ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 索引类型

索引类型

原创 Linux操作系统 作者:huojiao2006 时间:2009-05-19 13:51:15 0 删除 编辑

使用索引可快速访问数据库表中的特定信息。索引是对数据库表中一列或多列的值进行排序的一种结构, 与必须搜索表中的所有行相比,索引会帮助您更快地获得该信息。
索引提供指向存储在表的指定列中的数据值的指针,然后根据您指定的排序顺序对这些指针排序。数据库使用索引的方式与您使用书籍中的索引的方式很相似:它搜索索引以找到特定值,然后顺指针找到包含该值的行。

作为通用规则,只有当经常查询索引列中的数据时,才需要在表上创建索引。索引占用磁盘空间,并且降低添加、删除和更新行的速度。

如果经常同时搜索两列或多列或按两列或多列排序时,索引也很有帮助。例如,如果经常在同一查询中为姓和名两列设置判据,那么在这两列上创建多列索引将很有意义。

索引类型
根据数据库的功能,可以在数据库设计器中创建三种索引:唯一索引、主键索引和聚集索引。

a.唯一索引
唯一索引是不允许其中任何两行具有相同索引值的索引。


b.主键索引
数据库表经常有一列或列组合,其值唯一标识表中的每一行。该列称为表的主键。
在数据库关系图中为表定义主键将自动创建主键索引,主键索引是唯一索引的特定类型。该索引要求主键中的每个值都唯一。

c.聚集索引
在聚集索引中,表中行的物理顺序与键值的逻辑(索引)顺序相同。一个表只能包含一个聚集索引。
如果某索引不是聚集索引,则表中行的物理顺序与键值的逻辑顺序不匹配。与非聚集索引相比,聚集索引通常提供更快的数据访问速度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21634320/viewspace-600427/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-19

  • 博文量
    28
  • 访问量
    48384