市场将有2至3倍的增长,主要增长力量源于移动票务快速增长、NFC非接触式支付、实体商品采购以及人们进行日常交易转账。“大约20个国家将在未来18个月内推出NFC服务。”

罗来峰建议,应尽快出台标准,规范接口,互联互通,降低成本,并争取国家政策支持,加快手机移动支付的产业化进程。

徐晋耀则认为,此前银联、运营商、第三方机构都在不同地方进行了移动支付试点,产生了不同的商业模式;当务之急是秉承合作和开放的态度,共同探讨出适合的商业模式,尽快推进产业规模化。

沪上IC卡受理行业扩容下半年进入第二阶段

⊙上海证券报记者邹靓○编辑于勇

中国银联权威人士透露,自2011年7月开始,上海地区金融IC卡受理市场改造进入第二阶段。下半年起,包括五大国有银行在内的多家商业银行将对外发行IC卡。IC卡实际应用也将从自动售卖行业,扩展至快餐行业、交通行业及其他小额支付领域。上海地区对金融IC卡受理改造先行先试,此后其经验将在全国范围内快速复制。

2010年,人民银行增补基于借/贷记标准的小额支付、非接触式执行规范等方面内容,继2005年后重新颁布《中国金融集成电路(IC)卡规范(V2.0)》。在同年11月的《大力推广安全标准的金融IC卡,为社会提供便捷的公共金融服务》专题报告中,人民银行明确指出,以金融IC卡为主导,实现跨行业、多领域的支付和管理,逐步减少、替代社会上各种各样的卡,实现一卡通用(在全国范围内通用支付)、一卡多用(多个行业共用一张卡),是统一规范支付市场、强化行业管理职能、提高政府服务民生能力的必要抓手。

上海作为国际金融中心对IC卡业务先行先试,截至2011年6月末,已实现直联销售点终端(POS)IC卡可受理率接近100%。根据人行上海分行发布的《上海地区金融IC卡推进工作指导意见》(上海银发【2011】113号文),“十二五”期间,上海市将全面完成金融IC卡受理改造,实现增量发行银行卡全部以金融IC卡为主的发卡局面,实现金融IC卡与公共服务领域的结合应用,并与互联网支付、移动支付等创新型应用完成整合。

来自中国银联的最新信息显示,目前上海地区已有近7万台POS机具能够受理非接触式金融IC卡,覆盖大卖场、便利店、快餐店等领域。根据人民银行上海分行部署,到2011年底,所有POS机具均可受理接触式和非接触式IC卡。到2012年底,所有银行ATM(包括自助终端)均可受理接触式IC卡。

从2011年下半年起,工、农、中、建、交、浦发、招行、邮政、上海银行将对外发行IC卡。2014年1月1日起,上海市各银行发行人民币结算账户的银行卡应为符合PBOC2.0标准的金融IC卡。这比《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》中提出的时间点又早了整整一年。

今年7月,中国银联开始在上海试点商业停车场、菜市场受理非接触式IC卡应用。首批准备开通非接触式IC卡受理的停车场有12家,包括正大广场、上海火车南站、虹桥枢纽中心等。目前在接洽的物业已超过1000家,预计年内将开通500个停车场使用该项业务。6月底,上海市率先开通了武定路、天平路菜市场约200台POS机受理非接触式IC卡,预计年内将争取开通100个菜市场,覆盖POS机具数量达到10000台。

据悉,上海银联下一步将重点拓展快餐行业、交通行业(铁路、公路、地铁、出租车)、自动售卖行业、小额支付领域(菜市场、水果摊、书报亭等)的IC卡应用。同时,人行上海分行已牵头与上海社保洽谈合作,积极推动制定社保金融IC卡标准,尽早实现“一芯双应用”。

三大运营商齐聚移动支付合作打造共赢模式是破局关键

据通信信息报报道,运营商齐聚移动支付市场,无疑将使得这块本已“硝烟弥漫”的市场竞争再度加剧。在运营商皆未获得第三方支付牌照的背景下,运营商要想真正在支付市场实现突破,与产业链联合纵横是关键。

据多家媒体报道,中国移动筹划已久的支付公司于本月初获得营业执照并正式成立。至此,三大运营商角逐移动支付市场的竞争主体全部就位,他们分别是中电信天翼电子商务有限公司,中联通沃易支付公司,中移电子商务有限公司。

移动支付风生水起,手机支付成热点

作为移动通信业和金融业结合的产物,移动支付不仅是移动互联网发展的战略高地之一,更是人们未来金融生活中必不可少的时尚支付手段,牵引着千亿级的市场规模,其发展潜力和速度都令人瞩目。

