ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 什么是项目数据分析师?

什么是项目数据分析师?

可视化 作者:listsoft 时间:2011-03-18 15:08:58 0 删除 编辑

概述

  项目数据分析师(英文简称CPDA)是专业从事投资和运营项目数据分析的高级决策人,通过掌握大量行业数据以及科学的计算工具,将经济学原理用数学模型表示,科学合理的分析投资和运营项目未来的收益及风险情况,为做出科学合理的决策提供依据。

  项目数据分析师主要包括从事数据挖掘和投资两大领域,在投资分析、信贷融资、企业经营管理、企业战略规划、决策管理等影响政府和企业重大决策的领域担任重要角色,主要为政府和企业进行重大决策提供科学、真实和准确的依据。

人才走向

  (1)专职岗位

  获得“项目数据分析师”证书是进入数据分析领域内工作的敲门砖,数据分析行业专职岗位如下:(高级、资深、证券、运营等)项目数据分析师、数据分析师、数据分析员、数据分析主管、数据分析工程师、数据挖掘人员等。

  (2)其他相关岗位

  获得“项目数据分析师”证书的学员可在本职工作中充分发挥作用,提升工作绩效、增强决策的科学性、提高工作决策的成功率。通过参加“项目数据分析师”学习来达到提升工作绩效的目的一般所包括的职位有:公司法人、项目总监、市场总监、财务总监、审计工作人员、会计工作人员、税务工作人员、投资公司从业人员、银行从业人员、评估公司从业人员、企事业单位的投资部门人员、决策部人员、市场部工作人员、营销策划人员等相关。

  (3) 成立项目数据分析师事务所

  随着我国经济体制变革的不断深入发展,银行和企业对项目的风险承担完全责任,完全按照市场经济的模式来实施项目分析评估。因此,项目数据分析师专业人员组成的项目数据分析事务所应运而生,填补了我国项目分析评估市场的空白。

  项目数据分析师事务所已经正式走进中国市场经济舞台,开始为国家经济发展贡献力量。其业务方向包括投资项目评估、经济效益评价、项目数据处理、项目融资、投资项目策划、社会经济咨询、投资中介等。

人才认证

主管机构

  项目数据分析师专业技术培训项目的主办单位是中国商业联合会数据分析专业委员会及工业和信息化部教育与考试中心。

适应人群

  (1)从事投资项目审核审批和招商引资,项目评估、投资决策等工作的政府机构、企业相关领导以及从业人员。

  (2)在银行或非银行金融机构、投资管理公司、投资管理顾问公司从事风险投资、产业投资、信贷和投资管理等方面工作的专业从业人员。

  (3)会计师事务所、资产评估事务所及税务师事务所、律师相关专业人员。

  (4)学习财务、统计、投资、金融和企业管理等相关专业的在校应届学生。

  (5)在企事业单位从事市场调查与宣传工作的人士以及具有策划与决策工作职能要求的人士。

  (6)尝试创业的人士以及在投资、金融和企业管理领域发展的各界人士。

报名条件

  (1)申报参加项目数据分析专业技术培训人员,必须具备管理、经济和投资金融等专业大专以上学历;如果其他专业大专以上学历人员,须从事相关专业工作一年以上。

  (2)申报人员所出具的学历证明,必须是经国家教育部承认的正规国民教育学历证明。除此以外的任何学历证明,均不能申报参加项目数据分析专业技能培训考核。

  (3) 申报人员所出具的国家教育部承认的正规国民教育学历证明,必须真实有效,不得假冒伪造或修改。

报名方式

  (1)登陆项目数据分析师网站,点击“在线报名”填写报名申请表并在线提交;或在下载资料中下载《项目数据分析师报名申请表》,填写学员信息后传真至报名处。

  (2)对报名申请表的信息进行初审后,工作人员通知学员递交学历证明和身份证复印件各一张至报名处。可选择传真或者电子版本的方式递交。

  (3) 证书审核通过后,工作人员通知学员缴纳学费以及正面免冠1寸照片2张、2寸照片2张。

  (4)学员缴纳学费之后领取教材以及相关资料

学习方式

  (1)面授

  利用连续三周的周末时间(具体时间请到中国项目数据分析师网站查询),为学员安排为期六天的面授课程,具有丰富实践经验的资深专家将全面讲解项目数据分析知识,讲解与案例教学、互动教学、头脑风暴、深度讨论相结合,使学员深刻理解和掌握所学知识。

  (2)远程学习

  时间为一年整,在此期间,协会培训处提供48小时内的项目数据分析远程咨询及辅导服务,服务免费。由指定的讲师轮流在网络上为学员在实际项目分析工作中遇到的问题提供。

颁发证书

  中国商业联合会数据分析专业委员会颁发《项目数据分析师证书》,该证书为数据分析行业唯一认可的权威证书.也是将来从事项目数据分析报告唯一权威认证.

  工业和信息化部教育与考试中心颁发《项目数据分析师职业技术证书》。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21632100/viewspace-1121935/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-12