ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 制定大数据国家战略 互联网企业参与国际竞争

制定大数据国家战略 互联网企业参与国际竞争

数据分析 作者:xcxxdy 时间:2014-03-11 13:15:38 0 删除 编辑
“获取和控制网络海量数据,正在成为世界各国在未来20年争夺信息社会控制权的重要战略手段。”

全国政协委员、中央财经大学教授贺强在他的提案中写道,互联网生态平台的争夺已成为国际大数据竞争焦点。

贺强认为,平台型互联网企业能为大数据应用做出有效探索,以阿里巴巴为代表的企业已经在这个领域有所建树。

首先,建立社会信用体系,阿里金融创新解决小微企业融资难。借助大数据的累积,更容易计算、量化个人和组织的信用指数。截至2013年7月,阿里金融累计为30余万家小微企业和创业者发放网络小额信用贷款836亿元。

其次,成功预测经济危机。2008年初,阿里平台根据询盘数据的下降,准确做出了全球经济危机的预警。

第三,促进我国物流体系发展。阿里利用先进的互联网技术,推动建立大数据应用平台,为电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商、供应链服务商提供服务,支持物流业向高附加值领域发展和升级。

数据显示,阿里云平台已经可以承载海量的大数据分析计算。以2013年“双11”为例,在当天1.88亿笔交易中,75%的交易都在阿里云平台上运行,2012年这一比例只有20%。天弘基金移入阿里云后,余额宝3亿笔交易的清算可在140分钟内完成。

对目前云计算发展的现状,贺强表示,在国际大数据竞争中,我国在数据的开放性、流动性和交互性方面远远不足,原有大量积累数据缺乏真实性是我们面临的主要问题。

对此,贺强建议,应明确国家对大数据的战略定位,以形成新的产业增长点,并利用数据业务主营化带来各行业的升级。其次,全力支持我国平台型互联网企业参与国际竞争,建立全球范围的大数据生态系统。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21630988/viewspace-1118438/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-12