来自市场分析公司Juniper Research的最新研究显示,移动支付市场将从2011年的2400亿美元增长至2015年的6700亿美元。而在国内,第三方支付市场年度交易规模已接近9000亿元,2011年超过万亿已无悬念。

值得关注的是,随着中国3G的发展,智能手机的日益普及,以及人们网购的快速发展和消费者购物习惯的改变,不仅让手机支付日益成为一种潮流,也成为最大热门。具体来看,目前,中国手机用户已经超过9亿,就家庭渗透率而言,更是已在95%以上。相比传统的支付手段,手机支付的优势非常明显,有着太多现实意义。可以预见,随着移动支付的成熟和普及,诸如此类的小额交易电子商务将迎来爆发性发展。

正是由于移动支付有着庞大的潜在市场以及在移动互联网经济发展中的特殊作用,在这市场汇集了大量的参与者,除电信运营商和金融机构外,从上游的芯片制造,到中游的支付平台设计、安全服务,再到下游专用读卡器如POS机制造商等,都渴望在移动支付市场中分得一杯羹。

发力移动支付并非集体冲动

今年以来,国内运营商积极猛攻支付领域。3月份,中国电信一马当先,正式成立了支付公司“天翼电子商务有限公司”;中国联通紧随其后,于4月挂牌成立了“联通沃易付网络技术有限公司”;而中国移动则于本月初正式成立其支付公司“中移电子商务有限公司”。三大运营商如此看重移动支付市场,并非集体冲动,而是事关其长远发展的布局。

首先,移动支付的巨大潜力不容运营商忽视。移动互联网时代,移动支付有望成为运营商未来盈利的重要源泉,对于在3G建设、发展投入巨额资金的运营商来说,移动支付带来丰厚的利润和现金流,任谁也无法忽略。

其次,随着3G的发展,在智能手机日益普及之后,应用则成为运营商竞争的另一大主题,而手机支付作为3G最热门的应用之一,对促进市场拓展,提升客户感知都具有重要的作用。而且,在竞争日益激烈的通信市场上,人无我有是竞争最基本的规律。如果其他运营商都具有手机支付业务,而自己没有,那就意味着很有可能失去相当一部分用户和市场。

再者,在移动互联网来临的大背景下,运营商的产业链龙头地位正不断受到挑战,运营商不仅要应对行业内的挑战,而且还要应对来自行业外的互联网企业、内容提供商等方面的挑战,特别是运营商过去引以为豪的通信网络正面临着沦落为“纯管道”的危机。因此,发力移动支付市场,也是运营商避免被移动互联网淘汰,打造“智能管道”,实现自身持续发展的重要一步。

移动支付市场合作是关键

从目前来看,虽然三大运营商都成立了各自的支付公司,但目前运营商都没有获得第三方支付牌照,无疑已落后一步,但并不意味着运营商全无机会。

从运营商自身的发展来看,庞大的用户群、先进的网络和技术资源等,这些都是运营商进军移动支付市场的强大优势所在,运营商可以将终端与号码进行捆绑,充分发挥自有用户终端和号码的优势。与此同时,通过积极推行实名制,将可大大提高用户使用手机支付的安全性。

业内人士指出,要推动移动支付产业真正发展壮大,合作是关键。当前,随着央行27张第三方支付牌照的发放,这一行业的竞争格局将更加复杂,一方面,大量的实力不够、资质达不到要求的小企业将被淘汰,另一方面,第三方支付市场将出现几家大型企业,保持较高的市场集中度。因此,对运营商而言,除了积极争取获得牌照之外,与银行、第三方支付企业开展合作是破局移动支付市场的关键。

运营商拥有用户、技术和网络优势,而第三方支付企业则拥有支付牌照,以及经营移动互联网业务的经验、优惠的赢利点等,因此,发挥各自优势开展合作,将有助于双方的共赢。值得注意的是,运营商要真正敞开胸怀,在赢利点上要降低,这样才能吸引用户,保持竞争力。

不久前,美国三大移动通信运营商AT&T、T-mobile和Verizon无线就在移动支付业务上展开了合作,共同组建了一家合资公司,推进美国公交系统的首个商用移动支付项目。因此,在三大运营商都未获得支付牌照的背景下,可以考虑“抱团”进军支付市场。

面对潜力巨大的支付市场,无论是运营商还是银行,或者是第三方支付企业,都必须要思考如何构建共赢模式,这是移动支付产业实现健康长远发展的关键

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21634752/viewspace-702144/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-12

  • 博文量
    295
  • 访问量
    332868